体系的な算数の教科書を作ってほしいと思いますか。

解決済みの質問

体系的な算数の教科書を作ってほしいと思いますか。

数研出版は中高一貫校向けに教科書『体系数学』を発行しております。そこで質問です。
数研出版に対して文部科学省検定外算数教科書『体系算数』(仮称)を発行して欲しいと思いますか。

投稿日時 - 2010-12-14 16:47:25

QNo.6384265

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

また、教職でない者ですいません。

>数研出版は中高一貫校向けに教科書『体系数学』を発行しております。

そうなのですか。へぇ~、さすが数研さんと思いました。昔は数研さんに、すごくお世話になりました。『体系算数』(仮称)についてですが、やはり自分の経験内で言う事を、許して下さい。

自分は、数学と物理については、ほぼ独学です。で、数学全般についての見通しを立てたくて、ブルバキの数学原論を、基礎理論の3部については本気で読んだ事があります。もちろん全部読めた試しは、ある訳ないのですが・・・。そして原論で数学を学ぶのは、余りにも辛いです。

その時の経験を言うと、「これは百科事典だよな」「これは、リファレンスマニュアルだ」です。

『体系数学』や『体系算数』(仮称)がそういうものだとすると、もちろんあって良いですし、是非あるべきものだと思います。しかしそれらを、授業のメインテーマにするのは反対です。

自分の今の職業はプログラマーですが、そこにもリファレンスマニュアルはあります。だから言うのですが、リファレンスマニュアルは、プロが何かを忘れたかけたときに、仕方なく読むものです。

なので自分は、文部科学省検定「内」算数教科書が良いと思います。良くも悪くも・・・。わかりやすいと思えるから。

「悪くも・・・」の方は、教職についた方々にフォローして頂きたいですが、教職にない者の独り言です。自分の親戚は高校の数学教諭です。そして、『体系数学』や『体系算数』(仮称)は、ちょっと勉強した奴らなら、自然に食いつくと思います。

投稿日時 - 2010-12-14 21:23:50

お礼

>なので自分は、文部科学省検定「内」算数教科書が良いと思います。良くも悪くも・・・。わかりやすいと思えるから。
学習指導要領にない内容(発展)を充実させてほしいと思います。体裁はB5判・合冊で。何はともあれ、ご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-12-14 22:07:07

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

一桁の足し算から、分数の加減乗除まで、
数を拡張し、計算の練習をする…という意味において、
検定教科書は十分に体系的だと思います。
中学入試問題を体系的に並べる…というのなら、
それは正に数研出版の仕事でしょうが。

投稿日時 - 2010-12-15 00:31:35

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2011-11-06 19:50:25

あわせてチェックしたい
  • 数研出版は文科省検定済算数教科書を発行すべき? ...
  • 文部科学省検定済教科書 ...
  • 【文部科学省検定済教科書】 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク