- ベストアンサー
筍(タケノコ)の調理法について
Eivisの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
竹の子を掘りに行かれるとは羨ましい話です。 京都では、朝早く掘った竹の子はすぐに皮を剥き、上部の柔らかいところを食べる「凝り性」がいらっしゃいます。 まして実家の竹薮の竹の子であれば、このチャンスに「美味しい刺身」が食べられては如何でしょうか。
関連するQ&A
- たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!
合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水煮のたけのこを使った簡単レシピ
水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- たけのこ料理を教えて下さい
知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
筍の刺身は、以前に一度だけ試したことがあるんですが、アクが強すぎてとても食べることができなかったです。それからはアク抜きしたものを薄切りにしてお醤油で頂いてます。一番ポピュラーで美味しいですよね。あと、刺身で頂くには上部の部分がいいんですね。全然知りませんでした(^^;。