解決済みの質問
そもそも普通の賃貸の部屋で,補足的な防音壁を貼り付けたとしても,ほとんど防音効果は得られないのではないでしょうか?
もし大家さんからOKが出たとしても,壁だけじゃなく床や天井も防音が必要だと思います。
現実的な選択として電子ピアノをヘッドホンで利用するということが最良だと思います。
防音壁紙や防音カーペットを使っても,通常の生活音をいくらか軽減してくれる効果があるだけで,楽器などの大音量を発生させる機器などの防音対策は,壁,天井,床に特殊な防音対策を施さなければならないと思います。
これは建物の構造的な問題となりますので,賃貸の場合はそういう防音対策をあらかじめ施した物件を探すしかないと思います。
集合住宅はいろんな人が住んでいます。たかが騒音,されど騒音で殺人事件や傷害事件までに発展したケース,民事訴訟を起こされ多額の賠償金の支払を命じられたケース,そこまで行かないにしても,近所との険悪なトラブルに到るケースが多いようですから,お気を付けになった方がよろしいかと思います。
投稿日時 - 2003-08-24 14:42:48
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)