• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:物ごころついた頃から思っていましたが????)

食品の保存方法についての疑問

hjonathanの回答

  • hjonathan
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.1

(1)全てを真空パックはできないものもあります。例えば豆腐など食品物質自身に有る程度の空気や水分が含まれているものは最適ではないです。 真空パックはできても、味や食感が壊れてしまうものが多いです。 (2)一概には言えませんが、真空パックの素材はわりと高価です。食品単価が低いものには適さないと思います。 (3)冷凍できる食品とできない食品もあります。コンニャクは冷凍して、解凍すると食べられたものではありません。冷凍の真空も常温真空もあまり変わりはないです。 (4)以上のように真空が適するものとそうでないものが沢山あります。 また、食品単価によって真空素材を使用することによりコストが上がる場合もメーカは嫌がります。 素材、価格によってメーカが決めている感じです。 ちなみに、真空にすれば、いつまでも食品が持つか?(仮に宇宙空間にもっていって・・・・)という話は、結果かからすればNGです。食品を構成している物質には、内部に空気や水分、その他油などが含まれており、腐ることはなくても、物質同士が化学反応を起こして食べられなくなるものもあります。 ポテチは、油が含まれているので、酸化します。古いポテチを食べるとお腹を壊します。 こんなんでご回答になりましたか?

tokinohito30
質問者

お礼

こんにゃくは、まだ実験してませんが、はたしてどんな味になるのか・・・ 参考になりました。

関連するQ&A

  • 市販の袋を自分で

    お餅やらお菓子やら、透明の食品を入れている袋がありますよね。 真ん中に背ビレみたいのがついてる奴。 どうやったら自分であれを出来るのでしょうか? 【やりたい事】 ・食材を真空パックにする(←真空パック機で対応) ・真空パックにした食材を、袋詰めで密封する(←ここの方法が知りたい) 恐らく業務用の機器でやっているのだと思いますが、 多少手間がかかっても良いので、安く自分でやる方法を探しています。 背ビレがついてなくてもOKです。 とにかく、密封袋詰めが出来れば何でも良いです。 宜しくお願いします。

  • フードセーバーは常温保存できる?

    フードセーバーで真空パックした食品は、常温で保存できますか? 食品によって、常温でも大丈夫、冷蔵庫に入れなくちゃムリ、というのはありますか? 購入の参考にしたいと思います。 よろしくお願いします。

  • 味噌の保存

    袋詰め(真空パックぽい?)になっている味噌を購入し、常温で放置していたら、袋が破裂しそうなくらい膨らんでしまいました。 品質に問題は無いでしょうか?

  • EMSで北米に送れる食品について

    以下の食品はアメリカに送れるでしょうか? ・インスタントお茶漬け ・瓶詰め鮭フレーク(常温保存) ・昆布の佃煮(常温保存)(真空パック) ・あさりの佃煮(常温保存)(真空パック) ・椎茸の佃煮(常温保存)(真空パック) ・サバ味噌の缶詰 また、アメリカに住んでいる人に送ると喜ばれる食品のお勧めがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • 筑前煮の賞味期限

    昨日の残りの筑前煮を タッパー2つに入れて、 一つは冷蔵庫、一つは冷凍庫(真空パック保存していません。)に入れました。 冷蔵庫、冷凍庫、それぞれどのくらい保存しておけるのでしょうか?

  • 麦茶ティーバッグ保存方法がわからない

    開封後その商品のまま常温で置いているのですが、これは間違った保存方法なのでしょうか。味が不味いのでそう思ったのですが。もしやタッパーにいれて冷蔵庫にいれないと味が落ちるのでしょうか?

  • 模擬店でタピオカを販売しようと思っているのですが

    学園祭で模擬店をやることになり、タピオカを販売しようと考えています。 ですが学校の規制が厳しく、生徒は食品に触れてはいけない、必ず密封されたもので完成品と決まっています。 真空パックなどのタピオカは見つけたのですが、私たちがカップにつめるのは禁止なので使えません。 そして直接業者さんと交渉しなくてはいけません(つまり通販はダメなんです…)。 もし兵庫県内で直接交渉のできるタピオカ販売の業者さん、また、もしタピオカ以外で上記の条件を満たす食品業者さんなどをご存知でしたら教えていただきたいです。

  • お茶Tパックの保存方法

     私はあまりお茶を飲みません。  たまに飲みたくなることがあるので、麦茶のTパックタイプのを買ったんですが、一杯飲んだらしばらく飲みません。  そして、1年くらい経ったたくさんのTパック冷蔵庫の中に・・・。  これはやっぱり、使ったらまずいですかね?。     今後はこういうことがないようにしっかりと保存したいんですが、どうすればいいでしょうか?。タッパーに入れたり、真空パックに入れれば保存期間は延びるでしょうか?。  

  • 真空パック器について質問です。

    真空パック器について質問です。 家庭用の真空パック器で真空された食品を路上で販売できますか? 主に祭りやフリマの時です。 安全面を考えると業務用が良いと思いますが… 家庭用の真空パック器でも販売出来ますか? お願いします。