• 締切済み

ジューサーとミキサー

家は、ミキサーを持っていて、ジューサーがありません。ジューサーは繊維質ものが向いていて、ビタミンを壊さないと聞いたのですが、ミキサーだと細かくしてしまうので、ビタミンが壊れてしまうのでしょうか?できれば、ビタミンを壊さないように、ミキサーを使って健康ジュースを作りたいのですが。

みんなの回答

noname#20215
noname#20215
回答No.3

私も最近生ジュースにこっていて、自宅のミキサーで楽しんでいます。 ジューサーを購入しようかと思ったのですが、今の所はミキサーで満足しています。 まずビタミンの破壊については、他の方も書かれているように、あまり違いはないようです。 一番大切なのは作りたてを飲むと言うことです。 栄養面で一番違うのは繊維質だと思います。 ミキサーの場合は基本的には、材料となったものは形を変えてまるまる口に入ります。 しかしジューサーは繊維を中心に、液体にするために余分なものは取りのぞきます。 野菜、果物の場合は繊維が豊富に含まれているものが多いので、その辺りを重視するのであれば(便秘解消など)、断然ミキサーです。 しかし物によっては最悪の口当たりですよね。 私も過去色々挑戦しましたが、セロリ、キャベツなどはちょっと無理がありました。 あとにんじんも入れすぎると、おろし状態です。 まあその場合はガーゼなどでこすと、全然変わってきますが。 あとはお好み次第ですね。 お互いに生ジュース生活を楽しみましょうね。

mochifuwa
質問者

お礼

ありがとうございました

  • tds2a
  • ベストアンサー率16% (151/922)
回答No.2

論理的の事でビタミンの破壊の差など問題になりません、 ジュサーの方は網で漉して粗い繊維取り除きます。 ミカンの子袋、トマトの種と皮などは取除きますがイチゴ、バナナ、リンゴ、野菜ジュースなどには不向きです。

mochifuwa
質問者

お礼

ありがとうございました

mochifuwa
質問者

補足

>イチゴ、バナナ、リンゴ、野菜ジュースなどには不向きです。 これは、ミキサーが不向きなのですか、それともジューサーが不向きなのですか? よくわからなくて、ごめんなさい。

  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

ビタミンの破壊については、どっちも同じようなものです。 ミキサーは、かすを捨ててしまいますので、その分のビタミンが少ないと言うのでしょう。 ミキサーは、かすも実も一緒にしますから、ビタミンが多いともいえます。 違いは、かすがあるかないかで、口当たりの違いですね。

mochifuwa
質問者

お礼

別にジューサーにこだわることはないんですね。 どちらかというと、口当たりよりも、健康にいいかどうかを考えていたので。深く考えすぎてました。 ご意見ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ジューサーとミキサーの違い

    最近、野菜(果物)ジュースが飲みたくてミキサーを購入しました。まだりんごとバナナと豆乳のミックスジュースしか作っていないのですが、りんごの繊維が気になります。ジューサーだと繊維を「こして」くれるのでしょうか?ジューサーとミキサーの違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ジューサーミキサー

    小さい頃「ジューサー・ミキサー」が自宅にあり、繊維の多い野菜は「ジューサーで」 果物は卵を入れて「ミキサーで」ジュースを飲んでいました。 今回購入しようと思い電気屋へ行ったのですが、やはり10年近く前とは違ってよくわかりません。「ファイバーミキサー」ってのがありますが、それが「ジューサーミキサー」の代わりになるのでしょうか? それとも単体で2つ購入した方がいいのかな? アドバイスお願いします

  • ジューサー・ミキサー・グリーンスムージについて

    ジューサーとミキサーは両方持ってるので、違いは解るつもりです。 主に栄養素についての質問です。 以前、野菜ジュースを作るには(ミキサーより)ジューサーがいい!と言われ(グリーンスムージが流行る前の話です)ました。 当時聞いたには、「ジューサーは、皮も種も全部入れてもその栄養だけ搾る+なのにサラッと飲みやすい。ミキサーに種が入ったら飲みづらくなる」「繊維は本来、目に見えないくらいのもので、ジューサーで出るカスは筋に近いもの。絞られたジュースの中には植物繊維も大量に含まれてる」という事でした。 ですが、最近のグリーンスムージーの記事を見ると、ミキサーを推してる内容をよく見ます。 繊維ごと摂ったほうがいいから、という理由が多くみえます。 私はサラサラが好き派なので、グリーンスムージーを作るとしても、同じ材料でジューサーがいいかな。と思っていましたが、そんなに摂取栄養に違いがあるんでしょうか? また「ジューサーで出たカスをカレーを作る時に入れる」という人の話を聞いたことがあります。これ、栄養あるんでしょうか?それこそ搾りカスで、栄養は残ってないのでは?と思っちゃうんですが。 あと、ジューサーにしろミキサーにしろ、作ったジュースは冷凍出来ますか? 生野菜ジュースの通販(冷凍)というのを見かけたので、栄養素的に大丈夫なのかな?と思いました。 長々すいません。お願いします。

  • いつかジューサーを買いたい

    と思うのですが、 どれを買ったらよいのか。 ジューサーとミキサーの違いも、正直よくわかりません。。。 自家製のジュースって、繊維が残って、ブクブク、ざざらざらしていませんか? 市販の100%ジュースみたいに、サラサラのジュースって作れないんですか? 各メーカー、様々な機能と特徴を持ったジューサーを販売していると思うんですが、いったいどれを買ったら良いでしょう。 何か、ありませんか。

  • ミキサーとジューサー

    バナナジュースを作る際は ミキサーとジューサーではどちらのほうが良いのですか?

  • ジューサー(ミキサー)

     こんにちは。1歳9ヶ月の娘に自家製ジュースを作ろうと思います。ジューサー(ミキサーと呼ぶのですか?)を購入します。  お勧めのジューサーを教えてください。また、現在使ってらっしゃるジューサーの問題点などありましたら教えてください。購入する際参考にしたいと思います。  よろしくお願いします。

  • ミキサー ジューサー あともう一つは?

    ミキサーでもジューサーでもなくて ジュースを作る道具で「○○ミール?」(だったような)というものはありますか? 勘違いならすいません。 何かわかる方よろしくお願いします。 

  • ジューサーミキサー

    先日気まぐれからジューサーミキサーを買ってきました。 思いのほか面倒くさいので簡単にジュースを作る方法を教えてください。 面倒くさいというのはジュースを作った後の処理がもっと簡単にいかないものかと・・・ グレープフルーツ&リンゴ等をジューサーに掛けるとカスがカス受けの中で飛び散ってしまい掃除が大変面倒なので、 今度はミキサーで攪拌してから水切りゴミ袋でカスを搾り取っていますが、 もっと良い方法(簡単な)が有ったら伝授してください。

  • ジューサーとミキサーの違いは?

    ジューサーかミキサーを買おうと思ってます。 でも、いまいち違いがわかりません。。。 野菜と果物のミックスジュースを作ったり 茶葉を粉茶にしたり、ふりかけを作ったりしたいのですが。。。 どっちが良いのでしょう? ジューサーミキサーってやつもありますよね~? それがぶなんなのかな? こんなことも解らないのってちょっとはずかし~。。。 よろしくお願いします!

  • ミキサーとジューサーは違うのですか

    どっちかわかりませんが1台すでに家にあるのでわざわざ新しいのを買うのもな…と思っているのですが ミキサーとジューサーって違うのですか?

専門家に質問してみよう