- ベストアンサー
生クリームの賞味期限について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生クリームは未開封でも賞味期限を越えて長期保存すると上部が固まりますね。上面が固くなり下に液体が溜まります。これは現象的にはクリームの分離です。上の方で固くなっているのは、バターの原料になる部分でもあります。 この状態でホイップは無理です。でもソース作りの様な加熱用の料理材料には使える場合もあります。 特に開封した場合には微生物による腐敗も起こります。でも微生物が増殖した場合には、乳酸菌類による変質が多いので、多くの場合には味と匂い、変色などの微生物増殖の特徴が出て来ます。 もちろん腐敗状態以前に食中毒菌が増殖している場合もないとは言えません。たとえば黄色ブドウ球菌の様に分りにくい毒素が産出される場合もないとは言えません。とは言え黄色ブドウ球菌の毒素はボツリヌス菌の毒素と違って致命傷になる事は少ないので、そのあたりは微生物学的な知識での判断になります。 メーカーの公式見解的な言い方をすれば、消費期限や賞味期限を越えたら食べないで下さい。開封後は早めに使って下さいとなります。 実際に使うかどうかは自己責任ですね。味、匂いその他の状況、変色、カビの発生の有無などから大丈夫だとの自信が有れば、使うのも有るでしょうね。 ですが現物を見てない第三者には大丈夫とも大丈夫でないとも言えません。言える事はメーカーが公式に言う事のオウム返ししかありません。 あくまでも御自身の知識と責任で考えてみて、不安なら捨てるべきでしょう。
その他の回答 (1)
やめたほうがいいと思いますよ。 生クリームは開封するとすぐに悪くなってしまいます。 また、見た目が固まっているということは すでに悪くなりかけていると思います。 匂いや味では分からないこともありますので 使わないことをお勧めします。
お礼
わかりました。 やめておきます。ありがとうございました!
関連するQ&A
- 生クリームの賞味期限について
冷蔵庫の中に賞味期限を9日過ぎた生クリームがあります。 開封はもっと前にしています。 においに異常はないのでグラタンなど火を通す料理なら 使用しても大丈夫だと思うのですが、どうでしょうか? 少しせこいですが、高かったので捨てるのがもたいなくて・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリーム開封後の賞味期限
未開封の状態で10月半ばまでの賞味期限の生クリームを先週土曜日開封しました。 残った生クリームがあったので、使おうと思うのですが、開封後は、どれくらい生クリームってもつのでしょうか?
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える?
賞味期限が10日過ぎた生クリームはまだ使える? バレンタインで生チョコを作ろうと買ってたのですが、 結局作らずそのまま冷蔵庫で保存していて・・・。 未開封の生クリームですが、 (液体状って言うのでしょうか?ホイップする前の) 賞味期限が10日間過ぎてしまいました。 今日、カルボナーラスパゲティを作るので、 この生クリームを使おうと思うのですが、 ・・・・・まだ使えますか??? 消費期限じゃないし、 未開封だし、 大丈夫かな?とも思うんですけど、 質問させて頂きます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリームの賞味期限
去年購入した生クリーム(未開封)の 賞味期限が1月10日でした。 捨てようか、このまま何か 焼き菓子に使おうか迷っている 状態です。 ご存知の方いらっしゃったらアドバイス お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリームの賞味期限について
14日に渡す生チョコを作ろうと思っているのですが,生クリーム(タカナシ純生クリーム35パーセント100ml)の賞味期限が11日までで間に合わないので、 ①13日に開けてみて臭いや味に問題がなければ使う ②11日に生チョコを作って冷蔵庫で冷やし固めてから冷凍する 生チョコを冷凍すると味が落ちるとあったのですが,やったことがないので1日2日でどのくらい落ちるのか分かりません💦 ①と②どちらがいいもしくは他に良い方法はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限を過ぎた煮豆
ふじっこから出ている密封パックされた黒豆があるのですが(調理済みのもの)、賞味期限を1週間過ぎていました。これって食べてもOKだと思いますか? ニオイをかいでみましたが異臭はしません。1粒食べて味が変わっていなければ大丈夫なものでしょうか。 煮た黒豆なので変色とかよく見えないのです。 豆類にできたカビはすごく怖いって聞くしどうしよう。。捨てるのもったいないし。できたら今夜の夕食に出したいのですが。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生クリームの賞味期限
製造日が1/5で賞味期限が3/5と書いてあるのですが、昨日開封しました。 でもまだまだ残っています。 この場合、どのくらい持つのでしょうか? 出来れば、2/14のバレンタインの時に使いたいのですが、 あと2週間あります。 使えますか? バレンタインの時は2/13にチョコを作ります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 賞味期限切れの生クリーム
賞味期限の2か月過ぎた生クリームがあるのですが、処分すべきか迷っています。 さすがにそのままホイップして食べる気はありませんが、シチューなどに入れて加熱すればもしかして大丈夫(?_?) ちなみに、紙パックの生クリームで未開封です。冷蔵庫のチルドルームに保存していました。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
とても詳しくありがとうございます! 開封してあるし、1週間も過ぎているので処分しようと思います^^;