- 締切済み
豆、豆、豆…豆の事を教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kupu-kupu
- ベストアンサー率56% (38/67)
こんばんは。 豆と言えばかわいらしいコロンとしたもの、おいしいもの 後は道端に生えているカラスノエンドウや、ねむの木なんかが 頭に浮かびますが・・・。 モダマって知っていますか? 私も話には聞いていましたが、昨年ボルネオ島で実物に出会って、びっくり!! 大笑いをしました。 豆1粒が5cmくらいあるんです。 莢が1メートル・・・。 何でもジャックと豆の木のモデルの木だとか。 マレーの人たちは 英語ではジャイアントビーンズ、 マレー語ではカチャンガルガシだと教えてくれました。 カチャンは確かマレ-語で豆だったはずです。 東南アジアに生えている豆だとかで 沖縄、台湾などにもあるようです。 すみません。自分の好きな豆の話だけ書きましたが URLは色々な豆の話が載っています。
- morinoyousei
- ベストアンサー率19% (46/237)
こんなサイト見つけましたで(^3^)Chu! 種類も沢山紹介されています。
- 参考URL:
- http://iriko.jellybean.jp/
お礼
ありがとうございました。 御礼が遅くなりすみません。 また教えてください。
以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか? この中で#3で紹介したサイトも参考にしてください。 ご参考まで。
お礼
ありがとうございました。
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
こんなサイトもありました。 イラスト入りです。(一つ目) 画像入り発見!(二つ目)
お礼
さっそくの回答、ありがとうございます。 こんな感じのを探していました。 どうも「豆」「まめ」だと、変なのがヒットするんですけど(-_-;)
- Lyric
- ベストアンサー率34% (417/1203)
画像はないのですが、ここは参考になりますでしょうか?
お礼
おはようございます。 さっそくの回答ありがとうございます。 参考になりました。 また教えてください。 ちなみに、この場合「大福」は「だいふく」とよんじゃダメらしいですね。
関連するQ&A
- 絹さや、グリンピース、えんどう豆について
絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 浅煎りのコーヒー豆
コーヒーについて詳しいお方にお聞きしたいです。 「シナモンローストやミディアムローストのような明るく健康的な茶色い色の浅煎りのコーヒー豆って あまり見かけなくないですか?」 コーヒーが好きで様々なお店から豆を購入して楽しんでいます。シングルで飲む場合、シナモンローストからミディアムロースト、ハイローストらへんの浅煎りから中浅煎りの焙煎具合が好きです。(好きというか理想的というか..。実際、多くの豆は、ハイからミディアムの間を超えてしまうと香りや風味、酸味が失われていくだけの焙煎になるじゃないですか。なんていうか、つまらない味に・・・) 私は週1ぐらいのペースでスペシャルティーコーヒーを取り扱う自営業(?)のお店やネット通販で豆を購入しているのですが、どのお店も売っている豆は、浅煎りだろうが深煎りだろうが豆が黒いです。ミディアムローストやハイローストととして売っている豆も、フルシティロースト並みに色が黒く暗い豆が多いです。いまだにコンガリした明るい茶色い健康的なロースト具合の豆に出会ったことがありません。これまで利用してきた どのお店も、基本は豆が黒くて、肉眼では浅煎りと深煎りの区別が少々困難なレベルの豆でした。(これで本当にミディアムローストかよ...)と思わずにはいられないような豆ばっかりです。黒の暗さが薄いか真っ暗かみたいな感じです。 そもそもミディアムローストなどの浅煎りにして売っている豆って見かけませんよね? あれってなぜなんですかね? もちろん、豆の品種によっては 苦味を生かすか甘味を生かすか酸味を生かすかでロースト具合を変えるのはその通りだとわかっています。その品種にあった焙煎具合というのは意味があると思います。 長いこと焙煎していると やっぱり、深煎りにしてしまうようになってしまう宿命みたいなものがあるんでしょうかね?? あるいは、豆が かなりグレードの高い品種・良好な状態でなければ 私が理想する明るい健康的な茶色いシナモンローストやミディアムローストという色具合の焙煎にはならないのでしょうか? それとも焙煎士の腕や技術、機械の焙煎方法によるのでしょうか? ※私自身、バリスタの免許があり、コーヒーについての勉強をほんの少しだけ学びました。名前を具体的に出せませんが教えてくれた講師の方はコーヒー界では結構なキャリアとスキルのある熟練のお方でした。たまにTVにも出演されているお方ですが、その方も基本的に焙煎はフルシティローストのような深煎りの焙煎にしかしない主義のようでした。 もしかして、焙煎を自分でやるようになると 深煎りにしたがるみたいな傾向とかあるんですかね? そもそも、喫茶店などでも世間一般で 色具合が明るい健康的な茶色い浅煎りの豆って あまり見かけなくないですか?? しかし、これまた不思議なことに 海外など、例えばブラジルのカフェなどで取り扱っている豆をテレビなどで見かけるときがありますが、メッチャ私好みの理想的な明るい茶色の浅煎りの豆が使われているシーンがよく見ることがありますが....。 私自身、何が言いたいかというと「なぜ 一般的に深煎りの焙煎が好まれるのかということです。」
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- おいしいコーヒー豆が買えるサイトを教えて
最近、デロンギのエスプレッソマシーンを購入しました。 お湯の量も調整できるので、ドリップ風なコーヒーにも調整できるタイプです。 豆から抽出できるため、いろいろな豆を買って、 おいしいコーヒーに巡り会いたいと思っています。 そこで、おいしいコーヒー豆を買えるサイトをご紹介してもらえますか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 勉強 豆知識
パソコンの前で過ごす事が非常に多いので何か勉強したいと 考えます。特に最近は豆知識などを非常に得ていきたいと 思っています。 勉強に最適なサイト、あるいはクイズで勉強出来そうなゲームなど 何かご存知の事がありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 花弁が極端に細くなる品種
花弁がもともとの形より、すごーく細くなるような園芸品種はありませんか?どんな種類の植物のお花でもいいです。木でも草でもいいです。 タケシマホタルブクロの‘Beautiful trust'を見て、とても面白かったので、他にもそういう花をもっと探したいと思いました。 どなたか何かご存知でしたら、よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 農学
- コーヒー豆の味の違いをわかりやすく紹介しているサイトなど教えてください
コーヒー豆の味の違いをわかりやすく紹介しているサイトなどを教えていただけないでしょうか。 最近、豆を買って、自分で挽いて入れるようになった初心者です。 豆を買う店では、珈琲豆によって「酸味」と「苦み」のバランスが違って、 「モカマタリ」は、「酸味」がやや強く、「苦み」が弱い、「ブルマン」はバランスが良いといったことを言われるのですが…。 「コロンビア」とか「マンデリン」とか他にも豆がたくさんあって、どれが自分の好きな豆か、まだ把握しきれません。 また、珈琲豆の味を構成しているのは「酸味」と「苦み」だけなのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 今から始めるのに適当なものを教えてください♪
今から(12月7日現在)ガーデニングを始めたいと思っています。 花や木を植えたいと思っているのですが、 ただ、場所が悪く、草もあまり生えない場所を改良してするつもりなので、 丈夫で枯れ難い品種が必要です。(日当たりは良いです。) 冬に植えるもので何かよい品種はありませんか?教えてください。 (堆肥と土壌改良剤(銀河星)は施肥済みです) よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 枝垂れ桜と言われて植えたのに延々と空に伸びた桜の名
二十年ほど前に「枝垂れ桜」という苗ものを買って庭に植えました。ところがそれは「枝垂れ」ではなく、空へ空へと延びるばかりで、花も咲かない時季が何年も続き、途中で切りました。すると枝が何本も出て、「豆のつるを絡ませるにいいか」と豆育てに利用していました。 ところが今年、6メートルほどに延びた枝一杯に花が咲きました。ボタン桜とは違い不思議な咲き方をしています。 これは何桜でしょうか。白い色できれいです。もっと伸ばして日照対策にしようかとも思っています。 品種か名前を教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 枝豆のさやに実が入らないのです
知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです 花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません 農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか 元肥はやっておりません
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました。 先日、初めてソラマメを食べて、皮(って言うのかな?)ごと食べて、「いまいちだな~」とおもっていたら、皮をむくとややおいしく食べれました。 ソラマメも大味でしたが、「マダモ」って食べれるんですか?! おもしろいHPありがとうございました。