- ベストアンサー
たらこや明太子をおにぎりにする場合
noname#150809の回答
中に入れる「生食用たらこ」や「明太子」の添加物の有無で、 また、保管方法によって、大丈夫かどうか? 変わってくると思います。 まず、作ってすぐ持って行くと仮定します。 4~5時間以内に食べられ、冷所で保管し、 保存料が使われた具入りならばOKです。 コンビニのおにぎりの場合、製造後パッケージングされて から運ばれ、陳列され、お客が集中する時間までには 8時間以上が経過しています。 これは裏の製造時間を確認してもらえば一目瞭然です。 そして売れ残ったものは、そのまま陳列されて売られる訳 で消費期限は最長27時間にもなります。 普通、ご飯を1日おいていると変質や腐敗が起こります。 これを防ぐためにコンビニのおにぎりは、 保存効果のある食品添加物が添加され、 微生物の増殖をおさえているのです。 これが良い例でしょう。 (コンビニおにぎりの添加物に関しては、 参考URLでどうぞ)
関連するQ&A
- めんたいこって焼くとたらこになるんですか?
九州の人から明太子をもらったのですが、正直明太子が好きでは ありません。 馬鹿な質問かもしれませんがたらこと明太子って元は同じですか? たらこに味つけたのが明太子ってイメージなんですが。 たらこは好きなのですが、明太子って焼いたらたらこになるもしくは たらこと同じような味になるんでしょうか? また焼くとしたら普通の魚のように魚を焼く網みたいなのに載せて 焼くんでしょうか?その時に時間はどれくらい焼けばいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらこ・明太子・辛子明太子
たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 明太子もタラコも好きですか?
こんにちは🌸 12月12日は明太子の日だそうです。 明太子と似ていて製法が違うタラコがありますが みなさんはどちらも好きですか? 私はどちらも好きなのですが、明太子は好きだけどタラコは嫌いという人がいたので、気になって質問してみました^^
- ベストアンサー
- アンケート
- タラコと明太子の違いについて
先日、会社の先輩とコンビニへおにぎりを買いに行った時の事です。 「タラコと明太子の違いは何?」と突然聞かれ、即答できませんでした。 この違い、どうでもいいと言えば、どうでもいい事なのですが、何となく分かりそうで分からなくて、少しイライラしています。 誰か教えてgoo!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらこの生食用って?
明太子は生で食べますが、皆さんのお宅では「たらこ」はどうしてますか? 疑問に思ったのが売ってるたらこには「生食用」と書いてあるものとそうでないものがあります。 あえて「生食用」とかいてあると書いてないのは生で食べれないのかな?と疑問に思います、でも牡蠣みたいに「加熱用」とも書いてないし・・ あとたらこを生で食べれる期間ってどれくらいでしょうか? 今日見たやつは賞味期限が書いてありませんでした・・ 3日くらい?それとも1週間? 1週間くらいたってても焼けば食べられますか? 皆さんのお宅のたらこの考え方を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
コンビニのおにぎりのことなど、とても参考になりました。どうもありがとうございます。