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パイ生地をめん棒できれいに伸ばしたい

candy3771の回答

  • candy3771
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回答No.2

どんなパイ生地かわかりませんが、 バターを包み込んだ時には長方形になっていますよね? バターを包み込んで冷凍し、三つ折りしていきますが、 最初にいい加減な形をしていると、 あとで修正は難しいですよ。 きっちり角を意識して長方形にしましょう。 あとは麺棒で伸ばす時は中央が力が入りやすく、楕円になるので、なりそうになったら、 生地の足りない部分をメインに麺棒をかけます。 すでに伸びた部分には触らない、という 感じです。 あとは手のひらを生地の下に入れて、生地を少し引っ張るようにしながら角を だしていけば大丈夫です。 言葉で説明難しいですね・・・。

crape
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パート・フィユテと呼ぶのでしょうか、 四角く整えたバターを包んで伸ばす、折り込みパイ生地です。 生地でバターを包んだときはきっちり四角くしているつもりですが、 いざ伸ばすときれいな長方形になりません…。 中央に力が入りやすいものなんですね。 なるべくめん棒の両端に手を置いて伸ばすのも有効なのかな、と思いました。 >あとは手のひらを生地の下に入れて、生地を少し引っ張るようにしながら角を だしていけば大丈夫です。 手で整えればいいんですね。 めん棒で整えることにこだわり過ぎていたかもしれません。 参考にさせていただきます。

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