• ベストアンサー

たこ焼きでご飯を食べることができますか。

私は関西人ですが、これはチョット・・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.18

一通り回答を見させていただきました。 たこ焼きとご飯は一緒に食べないという方があまりにも多くて驚きました。 私はたこ焼きとご飯を一緒に食べられる派です。 しかもいやいやではなく、実際に食べたこともあります。 たまたまご飯の時間にたこ焼きが食べたくなったので、たこ焼きをおかずにしてご飯を頂きました。 違う!!!と思われる方が多いと思いますが、韓国料理屋さんに行ったときに、おかずでチヂミが出たりしますよね? 一応同じ小麦粉系なので、その感覚で・・・。 たこもおかずになるし・・・。 とりあえず、ごく少数派ではありますが、おかずにして食べる人間もいるんですよ~ということを伝えたくて答えてみました(´Д⊂ でもまさかこんなに少数派だとは思いませんでした、、、。

tyagayu
質問者

お礼

少数派になっていますねぇ。 先にも書いたのですが、たこ焼きがおかずに成り得ないのは、具が少ないせいなんでしょうかね。 生地とソースのコラボなんでソースの味(甘み)が浮き上がりすぎて、おかずという感覚になりにくいのでは。 おやつという意見も多かったですし。 焼そばはそういった感じではありませんね。 わかりませんけど(笑)。 ご回答ありがとうございました。

tyagayu
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。 しかし。 人間とは不思議なもので。 ここで色々と回答をしていると。 今度一度オカズとして食べてみようかな?なんて思えてきました。 想像するに。 ご飯の上にたこ焼きを乗っけて。 それをちょっと箸で崩してみる。 まあタコは置いといて。 おもむろにご飯と崩したたこ焼きをすくい上げ。 パクッと一口。 ・・・・・。 意外といけるかも。 そんな気がしてきました(笑)。

その他の回答 (22)

回答No.2

味と中味に一工夫では無いですか? 新しいジャンルに成るかもね・・ ソースが決め手に成る様な気がしますね

tyagayu
質問者

お礼

そうですね。 そうした一工夫から色んな商品が生まれていますね。 たしかにソースが決め手になりそうです(笑)。 ご回答ありがとうございました。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1

お好み焼き定食(豚玉+白飯)というは普通にありますが、たこ焼き定食というのは見かけませんね。 たこ焼きが出汁に入って吸い物代わりに出す店はありますが・・・・・。家でもたこ焼きにはビールだけですね・・・・。

tyagayu
質問者

お礼

関西の方ですか? お好み焼き定食は普通にありますけれども。 たこ焼きとご飯はホントに聞きませんなぁ(笑)。 私は兵庫なんで大阪辺りだと、どうだか判りませんが。 玉子焼き(明石焼)以外でも、普通のたこ焼きにあんかけや出汁が入ったものもありますね。 どちらも好きですが、ご飯とはちょっと考えた事がない。 ビールは最高ですね。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • たこ焼き器

    よく「関西の家庭は、必ずたこ焼き器がある」と聞くんですが、本当でしょうか? ちなみに、関西在住の親戚はみんな持ってます。 以前会社の研修で仲良くなった大阪出身の社員も、 「地元の友達や親戚で、持ってない人はいないですよ。」と言ってました。 関西在住・関西出身の方、どうか教えてください。

  • 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

    愛知県の我が家では、【たこ焼き】【お好み焼き】などをご飯のおかずにしていますが・・ 関西の方より・・「ご飯を食べながら【明石焼き】を食っているのは見たことも聞いたこともない・・」との書き込みがありました。 関西では、【明石焼き】【たこ焼き】【お好み焼き】などでご飯をたべないのでしょうか?

  • お好み焼きでご飯。うどんでご飯。週4回タコ焼き

    関西の人はよく、関西以外(特に関東)の人に対して 「俺、お好み焼きでご飯食べんねんで!」と自慢げに言う人や 「うどんとご飯や!」または 「週に4回はタコ焼き食うわ。大阪の家はどの家にもたこ焼き器があって  それで毎日作んねん」と言う人が多い印象を持っています。 これって本当ですか? お好み焼きでご飯なんか食べれます? うどんとご飯なんて炭水化物だけですよね? 週4回もたこ焼き食べてるんですか? 教えてください。

  • おいしいたこ焼き!

    今日の夕飯はたこ焼きに決定!(ちなみに関西です) おいしいたこ焼きの粉の分量、教えてください! 教えられない!って言わずにお願いします。 特に、たこ焼きやさんでバイトしていた人とか。 うちのたこ焼きも結構おいしいんですが(外はカリカリ、中はとろとろ)、なんか味が??? だしもきいてて、一般的にはおいしいんですが、お店みたいな味にはならなくて^_^; 関西ですが、好きなたこ焼きは、厨、くくるです。 あんな味が出せたらいいなあ・・・。

  • タコヤキ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? タコヤキは関西出身。 もんじゃ焼きなどは江戸前とききます。 「正統派タコヤキ」というのはどのようなものでしょうか? 正統派もんじゃ焼きでも結構ですが。 タコヤキのことはずかしながら教えてください

  • 納豆とたこ焼き

    関西人は納豆が嫌いな人が多いと聞いてますがほんとうですか? 納豆以外に関西人が嫌いな食べ物ってありますか? また、関西人の家にはたこ焼きの道具が一家に一台あると聞きますが ほんとうですか?

  • 「炊き込みごはん」?「五目ごはん」?「かやくごはん」?「味ごはん」?「混ぜごはん」?

    皆さんはどれで呼んでいますか? ずーっと「かやくごはん」だと思っていたのですが、 どうも「かやくごはん」は関西ローカルらしいんです。 (ワタクシ30代、関西出身です) 良ければ、回答者さんの世代と地域も、大雑把で良いので教えてください。

  • たこ焼きはご飯ですか?おやつですか?

    たこ焼きはご飯ですか?おやつですか? 私はおやつだと思っていたのですが ご飯と認識している人もいるようなので どうなっているのか知りたいです。 地方によって認識が違うのかとも思いましたので 質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

  • 関西のたこ焼きについて

    関東在住のものです。 先日、家の近くに元祖どないやというたこ焼きのお店ができました。 行動範囲にあるたこ焼き屋は特に関西系ということもなく 元祖どないやは関西系ということで期待していました。 で、食べて見たところすごく美味しかったです。 以前食べた関西系のは、思ってた異常にだしが強く口に合わなかったのですが ここのは口に合いました。 自分好みのトロトロタイプというのもありますし、 ソースの味が驚くほど薄く、生地のだしの風味がするのが、これがとても美味しいです。 一つ気になることがあります。 経木かは不明ですが木っぽい舟にたこ焼きを入れ、 それを縁日で焼きそばなどを入れる プラスチック?の容器に入れてくださったのですが 家で食べたところ舟に少し生地がついてしまうのが気になりました。 ちょっと割り箸で取るのは難しかったです。 トロトロの柔らかいたこ焼きというのも、余計くっつく理由かと思います。 でも、これまでこういう事は他の店では無かったので、なんでくっつくのか最初分からなかったのですが、 結果、そういえば、他のお店では舟自体に一回ソースを塗っているなと。 で、質問なのですが、 関西のたこ焼きは関東と違い ソースで食べるというより、たこ焼き自体に味が付いているのでソースは関東ほど主張しないというイメージが、テレビなどから感じています。 ということは舟にくっつき防止でソースは塗らないのかなと気になったので質問させていただきます。 関東のたこ焼き屋さんしか知らないので。 この件で母が、オープンしたての、その店に苦情と言うか、より良くなるための提案として、この件を言おうとしてるのですが、 母はクレーマーなところがありますし、 関東と関西で違うところもあると思います。 私はこの件に関しては気持ち食べれる部分が減るから嫌なところもありますが、 くっついても100点、くっつき防止してたら120点ぐらいなので、どうでもいいですし、こんなこと言えるわけがありません。 なのでこちらで意見を伺って見たく質問させていただきます。 (そもそもくっつき防止でソースを舟に直接塗ること自体関東独特かもしれませんし)

  • たこ焼きはおかずですか?

    関西の友達がたこ焼きを白米で食べていたので不思議に思って聞いてみたら、たこ焼きはおかずやろ?って逆に怪訝そうに言われました。 私はたこ焼きは主食だと思っていたので軽くカルチャーショックなのです…。たこ焼きはおかずなのですか?お好み焼きもそうなのでしょうか?よろしくお願いします。 Sakura.I