• 締切済み

栄養計算

チューハイの栄養計算をしたいのですが 何を代用として計算するのがベストでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

 「チューハイ」は、焼酎のハイボール(炭酸水で希釈したもの)ですが、ジュースで割ったようなものまで「チューハイ」と称したりするので、そういうものの成分は内容によって異なってきます。  焼酎の成分は99%がエチルアルコールと水でできています。これは「単式蒸留焼酎」(焼酎乙類)のパーセンテージで、芋焼酎も米焼酎も麦焼酎もです。つまり、味、風味の違いは残りの1%がすべてなのです。  焼酎そのもののアルコール濃度は、  「連続式蒸留焼酎」(焼酎甲類)のもので、36%未満(アルコールに比べて他の成分はほとんどないといっていいくらい)。  「単式蒸留焼酎」(焼酎乙類)では、45%以下です。  さて、一杯のチューハイをつくるのにどれくらい焼酎を入れるのか。  全体のアルコール濃度としておよそ6~8パーセントとし、8パーセントを採用して計算してみましょう。  水とアルコールでは比重に差がありますが、一杯200mmlとして全体で約200gします。  アルコールは、  200×0.08=16g その他は無視できるほど。  アルコールは、  1gあたり 約7kal なので、 計算上は 7×16=112kal  となります。  でも、生体に取り込まれたアルコールのほとんどは肝臓においてアルコール脱水素酵素(ADH)を介してアセトアルデヒドへと代謝され、最終的には二酸化炭素と水に分解。最後には主に尿となって排泄されていきます。  食物として摂取したエネルギーは体温を作り出したり、生きるために必要な他の代謝に使われたり、あるいは蓄積されて体内にとどまって役立てられていきますが、アルコールの場合は元来が生体にとって毒なので、これを素早く分解して排泄してしまうのです。  人によってアルコールの感受性に差があるので一概に適量をいうことはできませんが、ふつうの人ならカップ2杯程度にしておいたほうがいいでしょう。     

_sora_
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栄養計算

    夏休みの家庭科の宿題で自分の食べたものを栄養計算するというものがあるのですが、どうやって自分の食べたものの栄養を計算するのでしょうか? 自分が食べたもののデータは既にあるのですが、その後、先に進みません。 自分のデータと摂取しなければいけない栄養の比較をする予定です。 後、疑問なのですが、たとえばラーメンの栄養を計算する時は、ラーメンの具や調味料を細かく解析していく必要があるのでしょうか? いまいちよく分かりません。

  • 栄養価計算

    明日家庭科のテストがあるのですが 栄養価計算のやり方がわかりません。 どうやるのでしょうか?

  • 栄養計算

    高校 家庭基礎の栄養計算の問題がわかりません。教えてください

  • エクセルで栄養計算

    エクセルで栄養計算教えてください。 栄養計算ソフトがあることはあるのですが、エクセルで建ててみたいのです。 わからなかったら、ぜひ質問してください。

  • 栄養価計算

    インターネットで、栄養価を計算できるサイトはないですか? または、フリーソフトはないでしょうか? レポートの期日が迫っていて困っています・・・お願いします!!!!

  • 栄養計算ソフトを探しています。

    学校に勤務する栄養士です。栄養計算ソフトを探しています。(基本的に計算のみでかまわないのです。探してみると、いろんなことができるものもあるようですね。)どなたかおすすめのソフトがありましたら教えていただけませんか?ちなみに現在使用のパソコンは、Vista BASICなのですが。

  • 栄養価計算

    すみません もう一度質問します。 栄養価計算の仕方がわかりません。 問題では、夏みかん100g(可食部)に含まれるビタミンCの量は? となっています。 食品成分表を用いないと駄目なんでしょうが持っていません。 なので計算方法だけ教えてください。 お願いします。

  • 食品添加物の栄養計算

    栄養計算について教えて下さい。 会社で栄養計算をしています。 原材料の中に、食品、食品添加物(例としてアミノ酸等)があります。 食品添加物の栄養成分を無理言って出してもらい、 食品添加物は一般の栄養成分に該当するものではない。 栄養表示基準に基づく栄養成分表示するとき、 食品添加物が栄養成分項目に対して与える影響量(目安)を計算したものです。 食品添加物は栄養計算に含まなくていいのでしょうか? 分かりやすく教えてください。

  • 正しい栄養価計算教えて下さい!

    栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!

  • Excel2007 栄養計算

    Excelで分量を入力するだけで 栄養計算ができると聞いたんですが Excelを起動してからのやり方が 全く分かんないんです(/_;) 分かる方いたら教えてください。 よろしくお願いします(>_<)

専門家に質問してみよう