- ベストアンサー
中華レシピの黒酢
yellowggの回答
- yellowgg
- ベストアンサー率23% (22/94)
日本の黒酢と中国の黒酢は全然違いますね。 日本のお店に必ず醤油が置いてあるように、中国の料理屋では黒酢が置いてあります。 中国の友人は、水餃子、饅頭、小龍包はもちろん、炒め物やスープにも黒酢をかけてました。 日本の黒酢は、まさに黒いお酢ですが、中国のものは、酸味がある醤油に近いです。 なので、中華料理で黒酢を使うレシピであれば、酢醤油またはポン酢を使うくらいに考えた方がいいと思いますよ。
関連するQ&A
- 中華あじ
中華あじってどんな味ですか? 購入してみたものの中華あじってどんな味かわかりません…。 本のレシピに書かれているとき以外でどうゆう料理の時に使用しますか? 何に入れたら美味しいですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 黒酢を使って
少し前に黒酢を買いました。飲んでみたら(黒酢を水で割って)その香りというか味がダメでそれ以来、1度もそのビンの蓋を開けていません。それまではりんご酢を食後に飲んでいましたが、母に黒酢もいいらしいよと言われ、りんご酢がなくなったのを機に黒酢を購入しました。りんご酢の時は多少酸っぱさは気になりましたが、蜂蜜などを入れることはなく水で薄めるだけで飲むことができました。しかし、黒酢はダメでした・・・。あの、独特の味というんでしょうか、それがダメで飲もうとしても喉が受け付けてくれません。薬局で安いのを買ったから飲みづらいのかなぁと思ったりもしました。 そこでなんですが、この黒酢をこのまま捨てるのももったいない気がするので、何か黒酢を使ったレシピなどをご存知の方、それを教えていただけませんか?また、飲みやすくする方法などもあれば教えてください。お願いします。 ※なんか、だらだらと前置きが長くなってすみません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒酢・香酢を使った料理をおしえて
中国黒酢や香酢は体に良いと聞いて買ったのはいいが、料理法がわかりません。 黒酢で作った酢豚なんか大好きですが、レシピがわからなくて。。 どなたかレシピをおしえてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華料理店について
中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、で他の色々な中華料理、で餃子の王将のジャストサイズメニューぐらい量が少なく頼めて色々な種類を楽しめる店ってまりますか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 中華料理店の「エビの天ぷら」のレシピを教えてください!
はじめまして。 中華料理店にあるエビの天ぷらの(または小エビの天ぷらってメニューに載ってるかな。) 作りたいのでレシピを知ってる方教えてください。 ネットで探してみても見当たらず・・・。 あのフワフワで美味しい中華のエビの天ぷらを家で作って食べたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「やずやの黒酢」CMの豆腐料理のレシピ
現在放送中のやずやのCMで、 女性が舞踊のあとお豆腐のようなものに 黒酢をかけて食べているのですが、 あの豆腐料理の名前・レシピをご存知でしたら、 教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 黒酢ドリンクについて
はじめまして、お願いします。 最近、健康のために黒酢をとろうと思って、夏の期間だけ、黒酢もずく酢を食べていましたが、毎日続かなかったので、毎日 手軽に黒酢をとる方法を検索してみたところ、黒酢ドリンクというものにたどり着きました。結構前からあったみたいなのですが、お恥ずかしいながら、知りませんでした。 いまさらだけど、きっと 体にいいだろう・・・そう思い、最初は 飲みやすそうな はちみつりんご黒酢を水かお湯で薄めて飲んでいて、かなり美味しかったので今度は違う味も飲んでみようと、はちみつ梅黒酢やはちみつゆず黒酢を試してみました。どれもおいしいし体調も良好なので、今も続けているのですが、 どうせ飲むなら、ダイエットもしたいと思い(←欲張り)、カロリーの一番少ないものを選ぼうと、瓶に貼ってあるラベルを確認。すると、味によって原材料が異なり、果糖ぶどう糖液糖というものが入っているものがありました。どういうものなのかネットで調べてみると、あまり良くないみたいに出ていました。 果糖ぶどう糖液糖が入っているものは、とりあえず避けているんですが、やはり よくないのでしょうか? お菓子や炭酸飲料にも入っているようで、そんなことはお構いなしで、子供のころから飲んだり食べたりしていました。大人になった今、とりあえず健康なのでそんなに害はないのかな?と思いながらも、やっぱり気になってしまいます。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
ありがとうございます。味が違うのですね。酢と醤油をどのくらいの配分で使えばいいのかご存知でしょうか? ウー・ウェンの「黒酢でおかず」という黒酢だけのレシピ本を衝動買いしたので、かなりショックです。