• ベストアンサー

お味噌汁の具

”豆腐の味噌汁に一緒に入れる具材は油揚げ” ・・・というコンビネーションが世の中的には少数派ということが最近判明して愕然としました。今や豆腐+ワカメ派が主流だそうです;; 私の37年間の思いはどうしてくれるんだって感じです;;;; つわけで、  (a)お味噌汁。豆腐と一緒に入れる具材は?  (b)これだけは譲れない!好きなお味噌汁の具材。 の2本立てで御願いします。

noname#142536
noname#142536

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.12

はじめまして!  私も豆腐に油揚げですヽ(・∀・)人(・∀・)ノ これは譲れない♪  最強のカップルですわよ~~豆腐ちゃんと油揚げ君のカップルに幸あれ~~~(°∀°)  好きなお味噌汁の具は 落葉(きのこ)と長ネギ♪  秋に山に登って取ってきた取れたての実の厚い落葉きのこ ちゅるんっとした喉越し・・美味しいです♪ 落葉って北海道だけなのかな???ってちょっと悩んでしまいましたが・・・  他の所にもあります?

noname#142536
質問者

お礼

♪('-'幸アレ~~~、ってちょっと同族結婚ぽいですわよ('-';; オチバ・・・じゃないですよね? というぐらいちょっと馴染みが無いです。北海道じゃ普通なんですね?今度北海道に行ったときにTryしてみますね。

その他の回答 (12)

回答No.2

昨日ちょうど油揚げと豆腐のお味噌汁を作ったんですが、触感が個人的には苦手です。 最近の安い油揚げはぱさぱさして美味しくないんですよね。お味噌汁にいい油揚げも悩むところで(笑) (a)なめこ、わかめ、ねぎ、お麩、豚など (b)なす、キャベツ、にんじん、カボチャなどの野菜だくさんのお味噌汁

noname#142536
質問者

お礼

触感だめですか;; あの、揚げに味噌汁がしみこんだ状態のジューシーな感じが良いんですよ。 そうですそうです。揚げもちゃんとしたのを選んであげることは、油揚げ派の重要な使命ですからね♪

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.1

>(a)お味噌汁。豆腐と一緒に入れる具材は? 別に少数派だからといってどうってこともないと思いますが(^^; 豆腐に油揚げ、おいしいですよね。うちもときどきあります。 豆腐にわかめももちろんあります。わかめは塩蔵品が冷蔵庫に常備されているので便利ですね。 個人的には豆腐にしめじ(ブナジメジ)をわりとよく作ります。 >(b)これだけは譲れない!好きなお味噌汁の具材。 手巻き寿司を作るときには、余ったエビの頭と、ホタテのあらで味噌汁を作ります。これがうまいんです。

noname#142536
質問者

お礼

海鮮汁っすね! うまそうでです。 やはり、わかめは冷蔵庫の常備品だから発展したんでしょうかね? ということは揚げのほうが一手間かかってて一枚上手?

関連するQ&A

  • 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?

    我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。

  • 味噌汁の具

     こんにちは  皆さんは、味噌汁の具に何をいれますか?  定番は、ワカメ、豆腐、油揚げ、大根の我が家ですが  味噌汁は毎日つくるのですが、  気がつくとワンパターン!    今日は、あさりと三つ葉にしよかなぁと考えています。  あさりと相性の良い具って、何でしょうね。  他にも皆さんのおすすめの味噌汁の具を教えてください。  

  • 味噌汁

    みなさんの味噌汁の具材を教えて下さい! 毎日味噌汁を作っているのですか、レパートリーが少なくて、飽きてきました。 良く作るのは、 ・きのこ ・ワカメ ・キャベツ ・油揚げ ・豆腐 ・大根 ・卵 など 定番ばかりです。 味噌汁にいれると美味しい、 オススメの具材があったら教えて下さい。

  • お味噌汁の具

    あなたの好きなお味噌汁の具、おすすめの具の組み合わせなど教えて下さい 最近お味噌汁をよく作るのですが具のレパートリーがなく、ワカメとじゃがいも、油揚げと玉ねぎなどを繰り返しています 皆さんは具は何を入れてますか? 何のお味噌汁が好きですか? 教えて下さい

  • 味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが

    味噌汁に最低2品の具を入れたいのですが、具の組み合わせがあまり思いつきません。 みなさんの意見をお願いします。 因みに、わかめは大体の味噌汁に入れるようにしているので、 わかめは抜きでお願いします。 自分では 豆腐+ねぎ 豆腐+なめこ 豆腐+エノキ 大根+ねぎ 2品と言うとこれくらいしか思いつかなくて^^; 皆さんの味噌汁教えてください。 宜しくお願いします。

  • 味噌汁の具

    ダイエット中の♂です、今まで味噌汁って殆ど飲みませんでした。 ですが、最近カロリーを抑えるために夕飯時のご飯2杯食べる代わりに味噌汁を飲んでご飯を1杯にしています。 今は油揚げ、長ネギ、ワカメの3種類だけのローテーションなのですが飽きてきています。 元々味噌汁はそんなに好きでないので・・ そこで他に何か味噌汁に入れる具って無いでしょうか? ※♂なんで手の込んだ物はダメです。 お願いします。

  • おみそ汁の具で好きなモノは?

    こんにちは~ ごはんのお供に欠かせないおみそ汁。 おみそ汁と一口に言っても、具材を変えることで、様々な味のバリエーションが楽しめますよね。 お豆腐、ねぎ、あさり、ナス、玉葱、厚揚げなど、数えきれないくらいありますよね。 みなさんはおみそ汁の具、何が好きですか? 私はお豆腐です。 さいの目に切った絹ごし豆腐を入れたおみそ汁。 見ただけで心が温まり、食べると体まで温まります^^

  • じめっとした日の味噌汁の具

    じめっとした日が続きます。 こんな日の味噌汁の具は何がいいでしょうか。 「豆腐とワカメならさっぱりしてていいんじゃない?」といったことを教えてください。

  • 皆さんの好きな味噌汁の具って何ですか?

    僕はダントツで豆腐とワカメなんですけど。これだけでもご飯食べれますよね?今朝作った味噌汁です。

  • 好きな味噌汁の具は?

    みなさんのお宅の味噌汁はどんなものですか? 味噌の種類、好きな具、作ったけどまずかった具などなど、 味噌汁に関する事を色々聞かせて下さい。 ちなみにうちのは、 ミックス味噌で一番好きな具は油揚げとジャガイモ、 ワカメ、ネギに生卵を入れて直ぐに火と止め、 余熱で半熟にしてお椀の中で卵を割って食べるのが最高に好きです。 でも、今は一人暮らしなので何年も母の味噌汁口にした事ないです。 茄子は大好きなんですが、味噌汁の具には合わないと思いました。 赤だしは味が濃く唇がかゆくなるので好きじゃないです。(自分だけ?) 白かミックスがいいですね。