彼女がトゥレット症候群です。(1/2)

回答受付中の質問

彼女がトゥレット症候群です。

彼女がトゥレット症候群です。

もうすぐ付き合いだして2年が経ちます。

今まで彼女は薬を飲むことで症状を隠していたので、僕は彼女にそんな障害があるなんて
まったく知りませんでした。
そして先日プロポーズをした時に障害のことを打ち明けられました。

トゥレット症候群は遺伝性の脳神経障害で、子供にも遺伝する障害です。

彼女からは、「結婚してくれることは本当に嬉しいけど、自分の障害が遺伝することを考えると
正直子供は産みたくない。トゥレット症候群がどれほどつらい障害かは私が身をもって
体験してきたから、親のエゴでそんな重荷を子供に背負わせられない。
だから、子供がいなくてもいいってもし思ってくれるなら私はあなたと結婚したい。
だけどやっぱり子供が欲しいって思うのなら、私と結婚してもきっと私はあなたにつらい思いさせて
しまうから、別の女性を探してください。」

と、言われました。

彼女のことは本当に愛しているのですが
僕はずっと子供が欲しかったため、どうしたらいいのか悩んでます。

(1)子供をつくる時点で障害が遺伝する可能性が高いことがわかっているなら
 子供をあきらめ、愛する彼女と結婚する

(2)健康な子供(突発的な障害は仕方ない)を産んでくれる別の女性を探す

どちらの選択肢をとるべきなのでしょう。
些細なことでもよろしいのですがアドバイスをいただけたらありがたいです。

投稿日時 - 2010-10-03 00:40:51

QNo.6223751

困ってます

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

アドバイスになるかどうか、わかりませんが・・・。障がい児を持つ父親として、一言物申します。生まれてきた子供に罪はないです。それを受け入れることが出来るか出来ないかで、この先の人生(自分の生き方)が変わってくると思います。我が家は、3人の子供のうち長女と次男が同じ障がいを持って生まれてきました。長女は19歳で亡くなりましたが。子供を授かって育てていくということは、その子が健常児でも大変なことです。ましてや、障がいを持った子供を育てていくということは尋常では考えられないほど大変です。そこをわかった上で今の彼女さんと結婚し子供を諦めるか、又は別の女性と結婚し子供を作るかは、あなた次第だと思います。でも、別の女性と結婚して子供を授かったとしても、その子が障がいを持って生まれてきた時、それを受け入れることが出来ますか?愛する今の彼女さんと生涯を共にし、どうしても子供が欲しくて生んだとき、その子が障がいを持っているとわかった時はどうしますか?結局は、質問者さまの気持ち次第だと思うし、生涯の伴侶になる女性をずっと愛し続けることが出来るかどうかにかかっていると思います。悩むのは当たり前だと思います。私だって、まさか自分の子供が障がいを抱えて生まれてくるとは思ってもみませんでしたから。あなたには、まだ考える時間があります。自分の人生は、自分で切り開いていくしかありません。まったくアドバイスにはなりませんね。すみません。

投稿日時 - 2012-05-24 00:19:34

ANo.9

障害は善でも悪でもない。
障害を理由にするのはおかしいと思う。
あなたと彼女が子供をほしいなら産めばいい。
もし、障害をもって生まれたとしても、その子供にとってはそれがベストであり、
障害が無かったとしても、それもベスト。
その子供を育てるのもまたベスト。
あなたの言う(1)、(2)も悪くないので好きなのを選べばいい。

仏教を学ぶ者より。

投稿日時 - 2012-02-01 19:29:25

こんにちは。
中3の少女です

まだ世間知らず故
失礼なことを言っていたら注意願います。

貴方が本当に彼女を愛しているのなら
迷う必要などないのではないでしょうか。

他の方も言っていたように
もし子供がほしいのなら養子をもらうのがいいのでは?

(2)は彼女に失礼だと思います。
それに
そんなことを考えているのなら
やはり
貴方はそこまで彼女を愛していないのでは?
と思ってしまいます。

(1)を取ったほうが彼女にとって
とてもいいと思います。

でも

(1)の場合をとってしまうと貴方の
夢は無くなってしまいます。

もし私が貴方の立場に置かれていたら私は
彼女をとります。

あくまで私論です。
失礼な事を言っていたら許してください。

それでは。

私が言えるのはここまでです。
後は
ご自分でお考えください。

投稿日時 - 2011-11-12 18:51:38

ANo.7

多分トゥレット症候群の者です。
(”多分”と言うのは受診時に音声チックが出た事がないので断言できないと医師から言われたから。)

その彼女は薬を飲む事で、936831さんに全く気付かれずにいたのですよね?
と言う事は遺伝したとしても特に問題はないと思うのですが。。。

おそらく辛い過去を思い出したくない人は多いので、
>トゥレット症候群がどれほどつらい障害かは私が身をもって
体験してきたから
この具体的な内容を聞かされてはいないのではないでしょうか?

チック症状からくる筋肉痛などの肉体的な辛さも皆無ではありませんが、チックで苦しむ人の殆どの理由はイジメによる精神的なものです。

そして現在の彼女は薬で、イジメの原因となりうる症状を抑える事が出来ている、と。

”トゥレット=辛い”との気持ちから離れる事は難しいと思いますが、症状そのものが辛いのか冷静に考えて見られる方が良いと思います。

薬でも完全には抑える事が出来ないほどの症状を持つ私ですが、周囲の人たちが精神的に成長して露骨なイジメが治まる頃には、チックに対するネガティブ過ぎる感情はなくなりました。

そして遺伝の事ですが、おそらく その彼女よりも強いであろう症状を持つ私から生まれた子には遺伝していなさそうです。
もし、遺伝していたとしても服薬で症状を軽減出来る事を知っているのでイジメなどの問題が起こる前に対処できそうです。

それにね、確かにトゥレットは珍しい病気かも知れませんが、子どもで一過性のチック症状が出る子は結構いるようですよ。
チックごときで怖がっているのなら、チックに関係なく子どもを持つこと自体諦めた方が良いと思います。
それくらいに出産って言うのは博打的なものだと思います。

両親ともにチックがなくてもトゥレットの子が生まれる事だって普通にあります。
他の障害にしたって同様。

あとは彼女への愛情と どんな子でも育てられるか?とのご自身の気持ちと しっかり相談してください。

投稿日時 - 2010-10-16 04:36:12

ANo.6

他の人と結婚しても、その人との間に子供が作れるとは限りません。
子供が生まれても、健康に問題ないかは全く保証がありません。
子供が生まれても、その女性と合わず、結婚生活が地獄のように感じるかもしれません。
健康な子供が生まれても、他人の起こした事故であっけなく早世するかもしれません。
健康な子供が生まれてその子が成人しても、そのうち子供が殺人障害沙汰を起こして、親として生き地獄を味わうかもしれません。
健康な子供が生まれてその子が成人しても、結局事故で五体満足ではなくなるかもしれません。

結婚は賭けのようなもの。だれと結婚したって、どんなに努力したって、幸せになれる保証はゼロです。

どの女性となら、山あり谷ありを生きていけるかですよ。

投稿日時 - 2010-10-03 08:19:38

あわせてチェックしたい
  • トゥレット障害・症候群に詳しい方に ...
  • トゥレット障害 ...
  • トゥレット症候群で ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク