- ベストアンサー
お餅には何をつけて食べますか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は醤油ですが、他に ・食べるラー油 ・柚子胡椒 ・ごま塩 ・青のり ・大根おろし&唐辛子 ・明太子マヨネーズ ・あんこ ・黒蜜&きな粉 あと、揚げ餅にしてとろけるチーズもおいしかったです。
その他の回答 (19)
- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
焼餅なら。 砂糖のみです。 それだけ。 ただそれだけで最高です。 三温糖でもいいですが。 いかんせん甘党なモンで。 しかし。 結婚してから判りましたが。 ウチの嫁さんも含めて、砂糖だけで食べる習慣が少ないのにはビックリしました(笑)。 あんなに美味いのに。
お礼
回答ありがとうございます。 砂糖だけは甘すぎかと思います。醤油をつけると丁度良くなります。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 砂糖醤油 きな粉(砂糖をまぜて) はちみつ 黒豆などの豆の入ったお餅や草餅だと、何もつけずに。 西洋風や中華風に何かアレンジできたら美味しそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。 梅干しとか考えましたが違いますね;;
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
お砂糖だけ お醤油と焼き海苔 あれば きなことお砂糖 納豆
お礼
回答ありがとうございます。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
醤油を付けて海苔で巻く。 砂糖醤油を付ける。 からみ餅 砂糖+マーガリン 七味唐辛子 シナモンシュガー ミートソース やったことはないですが、 ふりかけ つき立ての餅に甘納豆を混ぜる。 は、おいしいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ミートソース!? スパゲティみたいですね。
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
つきたてのお餅なら醤油を絡めてか黄な粉にお砂糖を加えた黄な粉餅。 普通に焼餅ならばお醤油に海苔を巻いて磯辺焼き。 お歳暮に毎年「だし醤油」を頂くのでそれが有る間は焼餅はだし醤油に海苔を巻いて磯辺焼きで食べます。 お雑煮も我が家は焼いてから入れます。
お礼
回答ありがとうございます。 だし醤油初めて聞きました。 おいしそうです。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1946)
>お餅には何をつけて食べますか? こんがり焼いて、バターとお醤油(バターをどっかーん!!!)を つけて食べるのが好きですお(^ ω ^) ……んでも、その食べ方だとさすがにもたれるので、シメは お湯に塩と味の素を入れて、焼いたお餅を入れて、具の多いおつゆ物 みたいにして食べますお(^ ω ^) ……そりゃ痩せんお(T ω T) もうなるようになりますお(T ω T) ……血糖値が……血圧が……中性脂肪が……(T ω T) お(・ ω ・)
お礼
回答ありがとうございます。 バターは確かにきつそうですよね;; たくさん食べるのですね正月は太ってしまいます;;
こんばんは~ 焼いた餅をしょうゆにつけて焼き海苔で巻いて食べたりしますよ。 その時もちょっとしょうゆをつけますけど。 他は普通に焼いて砂糖としょうゆで食べたり、 焼いた餅を熱いお湯につけてさっと出して、その後砂糖の入ったきなこで 食べたりしています。 いずれも美味しいですよ。お試しあれ。
お礼
回答ありがとうございます。 無難ですよね~。砂糖醤油甘いけどおいしいです!
- berntakii
- ベストアンサー率12% (117/957)
もちを焼いて、醤油と砂糖で食べます とろろ餅もすきです
お礼
回答ありがとうございます。 とろろ苦手ですねー。やっぱ砂糖醤油が。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 正月にお餅は何個食べましたか?
正月にはお餅を食べますよね? 僕は別に普段お餅はそんなに食べないせいか、正月にお餅を食べたいとはさほど思いません。 でも、実家に帰るとかならず「餅は何個食べる?」と必ず聞かれます。 正月三が日は事あるごとにお餅の数を聞かれてこまります。 わたしの母親(60代)は「今朝お餅3個食べたから、昼は食欲ないわー」といっていました。むかしの人はどうしてそんなにお餅が好きなのでしょうか? そしてなぜお餅の数にこだわるのでしょうか? お年寄りの方などはのどに詰まらせて亡くなる方もいるというのに、そうまでしてお餅が食べたいのでしょうか? みなさん、この正月はお餅をトータル何個くらい食べました? 年代も教えてください。 僕は30代で今年は3個かな?
- ベストアンサー
- アンケート
- 硬くなった餅を軟らかくするには
正月に鏡餅に使っていた丸い餅を食べようと思い焼いたのですが、外側は硬いままで噛み切れず食べられませんでした。焼く前に餅全体を軟らかくする良い方法はありませんでしょうか?何かご存知の方いらっしゃいましたら回答をお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- お餅はどうして硬くなったり柔らかくなったりするのでしょう。
お正月の餅を焼いていてふと疑問が湧きました。 麺類などは乾燥させて硬くなり茹でてたりして水分を加えると柔らかくなりますよね。餅は熱を加えるだけで柔らかくなりますが、どうしてでしょうか。そもそも硬くなる原理からして違っているのかと推測してますが、これ以上は分かりませんでした。お暇なときで結構ですから、教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- お餅の作り方
お正月用お餅を家庭用機械で毎年つくります。しかし、あんもちはすぐ固くなります。お店で販売のお餅は柔らかいです。どうすれば柔らかく作ることが出来るのでしょうか?何か材料があるのでしょうか?30日に予定してます。ご存知かたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか
お正月なので、夕食にはお餅を食べようと思っていますが、家族に中で年寄りにはお餅を食べさせてはいけないのですか。年寄りだとお餅が喉につかえて死ぬのですか。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 すごいですね。 はやりのラー油、塩や明太子マヨまで! 一度試して食べてみたいです。