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ご飯の保存方法について質問です。

ご飯の保存方法について質問です。 炊いたご飯を炊飯器で保温し続けるとご飯が固くなりますよね よく炊いたご飯をラップで巻いて冷蔵保存して、レンジでチンする方法があると思うのですが、自分の家には電子レンジがありません。オーブン等も。 電子レンジを使わない方法でご飯をうまく保存する方法っていうのはやっぱり難しいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arema2
  • ベストアンサー率42% (230/544)
回答No.2

可能です。 ラップに巻いて冷凍保存したご飯を鍋に水を張って 蒸せば良いのです。 お芋も蒸したりしますけど、あれと同じ要領です。 水が直接掛からない様にして下さい。 最初は時々鍋のフタを開けて解凍状態を確認します。 少し柔らかくなったらご飯茶碗に分けて茶碗ごとラップ無し で蒸します。 ラップのままでも良いのですが、ご飯が硬くなりますから、 ラップを取って蒸した方がフカフカに仕上がると思います。 ご参考までに。

その他の回答 (4)

  • Yooskay
  • ベストアンサー率14% (35/240)
回答No.5

すしに、するのは、どうでしょうか? やったことは、ありませんが・・・ だしと、酢を、混ぜると、食べれる味になると、おもいます。

skyly55
質問者

お礼

すしですか!!ありですね!ひとつの手段として参考にさせて頂きます!

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.4

蒸して温め直すことも出来ます。 電子レンジより面倒ですが、こちらの方がおいしいと思います。

skyly55
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • sick9boy
  • ベストアンサー率22% (11/50)
回答No.3

つまり端的に言うと冷や飯でもOKということですか? ならばそれで解決! →電子レンジを使わない方法 ですので冷凍冷蔵問わず、蒸すなり焼くなり炒めるなりで温め直すことは可能です。 ただお米単品でというのは難しいかもしれません。 文字通りただの焼き飯、蒸し飯になります 笑

skyly55
質問者

お礼

なるべく、やわかいご飯が食べたいのですが、めんどうなときは焼くのもありですね~

  • yottodo
  • ベストアンサー率25% (51/202)
回答No.1

ふた付のタッパにご飯を入れて湯に10分くらい通せば、程よく温まると思います。

skyly55
質問者

お礼

おおー楽そうなやり方ですね。参考にさせていただきます

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