• ベストアンサー

蝦蛄の殻むき方を教えて下さい

スーパーで蝦蛄のボイルしたものをパックで買って来ました。頭から尾まで12cm位の大きさです。殻のむき方ですが、動画を参考にしてまずはさみで頭と尾を切り取り、周りもはさみで切り、背中の殻もきれいに外せました。ここからが問題です。腹側の殻がきれいに取れません。殻にぴったりとくっついて無理に取るとせっかくの身がぐちゃぐちゃになってしまいます。鮮度の問題でどうしょうも無いのか。もう一度ボイルするとか、レンジにいれるとか、冷凍して解凍するとか、きれいに外せる方法を教えていただきたくよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4610_931
  • ベストアンサー率29% (38/128)
回答No.1

三重の海沿いの人たちは しょっちゅうシャコ食べるから、子供も大人も剥き得意です。 サイドを切るときは肉も切っちゃうくらいに内側にはさみを入れます。 最初に剥くのは腹側からです。背中を先に浮いてしまうと肉離れが置き易くなって ばらばらになります。 まずは腹から、背中が支えになって肉が散りません 最後に背を剥きます。 身は一旦暖めるとはがしやすいですよ。 生きたまま浜茹でしたものなら、即はがれますけど、時間がたつとダメデスね。

riichan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。腹から先に剥くのですね。剥く前に暖めて今晩もう一度挑戦します。当地にはあまり出回っていないのに今回たくさん売っていました。生きたものを即茹でているかは不明です。シャコ大好き人間でした。

その他の回答 (1)

  • syakekko
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.2

最近食べていないので、記憶があいまいですが、子供の頃はおやつだったので…。 腹側の平べったい足のようなものをむしり取らないと、きれいに身がとれなかったと思います。

riichan
質問者

お礼

おやつとはなんと恵まれているのでしょう。足をむしり取ってやってみます。ちなみに私の子供の頃はセイコガニがおやつでした。北陸地方です。

関連するQ&A

  • ホタテ、シマエビの食べ方教えて下さい。

    冷凍庫に 片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。 それぞれの調理法を教えて下さい。 ホタテは生食は出来ないそうで、必ず加熱調理するように書いています。バター焼きとかしたいのですが、コンロにグリルが付いていなくて、フライパンで調理出来るレシピを教えて下さい。 北海シマエビはボイル済らしいのですが、解凍後そのまま食べても大丈夫ですか?出来れば何か調理したいのですが。 ただ、小ぶりで殻つき(有頭)なので、調理しにくいかなって感じです。解凍してそのまま食べたほうがいいのでしょうか?今日夕食に皿うどんを作ろうと思っていますので、その食材にするのはおかしいでしょうか?また殻つきで有頭ですが、殻や頭を取らず全部食べられますか? お詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。

  • シャコのむき方

    シャコはむき方失敗するとほとんど食べるところが無くなってしまいます。一応、頭、尻尾を取って、料理用はさみで両側を切って背中と腹を分離するところまではわかるのですが、そのあとどうしても寿司屋さんのネタみたいにきれいにむけません。背中の殻は比較的きれいにむけるのですが、腹側はうまくはがれません。結局指先でほじくり返したりして食べてます。とげっぽくて痛い思いもするので、イマイチです。過去の質問も参考にしましたが、ハサミをつかうとこまででそれ以降の詳しいむき方がわかりません。きれいにむく方法を教えてください。

  • 真空パックに野菜炒め、チャーハン、餃子(王将)を料理後すぐに入れました

    真空パックに野菜炒め、チャーハン、餃子(王将)を料理後すぐに入れました。 このまま冷凍しましたが、これ何時までに食べれば、腐ってないでしょうか? お詳しい方回答願い致します。 ボイルする際、沸騰したお湯5分程度?レンジで3分程度チン?どうすればいいでしょうか? どうか、解凍願います。

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • 冷凍保存について、何点か教えてください

    豆腐を茹でてフードプロセッサーでどろどろにし 昨日朝冷凍したのですが、先ほど見たらまっ茶色でした。 なにがいけなかったんでしょうか? あと、茹でてから冷凍した野菜類ですが レンジで解凍後、どのくらいの時間室温放置しても 鮮度が失われないでしょうか? よろしくお願いします

  • ボイル済み冷凍むきエビの解凍について

    最近一人暮らしを始めて料理初心者なりに自炊を頑張っているのですが、複数の基礎本を見ても細かいことまで載っておらずわからないことだらけです。 ボイル済み(身が赤くなっている)の冷凍むきエビが冷凍庫にあります。 エビチリが食べたくて買ったのですが、若葉マークの腕なのでいかんせん使い方がいまいち…殻付きの冷凍エビは実家にいた頃“なんちゃってエビフライ”にしたことがあるのですが。 このボイル済み冷凍むきエビの解凍の仕方は、ボイルしていない冷凍むきエビと同じように流水で解凍していいのでしょうか? また、普通こういうものは下味処理など何もせずにただ茹でてあるだけですよね?背腸をとったり下味処理までやってくれているものなのでしょうか?パッケージには特に記載はありません。 それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑) たくさん質問してすみません。 よろしくお願い致します。

  • ベストな温め方は?

    蒸したカキを冷凍したもの(殻無し)を購入しました。 解凍してそのままお召し上がりくださいと書いてますが、 どうせなら熱々で食べたいです。 解凍したものをどんな方法で温めるのがベターですか? 身が縮みにくいのがいいです。 茹でる・電子レンジのスチーム・電子レンジでチン・その他・・・・。

  • カニのボイル時間は?

    こんにちは。 いつもお世話になっています。 先日通販で冷凍のタラバガニを購入しました。 暑いので鍋ではなくボイルしてから冷やしておこうと思っています。 そこでお聞きしたいのがカニはだいたいどのくらいで茹であがるのでしょうか?。 鍋にする時はある程度他の物を食べている間に煮えただろうと思い食べていたのですが、身が縮んだりしていました。 今回購入したのは食べやすいように殻がはずしてあったり肩の部分もカットしてあります。 芯が残る程度に解凍してからボイルしてくださいとありました。 回答いただいてからボイルしたいのでよろしくお願いします。

  • 冷凍保存後の調理方法

    昨日、焼く前の餃子を冷凍していたのをレンジで半解凍してフライパンで焼いたのですが皮がなんだかプリッとならずにちょっと硬い感じでした。 餃子の皮で包んだ後にフリーザーパックに並べて直接入れて冷凍したのがいけなかったのでしょうか? あと、春巻きも同じようにラップなしで直接フリーザーパックに入れて冷凍しているのですが、これも良くないのでしょうか?冷凍した後に解凍せずに直接油で揚げてはいけないのでしょうか? もう一つ、雑誌でハンバーグのたねをハンバーグの形にする前にフリーザーパックに入れて冷凍していましたが、解凍してから形にして焼くのでしょうか? ハンバーグの形にして冷凍する時は、個別にラップしてフリーザーパックに入れて冷凍するのでしょうか? 焼いて冷凍するなら、食べるときはレンジでチン♪でいいのでしょうか? 焼く前に冷凍する時はどのように調理するのがいいのでしょうか? たくさん質問しましたが、餃子・春巻き・ハンバーグの冷凍・解凍・調理方法を教えてください。 お願いします。m(_ _)m

  • 冷凍カニを美味しくいただくには

    殻付きの冷凍ズワイガニをいただきました。 たいてい冷蔵庫で自然解凍して頂くのですが、ちょっと部分的に凍っていたり、温かいと美味しいのかななどと思い、コレをどのようにしてますか?レンジで温めるとどうなるのでしょう? 『こうするといいよ』『こうしてます』などあるとうれしいです。明日の夜にでも!と思うのでこんな質問ながら緊急ということでお願いします。

専門家に質問してみよう