- ベストアンサー
酸化のことで・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸化鉄になるというのはあまり正しくありません. この反応は,電池反応です.鉄は,食塩水中に Fe → Fe2+ + 2e という反応で溶けます. このときできた電子は,鉄粉と接触している活性炭に流れ,その表面で食塩水中に溶け込んだ酸素と反応します.O2 + 4e + 2H+ → 2OH- 活性炭があることで,この反応が非常に速やかにおこるようになり,さらにFeの溶解が促進されます.活性炭がなければ酸素還元反応も鉄の上でおこらなくてはならないのですが,活性炭は空気を含みやすかったり表面積が大きかったりするので,圧倒的に有利に反応が進むのです. 溶け出した Fe2+ は,これも酸素と反応して Fe3+ になり,さらに水と反応して,Fe(OH)3 のようなものになります.Fe(OH)3 はゆっくりと FeOOH に変わりますが,カイロを使っているくらいの時間ではこの変化はごくわずかでよくわからないでしょう.また,一部は,Fe2+ と Fe3+ が混ざった状態で Fe3O4 にもなります.酸化鉄と言えるのは,このFe3O4だけです (四酸化三鉄,酸化鉄(II, III)).
その他の回答 (1)
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1631/3289)
食塩水のことを書き忘れました. 結局,電池なので,内部の液体はイオンが動くことで電気を運ばなくてはなりません.そのために,食塩でなくてもいいから電解質を加えるのが有利なのです.塩化物は鉄イオンを安定化する効果もあるので,溶解に対して有利に働きますが,もっとも本質的な意味は,イオン導電性を与えることです.
お礼
再度ありがとうございます
関連するQ&A
- 酸化について
油が、酸素と反応して黒くなる。鉄が酸素と反応して錆びる。同じような事が 体内で起こっていると考えてみてください。なんて文面をよく見かけますが、いったい酸化とはどういうことで、それがどう体に悪いのですか?それに活性酸素という言葉が登場してきたりなんかして頭がこんがらがって訳がわかりません。どちらさまか噛み砕いて教えていただけないでしょうか?ちなみに黒くなった油を食べるとどうなりますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 固体の食塩を加熱しても燃焼(酸化)しないのはなぜ?
固体の食塩を強い火力で加熱すると、砂糖などの有機物や、鉄のようには燃焼(酸化)せず、融解して液体になります。 なぜ食塩は加熱によって酸化しないのでしょうか(酸化ナトリウムと塩素分子にならないのはどうしてでしょう)。 おなじように、水を加熱し酸化させて過酸化水素水、酸素を加熱し酸化(?)させてオゾンというのも聞いたことがありません。 これらについても補足的にご説明していただければと思います。 質問者は中学理科の知識は十分にありますが、高校化学は全くといっていいほど忘れてしまっています。 「イオン化エネルギー」とかが関係しているのでしょうか…??
- ベストアンサー
- 化学
- オゾンや塩素・活性酸素など、酸化力が強いとよく聞きますが、この「酸化力
オゾンや塩素・活性酸素など、酸化力が強いとよく聞きますが、この「酸化力が強い」というのは、どのような情報から知ることが出来るのでしょうか。例えば、オゾンと塩素の場合、どちらがより酸化力が強いのかといった情報を私達が得ることはできるのでしょうか。できるとしたらどうやって知ることができますか。
- ベストアンサー
- 化学
- 不動態酸化皮膜とは酸化鉄のことですか。
不動態酸化皮膜の事を調べてもどの様な状態の皮膜なのかよくわかりません。腐食の観点からみて、酸化鉄の一部に不動態酸化皮膜があると考えればいいのでしょうか。又、鉄の場合の不動態酸化皮膜の化学式(構造式)はどうなってるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 酸化
学校の問題を自分なりに考えたのですが、答えがあっているか不安です。 誰か見ていただけませんか? 問1 アルミニウムや鉄は酸化されやすい金属である。金属の酸化を防ぐために、まったく効果がないの方法はどれか。 (1) できるだけ細かい粉末にして保存する。 (2) 空気との接触を避けるために石油中で保存する。 (3) 真空中にした容器の中で保存する。 (4) 金属の表面に塗装を塗って保存する。 問2 次の文で、酸化された物質を元に戻す方法として適しているのはどれか。 (1) マグネシウムを入れた塩酸に水酸化ナトリウムを加える。 (2) ミョウバンの飽和水溶液にミョウバンの小さな結晶をつるす。 (3) 水とエタノールの混合物を熱し、はじめに出てきた気体を冷却する。 (4) 使用済みのアルミ缶をリサイクルする。 (5) 鉄鉱石とコークスを混ぜて加熱する。 問3 次の(1)~(5)は化学反応についての記述である。誤りを含むものを1つ選びなさい。 (1) 熱や光を発生しておこる激しい酸素との化合を燃焼という。 (2) 有機物が酸素と化合すると、二酸化炭素が生じる。 (3) 化学反応によって化学カイロのように熱エネルギーが発生することがあるが、熱エネルギーが吸収されることはない。 (4) 金属のさびはゆるやかな酸素との化合である。 (5) 電池は化学反応を利用して電気エネルギーをとりだしている。 自分の解答 問1 (1) 問2 (5) 問3 (3) なのですが、これであっているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 鉄が酸化する時・・・
何故水に鉄が触れているとすぐに酸化されるんですか? 大学生なのですが、ふと疑問に思ったもので・・・。 空気でも酸素はいくらでもあります。 水の中にも酸素分子ももちろんたくさんでもあるでしょう。 やはり液体の方が酸素分子における空間的制限を受けているために、その液体内で固着(鉄と酸化)し易いからで、 気体なら空間的な制限もなく自由に移動が可能だから酸化し難いんでしょうか? そして、もし酸素分子が存在せずにH2Oだけの純粋な水ならば参加しないんでしょうか? くだらない質問ですみません。
- ベストアンサー
- 化学
- 化粧品を酸化させたくない・・!
酸化させたくないので・・ (1)脱酸素剤いれる (2)抗酸化物質をいれる という対策で酸化させないようにしようとおもってます。 そこで質問があります(><) ・抗酸化物質は、どんな成分に対しても効きますか?; ・なぜ酸化するのですか?酸化するメカニズムを教えてください.. ・酸化する原因は、活性酸素とフリーラジカルだけですか? ・化粧品が酸化する原因となる物質?(フリーラジカルとか…)は何ですか?(できるだけ全種類答えてくれるとうれしいです><) ・↑の物質があると、どういうメカニズムで酸化しちゃうのでしょうか ・なぜ酸素があると酸化するのですか?そのメカニズムを教えてください ぜいたくな質問でごめんなさい・・・>< ちょっとでも答えてくれると助かります!T_T
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
そういうことなんですか^^ ご回答ありがとうございます