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コロイド
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derupiero3さん、こんにちは。 イギリスの化学者グレアムは、溶質が半透膜を通るものと、通らないものが あることに気がつきました。 半透膜を通るものを、クリスタロイド(晶質) 半透膜を通らないものを、コロイド(膠質) と名づけました。 クリスタロイドには、NaCL(食塩)のような、結晶性のものが多く、 コロイドには、膠(にかわ)のような、どろどろしたものが多かったからだそうです。 実験で、セロファンで、でんぷん、ショ糖、食塩の混合物を包み それを吊り下げて、流水中に浸しておくと、 粒子の小さいショ糖と、イオンになれる食塩は、セロファンを浸透して出てきますが でんぷんだけは、いつまでもセロファンの中にいます。 これは、でんぷんの粒子が粗いからなんですね。 でんぷんは、コロイド粒子です。 このように、コロイドだけが浸透しない、というような実験を 透析といいます。 コロイド粒子の大きさは、 10^(-5)~10^(-7)cmです。 また、コロイドが分散溶媒中で分散しているとき、 これを、ゾルといいます。 ゾルとは、コロイドの溶液のことだと思っていいでしょう。 ご参考になればうれしいです。
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以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「コロイドとは」 ◎http://www.daimon-h.tym.ed.jp/jp/class/coarse/99/rika10/koroidoo.htm (コロイドとは?) ●http://www.korinbook.com/book/coroido.html (初心者のための食品コロイド学) ◎http://www.tennoji-h.oku.ed.jp/tennoji/oka/ko2-06.html (コロイド溶液) ◎http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/3423/Colloids.html#colloid1 (コロイドとは) ご参考まで。
- second-steal
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コロイド【colloid】 (ギリシア語のkolla(膠にかわの意)に由来) 分子よりは大きいが普通の顕微鏡では見えないほど微細な粒子(コロイド粒子)が分散している状態。膠・澱粉・寒天・蛋白質などの水溶液の類。膠質。 [岩波書店 広辞苑第五版より] 要するに、ろ紙は通るけど半透膜は通らない大きさの粒子が分散してる状態って事です。 (正確に言うと、直径10^-7~10^-5cmで10^3~10^5個の原子を含む) コロイド溶液にはいくつかの分類と性質があります。
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