- ベストアンサー
雪印のさけるチーズを17時間ほど常温の部屋に
雪印のさけるチーズを17時間ほど常温の部屋に置きっぱなしにしてしまい、もったいないので食べたのですが・・・部屋は暖房がありません。小さなハロゲンをつけてるだけなのでハロゲンから離れると 手足が冷たくなるくらい寒いです。 冬なので大丈夫かなと思ってさきほど食べました。へんな臭いもなく 酸味もなく 普通においしかったのですが、万が一傷んでいたとしたら何分後に腹痛が襲ってきますか? 不安で落ち着かないので教えてほしいです。 また、そのくらいなら大丈夫というご意見も頂きたいです。
- junpuriketu
- お礼率92% (184/199)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはです。 さけるチーズ、おいしいですよね。 通常の食中毒(腐っていたりしたもの)は、食べてから30分程で吐き気や嘔吐、腹痛をもよおすそうです。 朝の7時半程の投稿でしたので、もう症状が現れてもおかしくありませんね。 自分は、さけるチーズは、冷蔵庫に入れて硬くなっている物より、それこそ常温に置いて、少し柔らかくなった物の方が好きなので、わざとしばらくの間、常温に置いてから食べていますよ。 でも、今まで食当りした事はありません。 封を切った状態で放置していても、表面が乾くだけで、17時間程度であれば、品質はそんなに劣化しないと思います。
その他の回答 (1)
- smile-taro
- ベストアンサー率50% (106/209)
食べて変な味がしなかったのなら何の問題もないのでは? 私は賞味期限が切れてても ・におわない ・糸を引かない ・すっぱくない なら大丈夫、という判断基準ですが 今まで特にそれで問題なかったですよ。 お腹が弱いかそうでないかの個人差はあるかと思いますが…
お礼
下で判断するのがいいのですね。 上記の3つの基準はクリアしてましたぁ。 一応なんともなくすごしています。 意外にいけるもんですね。貴重なお話ありがとうございました^^
関連するQ&A
- コストコ カークランド チーズ
コストコ カークランドのチーズを買いたいのですが、大きすぎて買うのに勇気がいります。 普段食べているのは、雪印やクラフトのスライスチーズや切れてるチーズです。コストコで売られているものでは、フリゴストリングチーズがとても美味しと感じました。 苦みや酸味、においが強いのは苦手です。 マイルドチェダーチーズとコルビージャックチーズでは、どちらのほうがより、私が食べているチーズに近いですか? あるいは他にお勧めはありませんか? ちなみにほとんどの場合、加熱せずにそのまま食べます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 白カビチーズのピリピリは?
白カビのチーズで同じ銘柄の商品なのに舌にピリピリするものとそうでないものがあります。ピリピリする方は古いものではないかと思います。そういう時は外側のカビの部分だけを切り、捨ててしまって、中身だけを食べるのですが、変な匂いが消えないままです。 もったいないので食べるのですが、過去に何回かこのようなことをしても体の調子が悪くなったことはありません。 これは食べてもだいじょうぶな状態なのでしょうか? チーズはその辺の見極めが難しいと思うのですが、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カマンベールチーズの保存について
先日友人からフランス土産としてカマンベールチーズを頂いたのですが、フランスで購入後丸二日程の間、冷蔵庫に入れていなかったそうで、食べて大丈夫なものか心配です。 日本で市販されているものはだいたい要冷蔵となっていますが、二日間常温にさらされている状態は冬とはいえ、やはり危険な気がしてしまいます。 捨ててしまおうか迷っているのですが、もったいないと感じてしまって。 食べてしまって大丈夫でしょうか? どなたかご意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- このクリームチーズ使えますか??
18時間も冷蔵庫に入れず室温で放置していたクリームチーズは 使えますか? クリームチーズを13日の18時に購入しました。 家に帰り、バックに入れていたのを忘れ、そのまま常温で放置。 14日正午に気が付き、冷蔵庫に入れました。 家の暖房はコタツのみで、室温が温度計が無くわからないんですが、 ちょっと寒い程度です。 パッケージには、保存方法の欄に「0℃~10℃で冷蔵して下さい。」と記載があります。 ちなみに賞味期限は2008年6月です。 ベークドチーズケーキ(オーブンで焼く)を作ろうと思っています。 1200グラムも購入してしまったので、捨てるのはもったいないです。人に配るので、もしも何かあったら困ります。 ご解答下さい。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ゆで卵と紅茶を常温で置いてしまいました
よく飲み物などをかばんに入れたまま3~5日とそのままにしてしまい、久々に開けると変な臭いがしてたりするのですが・・・^^; 紅茶(ストレート)1日部屋に置きっぱなしにしてしまいました。 それと一緒にコンビニで買ったゆで卵1個も・・・ 帰宅した時は部屋はむわっとしてましたが、そこまで暑い日ではありませんでした。 今まで食べ物でお腹を下してしまったりという経験がなく、知識がないのですが上の二つは食べても大丈夫でしょうか・・・? 匂いはしてないみたいなんですが・・・ 食中毒とか、危ない可能性はあるんでしょうか? 今まで臭いや見た目で判断してきたので、知識があまり・・・ 常温で置いたままにするから菌が増えたりするのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 猫のいる部屋の暖房はハロゲンヒーターとオイルヒーターどちらがおすすめ?
我が家には暖房器具がありません。 といっても、エアコンと床暖房があるので正確には無いわけではないのですが、どちらも使っていません。 おまけに全室フローリングでカーペットもないので、冬は室内がひんやりしますが 結構着込んで過ごすしマンションなので寒くてたまらない!ということはないです。 けど、今年は猫がいます。 床暖房をしてあげればいいのでしょうけど、常に床暖房はガス代が激しくかさみます。 なので何か暖房器具を買おうと思っているのですが、ハロゲンヒーターとオイルヒーターではどちらが良いでしょうか? 電気代とかの経済面でなく、猫がいる部屋に置くことの安全面で、です。 どちらでもあまり大差はないでしょうか? ちなみに、部屋のスペース的には余裕があるので、本当はこたつが置きたいなーとも思うのですが 布団とか座布団をたまに噛んでしまう(結構激しく)子なので、今はちょっと無理なのです。 ホットカーペットも結構噛みそうです。 今は部屋にカーペットはないのですが、キッチンマットは時々ですがものすごく噛んだりします。 質問の2つ以外にも、安全で猫受けの良い暖房器具があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 猫
- 高齢者向けの電気暖房器具
冬に近づくにつれて、暖房器具が必要となっているのですが祖父の家で石油を使わない暖房器具を探しています。 祖父が高齢なため、石油を運ぶことが危ないからです。 12畳くらいの部屋ですが、できるだけ部屋全体が温まれば、と思っています。 いくつかの種類別(ハロゲン,セラミックetc...)でご回答いただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 独り暮らしの部屋にはエアコンorハロゲンヒーター
どちらが日常の暖房器具としては効率良いのでしょうか? エアコンは電気代=大 と考えていたのですが、最近の物は800wとかの電気ストーブなんかより ずっと省エネだとも聞いたのですが・・本当でしょうか。 電気ストーブや扇風機型のハロゲンヒーターは狭い部屋ではスペースも取るので 出来たらエアコンにしたいのですが、部屋に元から設置されているエアコンは古い機種で 省エネ度がどの程度かも良く分かりません。 独り暮らしの皆様は冬どのように暖を取っているのでしょうか?アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- エアコン・空調・空気清浄機
- 布団乾燥機を暖房代わりは非効率?
冬になり寒さも険しくなってきました。暖房器具の代表例として挙げられるのはエアコンだと思われるのですが、私は諸事情から部屋にエアコンを取り付けられません。 部屋が狭いことから暖房器具を増やすのもしたくないことから、布団乾燥機から出る暖気を暖房器具代わりにしています。 が、しかし そもそも布団乾燥機は部屋を暖める為に作られているわけではないので、部屋を暖めるのを目的に作られた暖房器具の方が電気代も安く済み効率よく部屋を暖めることができるのかもしれないと、考えています。 諸事情からエアコンを使いたくない場合、他の暖房器具の選択肢を考えると、ハロゲンヒーターが一番暖まる暖房器具でしょうか?
- ベストアンサー
- エアコン・空調・空気清浄機
- 冷凍の鶏もも肉を常温に放置してしまいました。食べられますか?
非常にこたえにくい質問だとは思うのですが、もし経験のある方などいらっしゃいましたらお力を貸して下さい。 昨日の夕方、スーパーで、カチンコチンに凍っている「鶏もも肉2キロのパック」を購入しました。 解凍して小分けにしようと思って常温においておいたのですが、3時間くらいしてみてもまだカチンコチンだったので、もう少し置いておこうと思ったまますっかり忘れて放置してしまいました。 仕事に出かけてから気がついたので、先ほど帰宅して開封してみたところ、特に臭いニオイなどもなく、ぬるい鶏肉という感じだったんですが、これ、食べられるでしょうか? 白いトレーなどに小分けにされていない、2キロパック 今日の気温は15度(室内は20度くらいでしょうか) 2キロで780円だったので、諦めて捨てればいいのでしょうが、 もったいなくて・・・。 同じような経験をされた方、この手の話に詳しいかたのお話を聞かせていただきたいです。 ----------------- ちなみに、実物を見ていただけないので“絶対大丈夫!”というのは無いというのは承知しております。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
リアルな体験談が読めてとても安心しました。 今のところなんともなかったので平気っぽいです。 ありがとうございました^^