- ベストアンサー
精米歩合について
精米歩合50%とか書かれていますが、麹については精米されたものを使っているのでしょうか? ご存じの方、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- harima-fuudoki
- ベストアンサー率0% (0/1)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
関連するQ&A
- 日本酒の精米歩合
日本酒の精米歩合で40%以下と書いてある場合の40%以下とはどういうことでしょうか!? 米を削った部分のことか、削った残りの部分のことか、また以下とはどういうことか教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 精米機を使わない精米の方法
昨日今日の東北の地震で未だ停電中です。玄米は有るのですが精米できず困っております。どなたか精米機を使わずに精米する方法をご存知でないでしょうか? 一升瓶に玄米を入れて棒でつつくというのは聞いたことが有るのですが、やったことが無いので時間や糠の処置等、要領が解りません。その要領や、その他に簡易的な方法が有る等、どうか御享受頂きたくどうか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米業?!って何でしょう?
もみのついた米をもらい、あちこちコイン精米所を探しましたが、10数カ所回っても玄米から精米する機械ばかりでした。 困り果てて、タウンページをめくってたら「精米業」なる業種がありました。見れば米屋さんだったり、個人名だったり、精米所だったり、ライスセンターだったり。 こんなとこは一般人でも行けば精米してくれるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 精米について
精米についてご質問致します。 知り合いから5分つきのお米を頂いたのですが、少しヌカが多すぎて困っています。 もう一度精米をしたいのですが、可能でしょうか?出来れば、標準でやり直したいと 思っています。ご経験がある方、どうかご返答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。
コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉市とその周辺(佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 だいぶ前にいただいたもので早く精米しないと早い地方では新米が出てくれば、古米になってしまうのであせっています。(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 封筒の印刷向き変更で紙詰まりが頻発する問題が発生しました。プリンタードライバー上での試行錯誤も対応不可で困っています。
- 封筒印刷時にフラップの向きを変えることで解決できるかもしれませんが、うまくいきません。対応方法を教えてください。
- ソースネクスト株式会社の筆まめで封筒の印刷向きを反転やレイアウト変更しようとしましたがうまくいきません。アドバイスをお願いします。
お礼
普通の店(スーパーなど)で売られている麹に使われている米の大きさはデカいので、吟醸、大吟醸に使われる麹はどうなんだろう?と思って質問した次第です。有難うございました。