福祉事務所等、生活保護担当部署担当者(ケースワーカー)が、担当している

解決済みの質問

福祉事務所等、生活保護担当部署担当者(ケースワーカー)が、担当している

福祉事務所等、生活保護担当部署担当者(ケースワーカー)が、担当している生活保護受給者が、外国に住んでいることを知っていながら、生活保護費を支給しています。
在日だと、怖いから、家庭訪問しないそうです。
こういった不正は、正されないんでしょうか?
こんなことがまかり通るんなら、日本人は、馬鹿らしくて、税金を払わないと思いますが?

外国人への生活保護は、廃止するべきですが?

投稿日時 - 2010-10-05 19:02:56

QNo.6229834

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ヤクザが怖くて役所がヤクザの申請を受理するって話は聞いたことがあります。
打ち切りをすると、市役所の前で抗議行動を起こされ、治安が乱れるので、治安維持代として払っているのではないかと。
いわゆる賄賂みたいなものですが。

精神障害を理由にして昼間パチンコ三昧している若者なら通報により、取り消しが可能ですが、暴動を起こす危険がある人だと、市役所の人は通勤はビクビクものになりますよね。

市県民税としてすごい金額取られますよね。
それを思うと、本当に自分の街に使ってくれているのか怪しいものだと思うが、治安維持費も入っているんですね。

もし不正支給をするからと、抗議のために市県民税を支払わないと、財産差押えになるわけで。
そう考えると、どの市が生活保護の支給金額が低いか、一覧表にして発表してもらい、みんなでそこに引っ越しちゃうことで、抗議活動とするって手もあります。

そうなると市は財源の確保ができなくなり、市民に戻ってきて欲しいから、不正受給する人に払えず、、、
ああ 駄目ですね。国から借金して支払うでしょうね。
ですが、返済はしなければならないわけで、返済に追われ道路は荒れ果て、住民が減った地域は商売が成り立たずつぶれるか他に移転するので、そこはあっという間にチェルノブイリの跡地みたいになるでしょうね。
今はビルが崩れ町だったところは森になっていて、鹿が生息しているらしいです。

それくらいの強烈な制裁を加えたほうがいいのかも。

ですが、引っ越した先に不正受給をした人達がひっこしてきて、、、
どうどうめぐりですね。

投稿日時 - 2010-10-07 06:18:22

補足

生活保護の不正受給は、詐欺です。
警察の管轄です。
相手によって、生活保護費を支給したり、しなかったりするのなら、役所が、まともな仕事をしていないことになります。
公務員の懲戒が、必要です。
国民の税金を無駄に使われたんでは、たまったもんではありません。
こういう公務員こそ、事業仕分けするべきです。

投稿日時 - 2010-10-07 15:59:13

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ケースワーカーさんの担当切り替わり時期について ...
  • 生活保護のケースワーカーには運転免許は必須? ...
  • ケースワーカーになるには ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク