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筍(タケノコ)の調理法について
Eivisの回答
- Eivis
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#2のEivisです・・・竹の子のお刺身が、アクが強かったとは残念です・・・。 じつは禁断の食べ方があり、書き込みを迷ったのですが自分もしくは近しい身内でないと提案できないような食べ方があるのです。 以前どの地方の食べ方かを質問として出したのですが、特定できる回答は得られなく残念に思っていました。(URL参照) この食べ方は確かに以前TVで私自身見ていますから、冷やかしではありません・・・! 試す事の出来る一番近い立場にいて、チャンスのある貴方に経験して頂いて感想でもお聞きできたら幸甚に思います。 以下はその時の質問内容です。(全文:URL参照) __________________________ 究極の「竹の子」料理 [QNo.50673] 先日ここで竹の子のことを書いていて思い出したことがあります。 朝早く、竹の子の生えて来そうな場所の上で焚き火をして、これから生えてくる竹の子を地中で蒸し焼きにすると言うのです。 当然地中の地下茎にも熱が伝わりダメージは大きいと思うのですが、野火などを考えれば地下茎や根は案外痛んでない気もします。 それにしても、ここまでやるかと言う感じの過激な料理法を、以前TVで見た記憶はあるのですが、どの地方の料理でしょうか? 01/03/12 10:55 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 補足 もう少し思い出した事を書き加えると、地上に伸びている竹の本数は少なく、焚き火をしやすいよく手入れされた竹薮なのです。 ~で、私が知っている竹の子の産地は関東では「大多喜」と「飯能」方面ですが、確か京都西山か、大分の竹林だったと思うのですが ・・・まさかいくらなんでも「K水亭」ではないと思うのです。 ・・・このようなTV番組の画面から言えば国営放送的だった気もするのですが、、、?
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