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パイ生地について

自作で作ったパイ生地を余ったものを冷凍保存する場合はどのように保存したら良いでしょうか?また冷凍でどのくらい持つものなのでしょうか?

noname#225545
noname#225545

質問者が選んだベストアンサー

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

パイ生地は多めに作って使うものなので必ず残りますね。残ったものはいつも冷凍保存してます。 普通にラップにくるんで、乾燥を防ぐためにさらにビニール袋に入れてます。この状態で1~2ヶ月は普通に大丈夫です。 次に使うときのことまで考えると、市販の冷凍パイシートぐらい薄く延ばした状態で冷凍すると使いやすいと思います。 なお私の場合、残るのはたいてい切れ端で、それだけ畳み直して使っても次の時の仕上がりはイマイチ(層はキレイに出ない)、でも捨てるのはもったいないので、次のパイ生地を最初から作るとき直前に室温で解凍して、生地の中心に畳み込むように入れて再利用してます。

noname#225545
質問者

お礼

ラップの上からさらにビニールですね。情報ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは まずはラップなどで空気に触れない様にしっかりと密封します http://sweets-pie.seesaa.net/article/7593573.html こちらもご参考までに

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