• ベストアンサー

電子レンジで調理ってできるんですか?

電子レンジで調理ってできるんですか? レンジ=温め!っていうイメージがあるんですけども。 今、ihクッキングヒーター買おうか迷ってるんですけど、調理器具が電子レンジだけでもいけますか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

電子レンジだけでもいけますけど、いかにも電子レンジで調理しましたって味の料理になりますよ。

その他の回答 (2)

  • gg-_-gg
  • ベストアンサー率32% (132/408)
回答No.2

出来なくはないです が、電子レンジだけでは厳しいかも知れません 専門的なことはわかりませんが、電子レンジは基本的に素材の中心から加熱すると聞いた覚えがあります ですから、煮物などは何度か取り出して混ぜて、さらに加熱・・・という一手間をかけることで均一に調理することが出来ます 最近は焼き物が出来る器なども販売されています インスタントラーメンを電子レンジで作れるとかパスタをゆでるという商品もありますしね とはいえ、豊かな食生活のために、IHクッキングヒーターとの併用をおススメします

noname#120678
noname#120678
回答No.1

そういうレシピや器具がずいぶん出回っていますよね、 個人的な見解ですが、レンジで調理というのはお勧めできません。 電子レンジはあくまで温める器具。代用として調理も出来ないことありませんくらいに考えた方が良いと思います。 ちなみに、電子レンジを使った方が便利だと思うのは、 ジャガイモやサツマイモ、かぼちゃなどをラップにくるんでチンすれば簡単に蒸かしたのと同じになります。 あとは、お粥を作るには便利ですね。 カレーなど濃度のあるものを温めるにも焦げ付くことなく便利です。(IHだとすぐ焦げるので目が離せませんよ) 電子レンジとクッキングヒーターを上手に使い分けられた方が賢明だと思います。

関連するQ&A

  • 電子レンジってガスコンロに比べてハイコスト?

    http://home.osakagas.co.jp/vs/gascooker/otoku02.html このサイトではガス会社のHPということもありますが、IHクッキングヒーターとガスコンロの比較をしたうえで、ガスの方がお得というアピールをしています。  私は電子レンジしか調理器具がないので、  ・麦茶のお湯出し  ・麺料理の麺茹で  といった調理を電子レンジで行ってしまっています。  電子レンジでの調理も、ガスと比べたらやはり非効率なのでしょうか?  確かにお湯が沸くのは時間がかかるような気もしますが、具材に火を通すのは電子レンジだと短時間なような気もするのですが。

  • IHクッキングヒーターとトースターレンジの耐年数

    基本的に電子レンジで調理していますが、食パンのトーストができず困ってます。 加熱してふにゃふにゃになったパンを食べているのですが、やはりカリっとしたパンが食べたいです。 そこで、IHクッキングヒーターを買ってフライパンで焼くか 電子レンジとトースターが一体になったトースターレンジを買うか 迷ってます。 我が家の電子レンジは20年現役選手ですが、 IHクッキングヒーターも トースターレンジも どちらも壊れやすいという話をよく聞きます。 そんなに壊れやすいなら、電子レンジのままで焼き物ができる皿を買ったり、ふにゃふにゃのパンのまま食べた方がいいかなって思ってるのですが、

  • 電子レンジvs電熱鍋

     もし、あなたが一人暮らしで、ひとつしか熱を発生させる調理器具を選択できないとしたら、  ・電子レンジ  ・電熱鍋  ・IHクッキングヒーター  どれを選びますか? 自分はまさに一人暮らしなのですが、電子レンジ生活をしています。 利用用途は 1、コンビニ弁当・おにぎり・パンの加熱  2、レンジ対応コーヒーサーバーを使っての麦茶作り  3、自炊する野菜スープの調理 ですので、焼く作業をあまり求めないことから、電子レンジ生活をしていますが、たまに焼きの作業をしたくなることもあり、他の選択肢もよかったかなと思うことがあります。(電子レンジでもマルチパン・ニトリの魚の焼ける魔法の皿などを使えばある程度のレベルで可能)    しかし、たしか電気代を重視して考えると、3つの中で電子レンジが一番短時間の加熱で済むという情報を得たことから、電子レンジが妥当なチョイスだと思うのですが。  ご意見よろしくお願いします。

  • IHクッキングヒーター対応の調理器具を、囲炉裏の火にかけると

    IHクッキングヒーター対応の調理器具を、囲炉裏の火にかけると IHクッキングヒーター対応の調理器具を、囲炉裏の火にかけても使えるんでしょうか? 問題はありますか?

  • IHクッキングヒーターVSトースターレンジ

     あなたがひとつしか調理器具を所有できないとして、IHクッキングヒーターとトースターレンジどちらかを選べと言われたらどちらを選びますか?  選んだ方の理由を教えてください。  私は電気料金を安く利用したいのですが、そういう目的ならどちらがいいでしょうか?  やはり電子レンジの方がダイレクトに食材の中の水分を加熱できるので、加熱が早く時短しやすいという点から経済的ですかね

  • 使用中の電子レンジからは離れたほうが良い?

     こんにちは。よろしくお願いします。 「使用中の電子レンジからは離れたほうが健康には良い」と言う説(逸話?)って 本当でしょうか?  電磁波が出ているからでしょうか?本当だとしても気にする程でもないのかなぁ...。  停止するまで1、2メートル位は離れていた方が良いと聞いたこともあります。  多分、立証出来ていない説なんだと思いますが気になります。  ところで、それが本当だとすると、今流行りのIHクッキングヒーターも健康面では良くないんでしょうか?  「ペースメーカー使用の方は医師に相談の上、お使い下さい。」とメーカーによっては注意書きしてたりもします。  (現在、IHクッキングヒーター購入を迷っています。)    この件について、何か情報お持ちでしたらひとことお寄せ下さい。  (ちなみに、私は電子レンジ稼動中はそこから避難してます。(^_^;)  

  • 電子レンジで食べ物が「陰」になるって本当ですか?

    食べ物には体を温めるもの(陽)と冷やすもの(陰)があるとよく言われます。 健康のために、体を温める根菜、玄米、黒豆などをよく食べています。 ところが、電子レンジで調理をすると、陽の食べ物でも「陰」になってしまうという話を聞きました。 どうしてなのでしょう? いつも玄米をまとめて炊いて、食べる都度レンジにかけているので気になります。 また、同じように電磁波で過熱するIHクッキングヒーターも、やはり食べ物が「陰」になってしまうのでしょうか?

  • ガスレンジかIHクッキングヒーターか教えて。

    アドバイスお願いします。 私の母(86歳)の台所調理器具を買い替えようと思っています、今は都市ガスです。 安全性と 使い勝手の良さ を考えるとガスレンジとIHクッキングヒーター のどちらが良いでしょうか。 ガスレンジの場合は3~5万円を予定しています。 どちらも、据え置き型を希望します。 私(65歳)も近いうちに買い替える予定です。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • 餅と電子レンジ

     こんばんは、  お正月の餅があまってしまいました・・・  調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません  できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。

専門家に質問してみよう