- ベストアンサー
漢方の五性(寒涼平温熱):純ココアはどれになりますか?
漢方の五性(寒涼平温熱):純ココアはどれになりますか? 砂糖、ミルクなど入っていない100%のココアは 身体を暖める、変わらない、冷ます どこにはいるのか御存じでしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
関連するQ&A
- 水筒に入れるココアについて。
こんにちは。 いきなりなのですが、わたしは学校に水筒をよく持っていくのですが、いつも紅茶で飽きたので、ココアとか入れようと思っていたのですが 水筒に乳製品(ミルクティーやカフェオレなどを入れると腐敗しやすい、汚れや臭いがつきやすいなどがあって避けた方がいいと、調べたら出てきました(よく洗って消毒とかすればべつだそうですが) でも、ほとんど毎日持っていくので、毎日消毒とかしていては時間がないし、それにめんどうです。 そこで、ココアと言っても調整ココア(コクが美味しいミルクココアや、森永のミルクココアなど)ではなくて、純ココアから作ったココアを入れてはいけないのでしょうか? 純ココア(ココアパウダー)と砂糖、お湯で作るので乳製品入れていません。それではダメなのでしょうか?? まえにそれでココアを作ったことがあって美味しかったので持ち歩きたいのですが、、、。回答よろしくお願いします。ちなみに水筒はサーモスのやつを使っています。タンブラーみたいなのです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ココアと牛乳
私は太っているという程ではないのですが、健康的に痩せたいと思い、毎晩30分程度の軽い運動をしています。が、あまり効果が出ないので夕食を食べずにミルクココアを飲むようにしようと思うのですが、これはダイエット法としてどうでしょうか? ちなみに調整ココアは甘いので、純ココアに砂糖を小匙の半分くらい入れて、暖めた牛乳に溶かして飲んでいます。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ココアダイエット
ココアダイエットについて 今度、以前話題になったココアダイエットをしようと思います。 そこで、実際された方の体験談や方法など教えてください。 ちなみに、市販されているココアはココアパウダーが20%ぐらい しか入っていないのでほとんど砂糖や粉ミルクだと思いますが このような市販されているココアでも使用しても効果はあるの でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- チョコレートとココアの違い
ウィキを見てもよく理解できなかったので質問します。 ホットミルクにチョコレートと砂糖を入れると、 ココアみたいな味がします。 ココアとは何が違うんでしょうか? 飲み比べても、違いがわかりません・・・
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- お菓子を作る時の「ココア」について
チョコマフィンを作ろうと思い、投稿レシピサイトを見ていたのですが、ココアで簡単に作れるものがたくさんありました。 レシピによって、「純ココア」と書いてあるものと、「ココア」と書いてあるものがあります。 ほとんどのレシピには「ココア」としか書いていないのですが、この場合の「ココア」は、ミルクやお砂糖が入っているものということなのでしょうか? それとも、お菓子には、純ココアを使うのが常識で、わざわざ「純」と付けないのでしょうか? 投稿サイトということで、投稿される方によるとは思うのですが、どちらにするほうが無難でしょうか。 お菓子作りに詳しい方、ご教示いただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ココア
明治のミルクココア低糖を飲んでいるのですが、パッケージの主要栄養成分には「炭水化物」が記載されていません。 でも、http://food.tokyo.jst.go.jp/result/result_top.plには 100gでココアのみで100gあたり42g、ミルクココアで80gと記載されていました。 本当のところどうなのでしょうか(__) せっかく低炭水化物ダイエットをしていて、記載されていないから飲んだのですが、怪しくおもって調べてみたら・・・ ご存知のかた、真相をよろしくお願いします
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- どちらのココアがいいでしょうか?
(1)『ミルクココア』 http://www.morinaga.co.jp/catalog/detail.php?id=PRD2009-08-0154 (2)『コクがおいしいミルクココア』 http://www.meiji.co.jp/catalog/foods/new/milkcocoa_pac/index.html
- ベストアンサー
- アンケート
- ココアの簡単な作り方
砂糖入りのココアは甘いので、純粋な無糖ココアでいつもココアを飲んでいます。 そこで毎回困っているのですが、ココアが溶けきらずにコップの底にダマになって残ってしまうのです。 お鍋で作る正式な作り方ならきちんと溶けて作れますが、レンジでダマにならずにきちんとココアが溶けた状態で飲む方法はないでしょうか? ちなみに私のレンジでの作り方ですが、コップにココアを入れて牛乳を少量入れ、レンジで20秒程温めて一度取り出し、よくかきまぜます。そして普通に牛乳を注ぎ、再びレンジで温めて飲んでいます。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
色々と調べて下さり誠に有難うございます。 豆類はほとんど「平」ですのでそうかな、とも思います。 イメージではとっても温まりそうですが…。