- ベストアンサー
皆さんは、今もメリケン粉と言いますか?
灰谷 則夫(@takusi007)の回答
- 灰谷 則夫(@takusi007)
- ベストアンサー率48% (37/77)
私は昭和45年生まれですが、小麦粉の事は普段から「メリケン粉」と呼びます。メリケン粉の方が一般的な呼称です。
関連するQ&A
- メリケン→アメリカン
昔は「メリケン」だったので「メリケン粉」なのですが、いつからアメリカンになったのか?メリケンコーヒが誕生しなかったのは、その変化がずっと前だったことを物語っています。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- はったい粉は今でも売っているのかな?
昔、子供の頃に商店街の乾物屋さんに行き、おやつに「はったい粉」を買って帰りました。 自宅でお椀の中に粉を入れてお湯をかけて少しこねて食べていました。 あれから数十年・・・今やおやつに困ることもないと思いますが、 ふと、はったい粉はどうなったのかと気になり質問してみました。 昔、同じように食べた方おられますか? いないかな・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼きたてジャパンに出ていた小麦粉を教えて下さい。
焼きたてジャパンというマンガがやっていたと思うのですが、その中に出てきた小麦粉の名前が思い出せずモヤモヤしています。 最上級の小麦粉だったか、記憶が曖昧で上手く質問できないのですが…。 出てきた小麦粉の名前、思い当たるものがあれば全部教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アニメ・声優
- 小麦粉は冷蔵庫で保存しなさいって?
常温では大量のダニがわくので、小麦粉やお好み焼き粉などは 冷蔵庫で補完しなさいという話をあちこちで聞きますが、 こんなに昔からなじんでいる食材に、どうして最近になって こんな話が出てきたのでしょうか? 都市伝説ではないのですか?なぜ今まで誰も騒がなかったのですか? よろしくお教えください。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 小麦粉(薄力粉)レシピ
小麦粉を使った料理が上手くなりたいのですが うちにはオーブンがありません。 オーブンが無くても作れる小麦粉のレシピはありますか? 今までは肉まんくらいしか作れていません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦粉を使ったお菓子
20歳の女子大生です。 最近小麦粉を使ったお菓子を食べると、なんだか体の調子がいまいちな気がします。 例えば、クッキーやパン、ケーキなどを食べると、顔や体が乾燥して、粉を吹くような気がしますし、食べ過ぎると、お腹がゆるくなったりします。 必ずしも、小麦粉を使ったお菓子のせいだけだ、とは言い切れません。その日の体調や他の食べ物の影響もあると思います。 しかし、ネットで調べたところ、小麦粉アレルギーというのもありますし、自分はそれのごく軽度のものなのかな、と思い始めました。 また、クッキーは口の中がぱさぱさして、なんだか苦手です。 しかし、苦手といいつつも、甘くて美味しいし、お土産や人からもらうと言えばやはり、洋菓子が多くなります。 小麦粉を使ったお菓子をあげるときりがありません!! ドーナツ、ケーキ、パイ、クッキー、ビスケット、パスタ、ピザ・・・ 一生食べずに生きていくことなんて、無理だと思いませんか。 私は、幼い頃、卵を食べてアレルギー反応が出たことがあります(今は何ともありません)、またぜんそくもありましたし、アトピー性皮膚炎や、アレルギー性鼻炎も持っています。 高校で、過食症に陥り、もっぱら小麦粉を使ったお菓子を暴食していました。 今は、落ち着いていますが、時々暴食してしまいます。 もっぱら小麦粉を使ったお菓子です。 体脂肪も標準以上ですし、乾燥肌なので、体質改善をしていきたいと思っています。 しかし、今まで洋菓子好きで通してきたので、今更どう洋菓子をあきらめていけばいいのかわかりません。 米粉スイーツなどで代用していくしかないのでしょうか? また、友人たちと甘い物を食べる際も、どこまで小麦粉系お菓子を断ればいいのか、線引きがわかりません。 質問内容が、二重三重になってしまいましたが、何か少しでもアドバイス頂ければ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
メリケン粉と言っていますか! 皆さんの意見を拝見するに、そう呼ぶ方は少ないかも知れませんね。 先ほどの方も言っていましたが、小麦粉も使い方で薄力とか中力とか使い分けるそうですね。 そうなると、メリケンは総称という感じがしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。