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離乳食のお粥作りについて

いつもお世話になってます。 離乳食を始めようと思います。 お粥作りについて、色々と便利なグッズがあるのを今どれが良いのか 探しているのですが、炊飯器で大人用と一緒にできるグッズか 電子レンジで出来るグッズにしようか迷ってます。 みなさんは、どちらを使用しましたか?または、他にもっと簡単にできる 方法があれば教えて下さい。 また、どのメーカーが良かったとかも教えていただけると有難いです。 よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー率26% (128/489)
回答No.1

これがおすすめです。 http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?ext=1&product_order=5&skn=350096&pin=900&top_id=002 おかゆだけじゃなくて、他の食材も潰せるし、潰しやすいです。 バナナとか、人参、ほうれん草、ふかしたじゃがいもとかも。 しかも食器にもなるし、何より安い!! 重宝してま~す!!

furafura02
質問者

お礼

リッチェルのグッズ、ありました! 確かに安いですね、私も今これに惹かれてます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

炊飯器にカップを入れて大人のご飯と一緒につくるタイプのものは、外側に米が貼りつき後で洗うのが面倒でした。 おかゆはおかゆでつくって冷凍するほうが楽ですよ。 製氷皿を使って冷凍するとキューブ単位で使えるので量の管理もしやすく便利です。

furafura02
質問者

お礼

特別なグッズを使用しない方が作りやすいですかね? 私もまとめて作って冷凍しようと思ってます。 ありがとうございました。

  • ran200901
  • ベストアンサー率34% (99/286)
回答No.3

お粥作りですが、ご飯を大さじ2に水200CCを中火でほぐしながら煮立て、煮立ったら弱火で15分ふたをして煮て、火を止め、ふたをしたまま10分蒸らすだけで、3~4回分のお粥が簡単に出来るので、私の周りでは、わざわざグッズなど買った人はいませんよ。

furafura02
質問者

お礼

わざわざグッズを買わない方が良いですかね。 ありがとうございました。

  • chch001
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.2

うちは、耐熱性のガラスの計量カップで、炊飯器と一緒に炊きました。 ちょっと保温しすぎると、作りたいより固めにできてしまうので、それが注意です。

furafura02
質問者

お礼

加減が難しそうですね。 迷います、ありがとうございました。

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