• ベストアンサー

食器の洗い残しについて

一緒に住んでる人が洗った食器に洗い残しがついていたら 嫌ですか? 私は、1度くらいならよっぽどでない限り注意しないのですが・・。 洗ってくれたという相手の良心を尊重してしまいます。 洗い残しがないようにする方法ってありますか? みなさん結構神経質に洗い残しをないようにしてたりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eeb33585
  • ベストアンサー率18% (283/1495)
回答No.2

自分では神経質なほうだと思いますが、 自分で洗ったはずの食器が、後で見てみるとまだ汚れていたりすることがあります。 私の妻が洗い直ししているのを見たこともあります。 また逆に、妻が洗った食器に汚れを発見したこともあります。 結局、自分のやってることは間違いないと思ってるんですね。

putiabu
質問者

補足

正論ですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • meg68k
  • ベストアンサー率33% (1133/3386)
回答No.1

こんばんは、素人です。 答えじゃありません。 本人は綺麗に洗ったつもりですが、妻には不十分と判定されるらしく、 再度洗われる事があります。何が不十分なのかよくわかっていません( あまりにひどい場合は注意してくれるんですが、普段は黙って洗われちゃ うので正直よくわからない。。あまりにひどい場合というのは油物とか、 対応を知らない為に自分でもなんか綺麗じゃないなぁと感じる事はあり ます。洗剤つけてもダメな場合はお湯で浮かせる、とかそういう主婦に とっては常識でも、今まで仕事一筋だった人間にはわからないわけで。。) 優しさなんだろうけどもわからなきゃいつまでたっても同じレベルであ り。。そういう、質が悪い事を指摘されても怒らないのはわかってくれ てると思うんですけども。 再度洗われた瞬間に「どうかした?」と聞くと「汚れがついてる」とは 言ってくれるのですが、ついてるような洗い方したつもりは無いわけで。 どういう点に注意するのか私も知りたい(笑)。 綺麗にしてるつもりなんだけどなぁ。。

putiabu
質問者

補足

もう、それは奥さんのきれいレベルがかなりこだわりがあるか ご主人が雑すぎるか・・・。 できないなら、やらないのが一番です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 食器洗い全てタワシを使う彼

    タイトルのとおりなのですが 40代 後半 独身 一人暮らし長い彼は 食器を全てタワシで洗います。 漆もすべて。 でも一緒に暮らしてると、タワシでの洗い残しが食器についていて不潔です。 何度もスポンジをお願いしましたが、だめです。 理由は「スポンジは細菌がいっぱいついているから」だとか。 でもタワシだってついてますよね? そのくせそのタワシを除菌さえしない彼。 私はときどき、スポンジを除菌したり、買い替えたりして気を使ってるんです。 ささいなことなんですけど、洗った食器を見るたびに うんざりして、「一緒に生活なんかできないかな」 と落ち込みます。 他にも食べるものの好みが違ったり、主に食生活においてすれ違いがあります。 また、一人で食事をするのが好きなようです。パソコンみながらとか・・・。 私はみんなでなるべく同じ食事をしたいとか、家族団欒したいのに。 基本的に一人がいいようで、一緒の時間に食べれるのは少ないです。 がんとして、スポンジへ変えようとはしないのでやはりこっちがつらいし、しんどいです。 やっぱり好きだけじゃ結婚はきつい気がします。 こんなわたしは潔癖でしょうか? みなさんは平気ですか?

  • 食器を洗う時・・・

    今まで全く気にしていなくて、 先日、彼に言われてハッとしてしまったので、 皆さんのご意見をお聞かせいただきたいです。 食器を洗って、お水やお湯で洗剤を流す時にどうされていますか? 私は今まで手で泡や洗い残しがないか確認しながら流していたのですが、 先日、彼に怒られました。せっかく界面活性剤で洗っているのに、手で擦ったら 手の脂がつく!!!って・・・ どうなんでしょうか?

  • たくさんある食器、どうにかしたい

    未使用の食器なら売るなり人にあげるなり、出来るんですが、 使っていた、あるいは使った事のある食器って みなさん、どうしてますか? この度、引越しをする事になったんで、食器棚の中を片付けたいと思っています。 3人暮らしとは思えないほど、すごい食器の量なんです。 お皿、カップ、コップ、茶碗等々・・・。 まだ、綺麗なんですが、 こう言うものの処理って、どうされてますか?

  • 初めての食器洗乾燥機機購入、選び方、設置費用

    お世話になります。 初めて食器洗い乾燥機を買います。 自然乾燥で良いと思うので、機械の中でそのまま乾燥させることが出来きる乾燥機能がついてないものを買おうと思います。 分水機?を設置する費用はもったいないので洗うときだけ蛇口につなげるタイプが良いです。予洗いとかは面倒くさいし、食器洗い機で洗った後に洗い残しを洗うのはさらに面倒です。 食器はその食器洗い機付属の食器を買う必要があるんですか? 高温で洗うのは必須ですか。 そのほか買うときの注意点があれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 六歳の子供。食器を持って食べません

    六歳の長男、四歳の長女、双子の四ヶ月の娘がいます。上の2人のことですが、食事中食器を持たず、イスに手をついたまま食べています。食事中に何度も注意するのでなかなか食事が進まず、さらに注意するの繰り返しです。このくらいの年齢なら食器を持って食べるものだと思うのですが、どうなのでしょうか?小さな子供もおり、なかなか落ち着いて食べられないうえ、注意してばかりで子供たちも私もいらいらが募ります。まだそんなに気にしなくてもよいのでしょうか?きちんとさせるべきでしょうか?

  • 普通ですか?神経質ですか?

    男です。 その日に使った食器は、その日のうちに洗ってから寝ないと気が済みません。 食器を洗い残したまま翌日を迎えると、翌朝の台所を見るのが本当に気分悪いんです。 これを言うと「男のくせに神経質だ」と言われます。 これってそんなに神経質だと思われますか? 洗い残しを一晩放置するとか、気持ち悪くないですか?

  • 食器が重なり外れない・・

    皆さん経験ありますか? 食後、食器を重ねて洗い場に置いておいたら水も入り うまいこと、はまって取れなくなってしまいました。 大きい食器に小さな食器がはまった感じです。 洗剤でやってみましたが駄目でした。 母が油でやりましたが駄目でした。 なんせ陶器なので割れたらけがをするので慎重に・・ 軍手でも着けてやればいいですね。 上の食器をハンマーでたたいて割るしか方法はないでしょうか? 誰か、教えて下さい~。

  • 食器乾燥機を使っている数人から「乾燥が終わった直後は熱くて食器をさわれ

    食器乾燥機を使っている数人から「乾燥が終わった直後は熱くて食器をさわれないよ」とか「ふきんを入れると燃えてしまうよ」と言われたのですが、先日購入した食器乾燥機を使っても特に熱さを感じません。 乾燥が終わった直後どころか、乾燥中に蓋をあけて食器を触っても普通に触れますし、顔に当てて温かいなぁと感じる程度です。 説明書には「100℃の熱風」と書かれているのですが、100℃ってそんなものなのでしょうか? いろいろ他の食器乾燥機を見ても温度は85℃とか90℃と表示されています。 それよりも高い温度で乾燥させるものもあるということなのでしょうか? それとも体感温度が人によって違うから、私は「あつっ!」と感じないだけなんでしょうか? 食器乾燥機をお使いのみなさんは終わった直後はどんな感じですか? もし熱風の温度もわかれば教えてください。

  • 食器洗いの洗剤

    最近はよいものも沢山出て、少量でかなり綺麗に洗えてよくなりましたね。 しかし、私にはとても気になることがあります。 CMなどで汚れたままの食器を何度も同じスポンジで洗ってますが、実際にやってみるとスポンジがかなり汚れついて次の食器につかないか心配で、いつも何度も足してしまってます。 おかげで洗剤液のなくなるのが早くて困ってます。 これって気にしないでじゃんじゃん洗っていいものでしょうか。 それから、水で薄めては効果はなくなるのでしょうか。 神経質で沢山使ってしまうので少しでも多くして使おうかななんてことも考え中です。 お話し聞かせてください。

  • 食器とシンクの殺菌方法

    ネズミに入られたようなので、シンクと食器を殺菌したいと思います。 今家にあるものは「フマキラー アルコール除菌」と食器洗い用の中性洗剤です。また、沸騰したお湯を用意する事も可能です。 できれば、家にあるもので確実にシンクや食器についたかもしれないネズミの菌を殺菌したいです。 効果的な方法をご存知でしたら教えてください。 それとも、「キッチン泡ハイター」などの塩素系のものの方が効果的ですか。 もし塩素系が効果的ならば、一度アルコールを掛けた状態のシンクに使ってもいいのでしょうか。何度か上記の「フマキラー アルコール除菌」をシンクに使用しているために、不安があります。(注意書きにアルコールと一緒に使ってはならないとあるため)

専門家に質問してみよう