解決済みの質問
こんにちは。
子供によって、母親の胎内にいたときのことを覚えてる子がいるのだそうです。
以前、テレビでこの実験を見ました。
まず、母と子、二人っきりの静かな状況下で、
言葉を話せるようになった子(2歳~3歳)に
お母さんが、
「ねえ、あなたはママのお腹の中にいて、そして産まれてきたんだよ。
ママのお腹の中にいたときのこと覚えてる?
どんなだった?」と質問します。
すると、
「暗かった」
「浮かんでた」あるいは「泳いでいた」
「せまかった」
「ママの声が聞こえた」
などと答える子が何人もいたのです!
子宮の中は、羊水に満たされているなどの知識がない子達が、「浮かんでいた」とか「泳いでいた」などと
答えたのです。
信じられませんが、本当に覚えてる子がいるようです。
私は、この実験をまだ独身で子供のいないときに見ました。
ずっと興味を持っていました。
現在、3歳の息子がいるのですが、彼が2歳半のころ
ドキドキしながら、この質問をしてみました。
でも、息子は
「?????」
なんのことかさっぱりって感じで、
私の息子に限っては、記憶はないようです。
そこで、質問です。
お子さんにこのような質問をしたことがある方、
お子さんはどのように答えましたか?
また、現在、2,3歳のお子さんを持つ方、ぜひ
この質問をしてみてください。
そして、お子さんがなんて答えるか教えて欲しいのです。お願いします。
投稿日時 - 2003-09-25 11:56:07
#7です。先程、幼稚園から帰ってきた息子(4歳)にもう一度「覚えてる?」と聞いてみました。そうしたら「うん」というではないですか!
私:「お腹の中で何してた?」
息子:「あのね、こうしてた」
(両手をちょっと横にあげて手首だけパタパタと動かしました)
息子:「それから、こうしたりしてた」(両手を頭にのっけてました)
私:「お腹の中、広かった?狭かった?」
息子:「え~とね、ここに足があって(私のお腹の左下の部分)、こっちに頭があって(お腹の右下の部分)横に寝てた」
実は、5~7ヶ月のときに切迫で入院したのですが、その頃、息子が言った通りに横になってたんです。
私:「ぐるぐる回れた?」
息子:「寝返りできなかった」
私は左の上の方に大きな子宮筋腫があって息子は小さいうちは下のほうで横になってましたが、段々大きくなるにしたがって、縦になるときに、あいてる右上に体が移動して頭が上になってしまいまして、逆子になってしまいました。外から回せるというワザを持つ院長先生でも、頭の前に筋腫があって邪魔しているので、回すことができずに結局、逆子のままで帝王切開で産みました。
ただ、ときどき1回しか聞いてないことや見てないこと、息子に向かって話したことでないことでも、時々、思い出したように時間が経ってから言ったりすることがあるので、もしかしたら、私が誰かと話していたことを知らないうちに聞いていて覚えているつもりになっている可能性がないこともありません。
わたしがお腹にいたときだけ呼んでいた名前を答えられたらほんとだなと思ったのですが(これは絶対に聞いてないので)、残念ながらこの名前は「わかんない」と言っていました。
投稿日時 - 2003-09-25 20:42:53
お礼
再度の御回答ありがとうございます。
へえ~、息子さんは実は記憶があったんですね!
いいなあ!
>(両手をちょっと横にあげて手首だけパタパタと動かしました)
とか
>「寝返りできなかった」
なんて、とっても信憑性がありますね!
私も、もう一度、息子に質問してみたんです。すると、
「ママのお腹がこ~んなに大きかった!」と言って
手で、大きいお腹を描きました。
・・・ああ・・・。
それって、私が以前に
「ママのお腹がねえ、こ~んなに大きくなったんだよ!」って説明した、そのことじゃん・・・。
ウチは、やっぱ、だめだこりゃ、です。
投稿日時 - 2003-09-26 10:09:06
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 1~5件目)
長女が2歳の頃に『ママのお腹の中、どんなだった?』ときいてみた所、いきなり床に仰向けになって、足をばたばたさせながら、『こうやってた』と言いました。ちょっと感動。
私はものすごい安産だったんですけどね(^^)
それとは別に、彼女は予定日を10日も繰り上げて、
『パパの夏休みの初日の朝』に、生まれて来てくれた孝行娘です。予定日通りだったら、主人に病院に送ってもらうことも、病院に毎日通ってもらうことも不可能でした。お腹の中で状況を理解していた?のかななんて思います。
投稿日時 - 2003-09-26 08:51:21
補足
こちらの補足欄を借りて、回答していただいた皆様へ
たくさんの興味深い御回答をいただいて、とてもうれしいです。
記憶があるにせよ、ないにせよ、
胎児は、一人の立派な人間なんだなあとしみじみ感じました。
胎児なりに、何かを考え、感じながら、お腹の中の生活をするんだなとか思っています。
高校の生物の授業で、受精卵から人間として生まれてくるまでに、全生物の46億年の進化の過程を経るのだと聞き、正に神秘的で、命って本当に尊いものなんだと感じたものでした。
もし、私が、また妊娠したら、とにかく、赤ちゃんが安心してお腹の中で過ごせるように心がけたいです。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2003-09-26 12:47:01
お礼
御回答ありがとうございます。
おお、安産だったのに記憶がある子、いましたね~。
うらやましいです。
そういえば、私も、おしるしがあってから、一週間、陣痛が来ませんでした。陣痛に気づいてから、産まれるまで、一時間半のスピード安産でしたが、その日が
土曜日だったんです。夫は土日と休みの仕事なんですが、私の母が、
「パパが休みの日まで、生まれるのを待ってたんだよ、この子は。」と言ってました。
私は、「まさか~、そんなこと~」って思いましたが、
そういうことってあるのかなあ???
投稿日時 - 2003-09-26 10:18:59
飯田史彦氏の本『生きがいの創造』に、このような話が載っていたので聞いてみたことがあります。
娘は「暖かくて気持ちよかった。」と言い、こんな格好だったと丸くなって見せてくれました。
どうやら子どもは「この両親のもとでこんな生活をする」と決めて生まれてくるみたいですね。我が家には3人子どもがいますが上の2人にも聞いてみたかった~!!知るのが遅くて残念。こんど甥(たぶん)が生まれるので3年後を楽しみにしています。
投稿日時 - 2003-09-25 20:45:58
お礼
>娘は「暖かくて気持ちよかった。」と言い、こんな格好だったと丸くなって見せてくれました。
いいなあ。ちゃんと記憶があるんですね。
子宮の中は、暖かくて気持ちいいのかあ。しみじみ。
私も、一歳の甥っ子と、出産予定の子がいるので、
彼らにも、ぜひ聞いてみようと思います。
投稿日時 - 2003-09-26 10:13:19
現在8歳の男の子のママです。
息子が3歳になった時に聞いてみました。
とてもあったかくてオブ(お風呂)に入っていて、
もっと居たかったのに!!
でした。
うちは破水の方が先で慌てて 陣痛促進剤を使用しましたのでびっくりしました。
また友人も同じことを聞いたら 軍艦マーチを歌ってくれたそうです(笑
妊娠中、ひまでよくパチンコしていたそうです(笑
あと余談ながら……
子供がお腹にいるとき、愛称をつけて呼びかけていました。
出産後、その名前を呼んだら振り向きました(笑
きちんと聞こえているんだなぁ~と実感しました。
投稿日時 - 2003-09-25 19:58:58
お礼
>とてもあったかくてオブ(お風呂)に入っていて、
もっと居たかったのに!!
まさに、破水がおきて出産になったときの記憶ですね。
>また友人も同じことを聞いたら 軍艦マーチを歌ってくれたそうです(笑
妊娠中、ひまでよくパチンコしていたそうです(笑
ええ!おもしろい!
でも、妊娠中、パチンコはあんまりよくないような・・・。パチンコ好きのお子さんに成長するのかな?
私も、お腹にいるとき「たろこ」と愛称で呼んでました。(男の子でも、女の子でもいいように)
産まれたあとも、つい癖になって呼んでたなあ。
ウチの子は、聞こえていたかしら?
投稿日時 - 2003-09-26 10:00:31
♯10です。
>安全な状態で、妊娠、出産した証拠ってことになりますよね~。
上の子は陣痛が来て入院したんですが、その後50時間生まれず(一晩で子宮口7CM陣痛は2・3分おき、吐き気がおさまらず水飲んでも吐いていた)、下がっていた頭が上がってきてしまったので「陣痛抑えて切りましょうね」と陣痛を止める点滴を始めた途端に破水。
羊水はもう便が出ていて汚れて緊急帝王切開でした。
・・・と言うわけで、結構大変だったのに覚えてないのは子供が超がつくほどのマイペースだからですかね(笑)
投稿日時 - 2003-09-25 19:21:55
お礼
再度の御回答ありがとうございます。
へえ!大変な難産だったのですね!
難産であるにもかかわらず、
お子さんに記憶がないのは、
azzaroさんの、お体が、赤ちゃんに苦しい思いをさせないよう、たっくさんのオキシトシンを分泌したのではないでしょうか???
記憶があるか、ないかは、傾向はあるにしろ、なかなかこれといった法則性はないんですね。
とっても神秘的ですね。
投稿日時 - 2003-09-26 09:55:22
OKWaveのオススメ
おすすめリンク