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パイ生地をめん棒できれいに伸ばしたい

川村 成樹(@gillle)の回答

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回答No.3

おはようございます。パティシィエです。 楕円になってしまうのは、よく理解できます。 失敗というほどでなく そうなるのが自然とも言えます。 ただお察しのように折り畳む時にキチン長方形になっていたほうが より具合がよろしいです。 そのためには、簡単なコツがありますが文章では、わかりにくい表現なると思いますが ご了承ください。 まずバターを包んだパイ生地を前後に長く伸ばし始める前に 左右の両端 1センチくらいを残してめん棒で左右に少しだけ中央部分を伸ばします。 つまり自分から見てパイ生地の断面の両端が少し厚く、そして中央がやや薄くなるように成形します。 凹 極端ですが←こんなイメージです。 これを前後に伸ばし始めます。 そうすることで 両端が厚いので伸ばす先端で その両端が角となって伸びるので 楕円にならず 長方形に成形しやすくなります。 わかりにくい文章表現だと思いますが、そんなに難しくないので ぜひ試行錯誤されてください。 ジルより

crape
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お返事が遅くなりましてすみません。 おお、プロの方ですか!  生地の中央部分を両端に寄せておくということですね。 これはちょっと自力じゃ思いつかないやり方です。 ちょうど明日生地を伸ばすところですので、みなさんの回答を参考にさせていただきます。

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