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赤ちゃん用のケーキ材料について
赤ちゃん用のケーキを作ろうと思っています。 赤ちゃんは私の姪っ子で、もうすぐ1歳になります。 お誕生日ケーキを作ってあげる予定なのですが、材料について質問です。 ケーキのスポンジは、卵を使わないものを作ろうと思っています(サラダ油と、風味付けに少々のバターが入っています)。 参考にしようと思っているレシピに、アーモンドプードルが薄力粉65gに対し、25g入っています。 特に食べ物のアレルギーは出ていないのですが、アーモンドプードルは与えても良いのでしょうか? また、代替できる材料などがあれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- tn75
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tn75さん、こんにちは。 3歳男の子と9ヶ月女の子の二児の母です。 姪っ子さんのために、ですか~☆ バースデーケーキ、きっととっても喜ぶでしょうね♪ でも、1歳さんだとほんと制約も多いですよね。卵、牛乳、油。。。 アーモンドプードルもおすすめできませんし。。。 わたしは、長男のときは、いろいろ悩んだあげく、スポンジケーキをあきらめました。来年までおあずけ。でも、ケーキの形にはしてあげたい! ということで、食パンでスポンジを代用しました。 食パンなら、離乳食にも使われている食べ慣れたものだし、買ってもOk、ホームベーカリーでも簡単につくれちゃいます。 それに、バナナやイチゴをはさんで、豆乳ホイップでうすーくデコレーションして(生クリームより植物性で脂肪分も低いので)、ロウソク立てて、いっちょあがりです。 ただ、今年はホームベーカリーがなくて、もうすぐ1歳の娘の誕生日はどうしようかな、と考えていて、今度はホットケーキで代用する予定です。 小麦粉(40g)にベーキングパウダーを小さじ1/2くらいを混ぜ、甘みの出るお野菜(かぼちゃ、さつまいもなど、40gくらい?)を少し足して、水か牛乳を大4、砂糖はなくてもよいし小さじ1くらい入れてもよし(ちょっとレシピが目分量で適当なのですみません。もしよければ作ってみて、調整してくださいませ)。 フライパンで焼いて、お昼によく食べているのですが、1歳さんならケーキもそんなに大きくなくてよいので、これを丸く焼いて、フルーツと豆乳ホイップでデコレーションする予定です。 離乳食、ホットケーキ、で調べると、ミックス粉をつかわない作り方がたくさん出てきます。 もしできれば、クリームも、ヨーグルトなんかでつくってみようかな。。。 やさしい心をおもちのおばさんがいて、お幸せな姪っ子さんですね。 楽しい誕生日になりますように。 ご参考まで。
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- mtadjgtamj
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卵と牛乳のアレルギーの息子を持つ母親です。家では、ゼリーをリング状にして周りはフルーツ、とか、サツマイモと豆乳で作ったアイスケーキにしましたよ~(^o^)サツマイモアイスは簡単です。『サツマイモ..80g /豆乳(無調整)..200g/メープルシロップ..60g 作り方 1/サツマイモはきれいに洗って、柔らかくなるまで皮ごと煮て、熱いうちにこまかく刻んで 2/ボウルに1と豆乳、メープルシロップを入れて泡立て器でサツマイモをつぶすように混ぜて 3/2をバットに流し入れて、冷凍庫で15~20分凍らせて、一度冷凍庫から出して、フォークでザクザクと混ぜてからまた、冷凍庫に 4/3の工程をもう一度で 、出来上がりです!後は、形抜きで形をつけたりして盛りつけてます。
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、スポンジケーキではない手もありますね。 サツマイモアイスは美味しそうですね! 姪っ子はサツマイモ好きみたいなので、いいかもしれません。 カボチャなどでも出来そうですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
- noozukae
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アーモンドプードルは、アレルギー出る子がいると思います。やめたほうがいいと思います。 シフォンケーキは、いかがでしょうか?ふっくらしていて、柔らかくて、1歳でも食べられると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます! そうですか、やはりやめた方がよいのですね、、 シフォンケーキはよさそうですね! 試してみたいと思います。 ありがとうございました!
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