• ベストアンサー

干し柿・栗ごはん・きのこ汁作りますか!?

干し柿・栗ごはん・きのこ汁作りますか!? ようやく暑かった夏も終わろうとしていますが、食欲の秋に 昔ながらの「干し柿」「栗ごはん」(栗おこわ)「きのこ汁」 などは作りますかぁ~~? 最近、家庭でもレトルトや冷凍食品が主流になりつつあり ちょっとさみしく感じるこのごろなので質問したくなりました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#132422
noname#132422
回答No.2

はじめまして!  北海道在住の男の子三人の母です。 レトルト・・・私には高級食材ですよ(笑)  男の子三人にレトルト食品使おうと思うと作った方が安いので(笑)  毎食 お米4合空になります。(義理母 旦那 私 中学の息子が食欲大魔神!!(怒) 小学4 4歳)  柿は残念ながらあまり北海道では作らないですね・・ でも栗は山に入り取ります( ̄ー+ ̄)タダ食材(笑)  栗ご飯 栗チップス等々  キノコ汁 これも山に入って取ります( ̄ー+ ̄)タダ食材(笑) 秋と春 山に篭ります(笑)  春にはタラの芽 ふきのとう 山ワサビ ゼンマイ 笹の子 フキにフキのとう等々  秋は 栗になめこ ゴリゴリ シメジ 舞茸等々 タダ食材ゲットの季節です(笑)  食費がかかってますからね!主人 私 長男 次男 クマが怖いので歌いながら山に入ります(笑) でも・・山に入って熊の歌はどうよ?って感じで ある~~日 森の中~~熊さんにであ~~~った~~って大合唱します(笑)  今のところクマに遭遇してません♪

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 さすがは、北海道ですねーー! 山に入って食材ゲットーーー! いいですね~。 熊さんの歌がとてもいいです~(笑) スタコラ~サッサと逃げてください! (もし遭遇したら・・・)

その他の回答 (2)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.3

こんにちは 九州なので、干し柿はすぐカビてしまって失敗しちゃいます。 ちょっと難しいですが、近所の方は作っている方も多いです。 栗ご飯は作りますよ。 きのこは秋にかかわらず年中大好きで食べます! 秋だと、サンマに、落ちアユなんてのも美味しいですよねー。 子供は骨をむしるのが苦手なのでめんどくさがりますが 負けずに旬になったら年に1回は出しています!!

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 干し柿はある程度風?が必要なんですかね? カビると困りますね~。 栗ご飯やきのこの汁物やサンマ、落ちアユ・・・ 秋を感じる食材ばかり。 やはり旬の物を頂く喜びってありますよね。 我が家にも一人、魚が苦手な娘がおります・・・。 お肉のおかずの時と明らかに反応が違うんですよ。 困ったものです。

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

栗ご飯…作りますとも! 直売所で栗を見つけると、3キロぐらい買い込んで… 皮をむいて(ココで3キロ買ったことを後悔するんですけどネ) 栗ご飯にしたり、甘露煮を作ります 干し柿も「蜂谷柿」を見つけるとあるだけ買ってきて 皮をむいて物干し竿にぶら下げて…自家製は美味しいですから 我が家の秋は柿を干したり秋刀魚を干したり 大根を漬けたり白菜を漬けたり、結構忙しいです

nasu2355
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いや~~素晴らしいです! 回答を読ませて頂いただけですごく秋を感じました。 お腹がクーっと鳴りそうです・・・。

関連するQ&A

  • 秋の食材 栗ごはんについて ! !

    素朴な質問です。 栗ごはんについてですが、秋になれば食べたくなる一品です。 栗ごはんって、 もち米を入れてないもの、栗赤飯、または栗おこわなどありますよね。 ご家庭で食べる「栗ごはん」はどれなんでしょうか ? その時に汁ものは何でしょうか ? http://cookpad.com/recipe/1574458 http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa2.html http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_kuriokowa.html

  • 干し柿を使った料理のレシピ

    実家の母が倒れて入院したため、私が定期的に実家に戻っておさんどんをする事になりました。 母は通販でグルメものを購入するのが好きで、案の定たくさんの食材が冷蔵庫や冷凍庫にびっしり。どんどん調理してはいるのですが、困った食材がひとつあります。 それは干し柿です。普通に食べていただけではなくならないほどの量が備蓄してありました。 私が知っているレシピは干し柿を甘みに加えた紅白なますぐらいです。ほかに調理法を知っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。 ちなみに母の容態が容態のため、いつもどんな風に干し柿を食べていたか聞く事はできません。残された父(って母が死んだ訳ではないけれど)はただかじるのみの食し方しか知りません。父は家事は一切できませんが、コンロや電子レンジを触るぐらいはできます。食事はご飯食が基本で、焼酎を必ず夕食時に飲みます。

  • 炊き込みご飯

    皆さんはどれが好きですか? 栗ご飯 松茸ご飯 山菜おこわ 松茸が人工栽培できたら秋に限らず市場に出回ればむしろ価値はなくなるのでしょうか?

  • レトルトでご飯大盛りというのがあります。

    レトルトでご飯大盛りというのがあります。 よく食べていて これから通販で頼んでみようかなと思っています。 レトルト食品や保存食、冷凍食品がやすく手に入るところを知っていたら教えてください。

  • 具のないお味噌汁は保存できますか?

    朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷凍がいいですか? 麦茶ポットなどに、たっぷり入れて冷蔵がいいですか? 教えてください。

  • 白いご飯の冷凍製品探してます。

    冷凍食品には毎日お世話になっていますが、カレーライスが食べたい時とか、市販の冷凍ピラフにレトルトのカレーをかけて食べてます。でも本当は、白いご飯にしたいけどパックのはなんか匂いがあるので嫌なのです。探しているけど見つからない”冷凍の白いごはん”どこかで売っていないのでしょうか。

  • 柿や林檎や葡萄など、皮も食べますか?

    もうすぐ、食欲の秋。 秋と言えば、おいしい果物が沢山有りますが、皮まで食べる果物は有りますか? 僕は、柿、林檎、葡萄は、皮のまま食べます。 柿を皮のまま切って、フォークに刺して、ブラックコーヒーにつけて食べると美味しいです。 プラムは皮のまま冷凍して、少し融けたところで食べると、シャーベットのようです。 キウイも、海外では皮のまま食べると聞いたので、実際やってみると今一でした。 まだ熟れてなかったからかもしれません。 桃やイチジク、焼き魚など、皆さんはどうしていますか。

  • オーブンで美味しいご飯を炊く方法を教えてください。

    先日、レストランで美味しい鯛めしをたべました。そのお店は土鍋で炊きたての鯛めしを出してくれました。そこで、お店の人に聞いたら、実はオーブンで炊いてるっていってました。家に土鍋もあるし、もし美味しい白米や炊き込みご飯をオーブンでできたらいいなぁと思い質問させていただきました。引越しをしてから、IHキッチンになりガスコンロのない我が家では土鍋を使って美味しいご飯を炊くことができなくなってしまいました。きのこご飯や栗ご飯など秋の食材を使って美味しい土鍋でのご飯ができたらとおもい質問させていただきました。宜しくお願いします。

  • 現在全財産2981円です。1円スロット悩みます…

    かなり真面目な話 1円スロットで数千枚出して数千円稼げたらなぁと悩んでます 冷蔵庫にはジュース一本、冷凍庫には冷凍食品三個、アイス三個、レトルトご飯11個ありますが勝てば食費になるけど、負けたら… どうしたらよい?

  • 電子レンジでランチ

    会社に電子レンジとトースターと沸かせるポットがあるのですが、これらを駆使しておいしいランチを食べたいのです。 今のところ、レトルトカレーやシチューなどレトルトもの、パスタをゆでてレトルトソース、素麺をゆでる、ジャガイモやサツマイモをふかす、真空パックのハンバーグ、冷凍ピラフや麺などの冷凍食品、トースターでパンにチーズやハムやピザソースをつけて焼く、などを経験しています。 しかしながら、いつも同じレトルトや冷凍ものにも飽きてきたので、何かいいレシピがあったら教えて下さい。斬新なレトルトや冷凍食品でもかまいません。小さいまな板と包丁もあります。 1.費用は2人分で300円から400円(白いご飯は別途用意) 2.時間は最大でも20分くらい どんなものでもいいのでよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう