日常の些細だけど有益?なアイデア
- 日常の些細な出来事から得られる有益なアイデアを紹介します。
- カレー鍋うどんの作り方を時間短縮するアイデアについてご紹介します。
- 身近なアイテムを利用して快適さを追求する方法について紹介します。
- ベストアンサー
日常の些細だけど有益?なアイデアを紹介して下さい。
<この質問を思い立った経緯> 今日、98円で購入したカレー鍋うどん(うどんが生タイプで薄っぺらいアルミ鍋付のやつ)を食べようと作り方を見ると、 1、まず沸騰したお湯で2分煮込めと…フムフム 2、その後かやく入りスープを入れてまた2分煮込めと… ここで最初の2分煮込む工程を時間短縮のためパックのままうどんを電子レンジで1分過熱。 取り出してみると予想どおり熱々でせっかくなのでカイロ替わりにお腹にあてると温かくて快適そのものでした。 当然単なる蓄熱効果で熱いだけなので短時間(多分10分ぐらいはOKかと)で冷めるのですが短時間でもうどんを食べる前から身体が温かいのはありがたいなと感じてしまいました。 こんなくだらない本来の目的に反しながらもチョットは役に立ちそうな?経験があれば紹介して下さい。
- bam128
- お礼率81% (13/16)
- アンケート
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくデパートなどで生ものやスウィートを買うと、必ず鮮度や解凍しない ために凍った保冷剤が入ってます。 本来家に帰ったら処分されるものですが、私は、再度凍らせて、風邪を引いた 時にアイスノン代わりとして使用しています。 サイズは少し小さめですが、何個かタオルの中に入れて額にのせるだけで、 気持ちいいです。 わざわざアイスノンを買わずともこれが代用して風邪を引いた時には重宝 します。 また、今年は猛暑の夏でしたので、外出さえには、これまたタオルの中に 忍ばして、首元などを冷やして、猛暑対策になりました。 今や我が家には、名前はわかりませんが、小さい保冷剤は冷凍庫の中に 所狭しと沢山入ってます。 もし、機会がありましたら、何か生ものを買って、保冷剤をもらって使っ みてください。 ちょっとしたアイデアが大きな発見になることは、本当に驚きですよね。
その他の回答 (2)
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
アイデアは思いつくとやろうと思うけど 波及効果まで考えてやるのが 本当のアイデアだと思いますが・・
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
夏場..... 缶やペットボトルの冷たい飲料を買った後にわきの下に挟むと気持ちよい、汗も引くよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 夏場ならやりますね。 私の悪友どもはキンキンに冷えた缶ビールでさえ股間で再加熱してから渡してくれる親切でどうしようもない連中です。(私たちの間ではルール化してます)
関連するQ&A
- カレーの最終利用レシピ(?)
カレーを作ったとき、最後にナベに付いたカレーを利用する料理を教えてください! 家では、だし汁を足してカレーうどんや、スープの素でカレー風味スープが定番ですが、何かもっとないかな~と思いまして・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ココイチとかカレー屋でカレーを注文すると大きい鍋から小さい鍋に1人分か
ココイチとかカレー屋でカレーを注文すると大きい鍋から小さい鍋に1人分か2人分ぐらいずつ移して温めてだしていますが、大鍋でずーっと弱火であたため続けていれば小鍋にうつす必要がないのではないかと思うのですが、大鍋だとアツアツにならないからですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 麺類のゆで方 コンロがひとつの場合
私はワンルームに住んでる為、 コンロが一つしかありませえん。 うどんやそばを作る時いつも迷うのですが、 【1】麺を鍋で茹でて、ゆであがったらざるに上げて その鍋で、スープを作って、沸騰したら どんぶりにスープを入れ、そばを入れ食べる。 【2】先にスープを作り、 沸騰したらスープをどんぶりに入れ、 麺を茹で、柔らかくなったら、ざるで水けをきり、 どんぶりに乗せる。 【3】スープも麺も一緒に茹でたちゃう みなさんはどの方法で麺類を作っていますか? 「コンロをもう一つ買ってくる」以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーうどんの作り方(おなかすいた)
缶入りのカレー粉(SB食品の赤い缶)とうどんがあるので、カレーうどんを作りたいと思います。 (1)カレー粉をと水を混ぜる。 (2)しょうゆを入れる。 (3)固形の出しの素を入れる。 以上の工程を鍋の中で行う。その後、ぐつぐつ煮てうどんを入れる。 これで和風カレーうどんの出来上がり。これでOKですか?間違っていたら添削よろしくね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ステンレスの鍋の底が変色!
無印で買ったステンレス製の鍋でカレーうどんを作った後、しばらくつけ置きして洗って乾かすと底がマダラ模様に変色していました。 濡れているとそんなに目立たないのですが、乾くとはっきりと変色が見て取れます。 しばらくお湯を沸騰させたり、クレンザーで磨いたりしたのですが全く改善しません。 これは何が悪かったんでしょうか? またきれいにするいい方法はありますか? よろしくお願いします!!m(__)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カレー煮込み方
よくカレーを100時間とか煮込むとかいいますが、私もじっくり煮込むカレーを作ってみようと思い、チャレンジしてみました。、数時間すると、鍋のスープが蒸発してしまいます。蒸発してしまった場合は水をたしましたが、凄く水くさくなり美味しくありません。どうしたら美味しいカレーできますか?お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でカレーを作ったら黒くこげができた
圧力鍋で野菜たっぷりのポークカレーを作ったら、鍋底の 野菜が黒くこげてしまいました。ふたをして強火にかけて しゅしゅと沸騰して中火にし、5分経ってガスを止め10分おきました。圧力鍋でカレーを作るのは無理なのでしょうか。それとも 火かげんで上手く作ることができますか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどん(乾麺)の茹で方について。
うどん(乾麺)の茹で方について。 パスタの節約の茹で方として、沸騰した鍋にパスタを入れ1分後に火を止めるとちゃんと茹で上がっている・・・。というのはよく聞くのですが、このような感じでうどん(乾麺)の節約の茹で方等はありますか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 圧力鍋の意外な使い方
圧力鍋を日常的に使っている方にアンケートです これは意外と思われるかもしれない使い方は、ありますか? 私は、レトルトカレーを温める際にも使っています 少量の水をいれて、蒸しあげる感じ 短時間で熱々になって便利です(^q^)
- 締切済み
- アンケート
- IHクッキングヒーターについて
IHクッキングヒーターで冷めたカレーを温めようとしました スイッチを入れた瞬間に湯気が出て沸騰し始め、鍋が少し動きました 慌ててスイッチを消し、中を確認すると カレーは冷めたままでした もう一度スイッチを入れ今度は強度を最弱にして暖め始めると 何も起こらず、約3分後に無事温まりました 最初の湯気と沸騰は一体何だったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 はい、我が家でも奥さんが貧乏性のせいか冷凍庫にサービス品の保冷剤がたくさんございました。 来年の夏には出勤時にアイデアを活用させて頂きたいと存じます。