締切り済みの質問
3歳の子供が一人おります。今年に入って、二人目が欲しくて頑張っているのですが、すぐできなかったので、6月より病院へ通い始めました。今はクロミッドと排卵前のHCG注射を1回してます。
そして7月に卵管造影しました。5年ほど前にも一度経験はあるのですが、その時は特に異常がありませんでした。ちなみに帝王切開で出産してます。
結果は、卵管は通っているけど、レントゲン写真をみると造影剤の散らばりが少し足りないそうです。もう少し散らばってもいいとのことでした。
それと造影剤を注入している時、ちょっと入りづらい部分があったとそうです。このことから、癒着している可能性も否定できないと医師から話されました。
卵管造影後は妊娠しやすいからということで期待していたのですが、早くも2周期間駄目でした。
生理がくるたび、先生も残念がってくれて、基礎体温も問題ないので、今周期はHMGを使ってみようということになっています。
精子検査もしてますが、異常なしでした。
癒着しているから妊娠しづらいのでしょうか?
HMGを打つことによってどういう効果があるのでしょうか?
投稿日時 - 2003-09-16 13:48:45
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
goo-sosさん。こんにちは。
私も不妊治療中で、毎月、毎月撃沈しています・・・
癒着の件ですが、帝王切開など開腹手術の既往歴があると、卵管采の癒着によるピックアップ障害(卵胞から排卵した卵子をキャッチできないこと)があることがあります。
これは、子宮卵管造影だけでは確定できませんが、腹腔鏡検査をすることにより癒着の有無は確認できます。
腹腔鏡検査は全身麻酔が必要な上、数日~1週間の入院が必要になるため、患者への負担が大きいので、goo-sosさんに対しては、まず、HMGで妊娠の確立をあげて様子を見ようと主治医が判断されたのではないでしょうか?
クロミッドが脳を刺激するのに対して、HMGは直接卵巣を刺激して、卵胞を発育させます。
同時に複数の卵胞を発育させるので、妊娠の確立をあげることはできますが、多胎妊娠や卵胞過剰刺激症候群といった副作用も否定できません。
使い方は、クロミッドとの併用の場合とHMG単独の場合とがあります。
一長一短の治療ですので、主治医とよく相談なさって、納得して治療を受けて下さいね。
投稿日時 - 2003-09-16 15:22:57
お礼
o-palさん、ありがとうございます。
明日、卵胞チェックに病院へ行ってくるのですが、初HMGになるかもしれません。
癒着の件はやはり卵管造影だけでは確定できないんですね。HMGで妊娠しなければ腹腔鏡などをすすめられるのかもしれませんね・・・
お互い早くあかちゃんがやってくるといいですね~♪
投稿日時 - 2003-09-18 10:16:02
OKWaveのオススメ
おすすめリンク