• ベストアンサー

おはぎとぼた餅とあんころ餅の違いについて

はどの様に御判断されていますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arbbra
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.1

今晩は。 ぼた餅の”ぼた“は、牡丹の花から来ていて、春のお彼岸のお餅の事。 おはぎの“はぎ”は、萩の花なので、秋のお彼岸のお餅の事、だそうですよ! ただ、昔はそうやって区別を付けていたようですが、実際の物は同じ物なんではないでしょうか。 あんころ餅については分かりません。ごめんなさい。

minaotehon
質問者

お礼

とんでもないです。 季節… とても参考になります☆。 ご回答ありがとうございました☆。

その他の回答 (3)

回答No.4

なんか、おはぎとぼた餅には違いがあるそうですお(^ ω ^) ……んでも、回答者(skyhigh555)は、甘いものが好きだから、 わざわざ区別しようと思いませんお(^ ω ^) どれもどっかーん!!!と食べますお(^ ω ^) …食べすぎだお…血糖値が…血圧が…中性脂肪が… お(T ω T) おはぎとぼた餅の違いについてのWikipedia (URL) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BC%E3%81%9F%E3%82%82%E3%81%A1

minaotehon
質問者

お礼

URLありがとうございました。 とても参考になります☆。 ご回答ありがとうございました☆。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

昔、聞いた話と世間的な話があまりにも噛み合わないので調べたことが有ります。 「ぼた餅は昔の農民が繁忙期に食した」という記述があるのにそれ以上、掘り下げた話が無いので単純に「おはぎ」=「ぼた餅」という図式が定着していますね。 しかし、元々「ぼた」というのは年貢に使えない廃米のことで、美味しい白米を当時の農民が食べるなどとんでもないという事情を考えれば繁忙期の携行食として質の悪い米に小豆やゴマ、ズンダなどの他の穀類を混ぜていた甘くも無いモノが「ぼた餅」の原型だったことは間違いないでしょう。 ※辞書で調べれば「ぼた餅」には「醜女」などの悪い意味が含まれていることが分かるはずです。  これは「ぼた餅」の見た目だけではなく「ぼた」(粗悪米)を搗いた餅は白くはならず、お供え物にもつかえないというところから来ています。 この「搗かない餅」である「ぼた餅」を原型とし、上質なうるち米もち米を掻いて砂糖を贅沢に使った「おはぎ」が生まれたと考えるのが自然な流れだと思います。 私が大学生の時に茶道を習っていた師も「お客様に出すのに『おはぎ』はいいけど『ぼた餅』は失礼になるから気をつけて」と仰られていました。 あんころ餅は「掻き餅」ではなく「搗いた餅」なので全くの別物です。

minaotehon
質問者

お礼

これは意外でした。 とても参考になります☆。 ご回答ありがとうございました☆。

  • tsunocchi
  • ベストアンサー率38% (30/77)
回答No.2

回答としてはNO1さんの通りですね。 あんころ餅はなかが完全に餅なので本来別物です。

minaotehon
質問者

お礼

参考になります☆。 ご回答ありがとうございました☆。

関連するQ&A

  • おはぎとぼたもちのちがい

     おはぎとぼたもちは、日本の伝統的なあかしですね。でも思ったんですけどおはぎとぼたもちの違いは、何だと思いますか?

  • 「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うのか

    「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは何なのでしょうか。いろいろな人に聞いたり、インターネットで調べましたが多くの説があり結論がはっきりしません。そこで皆さんのご意見、ご経験をぜひ教えて下さい。 主な説は 1.地方によって呼び方が違う 2.「春」と「秋」で季節によって違う 3.「つぶ餡」と「こし餡」によって違う 4.どちらも同じ 5.その他 皆さんはのご意見はどれかに該当しますでしょうか。教えて下さいお願いします。

  • 「おはぎ」と「ぼたもち」

    いろいろな説があるようですが、あなたが考える「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは何ですか?

  • 彼岸にぼたもち、おはぎ

    スーパーで「おはぎ」が積み上げられているのを見て お彼岸だと気付きました(汗) 最近のスーパーは一年中「おはぎ」という名で出ていますが 若い子は食べていますでしょうか? 私は小豆が好きなので時々食べますが ほとんどが「きなこおはぎ」といって 外がきなこ、中に小倉あんの入ったものです。 うぐいすおはぎもありますね。 手作りをしておられる方もいると思いますが 皆様は「ぼたもち、おはぎ」は食べますか?

  • おはぎ・ぼたもち以外の呼び名は?

    もち米に餡をまぶした、お彼岸に食べる甘くてどっしりとした黒い物体。 「おはぎ」(ぼたもち)。 「おはぎ」や「ぼたもち」という呼び名が一般的だと思われますが、母いわく「はんごろし」という言い方もあるとか…。 他にも「私の住んでいるところではこう呼んでいる」という呼び方ありますか?? 教えてください。 ちなみに「はんごろし」は、餡を半分潰すからだとか。

  • おはぎ(牡丹餅)のごはんを五穀米に

    タイトルどおりなのですが、おはぎのお餅(ご飯)に五穀米を入れて作ったら、おいしいと思いますか?

  • 団子、お餅、おはぎ・・・・

    英語でおもち、おはぎ、団子は具体的に何が違うのか簡単に説明したいのですが、・・・・・ トッピングは置いておいて全て米粉から作られていると説明すればよろしいでしょうか?

  • 「ずんだ餅・団子・おはぎ」の南限。

    非常に変な質問ですが、私が住む「宮城県」では、よく「ずんだ餅・団子・おはぎ」を食べます。私の「大好物」なのですが、南東北(宮城・福島・山形)くらいでしか、お目にかかったことはありません。お土産で「特別に」食べるのではなくて、普段の「おやつ」として食べるのは、どのあたりの地域が「南限」なのでしょう?たとえば「栃木県・茨城県」などで「日常」食べていらっしゃる方や、情報があれば「是非」お教え下さい。

  • ぼた餅の作り方

    日曜日に、お墓参りに、行くので、ぼた餅を持って行こうと思っています。今、家に、もち米300グラムと、ゆであずき缶(210g)が あります。(餡は、つぶ餡に、します。) ぼた餅ってゆであずき缶使っても出来ますか。 この材料で、ぼた餅何個ほど作れますか。 今まで、ぼた餅は、作ったことが無いので、お願いします。

  • おはぎの作り方

    餅米が余ってるので、おはぎを作ってみたいのですが、炊飯器で餅米を炊きたいです。クックパットのレシピを見たら餅米だけを炊くレシピと、餅米と白米を混ぜて炊いてるレシピがありました。どちらがいいのでしょうか?市販のおはぎは餅米だけで作ってるのでしょうか?