- 締切済み
ラーメンのカロリー
インスタントラーメンに表示されているカロリーって、 麺とかやく のみ食べた場合ですか?? それともお汁も含まれているのでしょうか?? くだらない質問ですいません><
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- カップラーメンなどのカロリー表示について
カップラーメンなどにはカロリー表示がしてありますが、 これは、麺と汁を合わせた合計のカロリーなのでしょうか? もしそうであれば、麺と汁のカロリーの比率はどれくらいなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメンなどのカロリーについて。
カップラーメンとか、普通に500kclオーバーの表示とかになっていますが、 あれはスープなど全て飲み干した場合のカロリーなのでしょうか? スープを麺に絡まった部分以外のものを飲まずに残すとなると、 だいたいでいいのですが、どのくらいのカロリーカットになるのでしょう・・・。 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントラ-メンのカロリーって
ダイエットをしていてカロリーを気にしています。 インスタント麺にお表示されているのはス-プも込みだと思うのですが、 汁を飲まずに麺だけ食べると、カロリ-はどれくらいなのでしょうか? 一食あたり、大体400キロカロリーと表示されています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- カロリーや栄養は同じ?
水のカロリーは0だと聞きました。 ということは、インスタントラーメンの汁の水を多く入れて、薄味でたくさん食べて満腹になっても、水を少なくして濃い味で少ししか食べられなくて、もの足りなくても、摂取したカロリーや栄養は同じということになるのでしょうか? あと市販のつゆの素などの場合は、2倍に薄める麺のかけつゆも8倍に薄めるおでんの汁も、原液の量が同じならカロリーは変わらないのでしょうか? ご飯を炊くと元の米は同じ量でも、水加減によってかなり炊き上がりの量が変わるんですけど、これも同じなのでしょうか? 特に塩分などが気になります。ラーメンを少なめのお湯でといて濃い味で食べるのが好きなのですが、やめた方がいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- インスタントラーメンの揚麺の油のカロリはどのくらいでしょうかー
普通の調理方法ですと、インスタントラーメンを作るときの麺をゆでた湯にそのまま粉末スープなどを加える形になっていますが、 これだと麺を揚げた油がそのまま残りカロリーが高くなると聞きます。 もし麺をゆでた湯を捨てて、新しい湯に麺と粉末スープを加えて食べた場合、どのくらいのカロリー削減になるのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- カップラーメンのカロリー
カップラーメンにカロリー表示についてです。 この場合のカロリーって、スープのカロリーも含まれているのでしょうか? 今手元にあるカップ麺には、「標準栄養成分表1食(76g)当たり」と表示されているのですが、76gということは、お湯を入れない状態での重さですよね。 これは、粉状のスープのカロリーも含んでいるということでしょうか? カップ麺を食べる際、スープを全く飲まなければ少しはカロリーダウンになるのかな?と思いまして…(^^;)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 「インスタントラーメン」のカロリーについて
最近のインスタントラーメンの裏袋「カロリー表」を見ますと、高いのは「500キロカロリー」近くあるものもあります。 私はカロリーを下げるために、 フライ麺(それ以外の麺も同じですが)を一度熱湯の中でくらくらっと焚いて、火が十分に通ったころに、はしでよくかきまぜながら、このお湯をすべて捨てます。 そして100度の「ポットのお湯」を、この鍋のラーメンにたっぷり浸し、再度、はしでよくかき混ぜて、それも、もう一度捨てます。 その次に、新しい100度のお湯を入れて、ついている「だし袋」や、簡単な野菜などをトッピングして入れて、それから食べているのですが、毎回このようなことをすると、 たとえば「450キロカロリー」と書かれたラーメンは、一体どれくらいまでカロリーが下がっているものなのでしょうか? (* 付け足しの野菜などは除いて、添付された「だし袋」のみ入れたとする) 栄養士さんなどの、こういう知識がある方に、ご回答いただけば幸いです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- インスタントラーメンの色々。
世の中には多種多様なインスタントラーメンが広まっています。 ここでは、カップラーメンは除外し、袋入りのインスタントラーメンに限った質問をさせて頂きます。 大きく分けると『油揚げ麺』と『非油揚げ麺(ノンフライ)』との二つになるかと思います。 油揚げ麺は、麺を油で揚げている為、その分のカロリーが多く含まれます。 ノンフライの場合、油で揚げない為、揚げ麺に比べカロリーは抑えられています。 また、友人らに聞いてみると、以下のような意見を良く耳に致します。 「ノンフライの方が、スープが美味しい」 「ノンフライの方が、食感が良い」 ちなみに、私個人としても、ノンフライ麺の方が好みです 理由は、まぁほぼ上記の通りですね(笑) さて、私が質問したいのは、次です。 揚げ麺とノンフライ麺、双方のコレステロールとの関係についてです。 どちらの麺が、身体に対して与える影響が強いのか、または弱いのか。 まさか良い影響を与えるとは思いませんが、日に1つ程度の摂取でも長く続けると何らかの影響が出る可能性があるのか等など。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 ついでに、インスタントラーメンの好みやこだわり。 お気に入りのメーカー、商品タイトル、などがありましたら、よろしければ理由など簡単につけてご教授下さいませ!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます^ω^ レコダイをしているのですが 普段から麺しか食べないので 少しカロリーを減らして 書くようにします//