もうすぐ4ヶ月になる男の子のママです。

解決済みの質問

過去の質問でも夜泣きな関する質問はありましたが、あえて質問させてください。
2日前くらいから夜泣き?らしきものが始まりました。一般によくいう夜泣きは一度寝付いてから再び泣いて起きて、なかなか寝付かないようなことを指すようですが、うちの子は夜11時くらいで、まだ起きてる時に急に火がついたように泣き出し、昼間なら私が抱っこすればたいてい泣き止みますが、いつもの抱っこであやしても一向に泣き止まず、30分以上泣いてます。そして泣きつかれてなのか、抱っこのまま眠ります。昼寝も最近ほとんどしなくなり、おっぱいで寝付いたかと思っても、30分くらいで起きてしまいます。
これからこんな状態が毎日続くんでしょうか?
普通の人なら寝ていられないような大声で泣きますが、夫が起きないことにもイライラします。

さらに知人が言ってたんですが、夜泣きは男の子の方がする率は高いんでしょうか?

投稿日時 - 2010-09-03 00:38:15

連想キーワード:

QNo.6154729

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして!

まずお子さんの寝る時間を見直して下さい。

子供は20時から21時に寝かせるのが一番良いですよ。
 あまり遅くまで起きていると朝遅い→昼寝する時間が必要ない
 または 朝早い→睡眠たりない。大人でも睡眠足りないとハイテンションになりませんか?

お子さんは夜のうちに成長します。寝ている時間です。
 身長とかではなく内臓とかもですよ、
ですから 20時から21時に寝かせる 朝の7時頃に起こす(6時半から7時半)そして 窓を開けて空気の入れ替えやカーテンを開けて日光を部屋に取り入れる。
 これだけでも体のリズムが変わりますよ。

お子さん体のリズムが出来ていないと思いますよ。。
 まだ4ヶ月です、まだまだ修正効きますよ。
これが一歳とかに20時に寝かせようって思ってももう体が23時に寝るってなっているので、なかなか治りません。
 そしてそのまま幼稚園 小学校に上がる事になり毎朝 ぼ~~~っとすることに・・・

夜泣きは私は男の子しか育てた事がないのでわからないですが・・・
長男しか夜泣きしませんでしたね・・
 一度寝てからまた起きて ミルク上げても寝ない・・布団に下ろすと大泣き
抱っこして寝たかな?って思って布団に下ろすと起きて泣く、
 旦那?熟睡です(怒)
赤ちゃんが泣く声ってお母さんには不快に出来ているんだと思うんですよ。
 だから泣き止ませる為に色々しますよね?
心地よかったら気にならないですからね・・これは母性の関係なのかしらね?
 男の人は結構 寝られるって聞きます(笑)

投稿日時 - 2010-09-03 08:00:29

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。

生活リズム…確かに旦那の帰りも7時頃ですので、そこから夕食、その後8時台~9時台に入浴してあやしたり、ミルクを飲ませたりして、寝るのは11時~12時くらいになってますね。でも、大抵6時くらいまでは寝てくれます。睡眠時間足りませんかね?
あまり早く寝付かせると夜中に起きてしまいそうで、そっちの方が大変かと思うんですが、もう、寝られる環境ならずっと寝てくれるんですかね?

でもいろんな方の夜泣き情報をみると、うちはまだましな方かもと思うので、ある程度は健康な成長過程と思い、割りきって付き合うよう頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2010-09-04 00:10:46

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

ただのぐずりです。

うちはまだ夜泣きという夜泣きはありませんが、夜最近10時から11時に寝るように安定してきたくらいです。
それまでは中々寝付かず2時くらいまで起きてるのは普通でした。泣かないけど寝ないのです。
その前は朝方4時くらいまで起きていました。半年くらいまでは朝方6時、ひどいときには旦那が出ていってもまだ起きていました。
2ヶ月~4ヶ月はうちも泣いていました。朝方まで。赤ちゃんだからしょうがないしと思いつつも辛かったです。
はじめは意味がわからずイライラしていましたが、夜DVDをみたり、ためてあった録画ドラマをみたりして抱っこしながら揺れていました。その分DVD代金はかさみましたが、毎日その繰り返しです。
夜はテレビに夢中になりながらあやしていると、それほど苦痛ではなくなりました。

その頃の夜はそんなもんです。

うちの旦那も起きませんでした。仕事で朝早く夜遅くだったので一緒にみてほしくてもそれはしょうがないと思いました。
無理矢理泣き止むようにイロイロあやしてみるのではなく、一定のリズムで揺れてあげるのが一番でした。

真っ暗にして寝させることが大切みたいです。豆電球もつけずに。
寝てほしい1時間から2時間前には部屋を少しくらくしてもう寝るのねとわからせてあげるのも大切ですね。

横にすると起きるを繰り返してたので、縦抱っこしたまま私も横になりソファーやザイスにもたれて少し寝させてからおいていました。

お昼寝をしないのは疲れてないからではないですか?
もう4ヶ月で来月から離乳食も始まりますし、少し遊ぶの増やしてみたり、お出かけしてみたり。

私は昼間、公園に行って一緒にブランコに乗ってました。ブランコでゆらゆらしているとウトウトし始めて寝て、ベビーカーにのせ変えても起きず、ゆっくりとした時間を過ごしていましたよ★

見せることは赤ちゃんにとって凄く刺激的で、絵本をみせたり、外の景色をみせたり、鏡をみせたり、イロイロとみせて話し掛けることによって疲れるみたいです。

リズムを作ってあげることによって段々なれていきますよ。

私の場合は旦那が休みの前の日だけみてくれました。
土曜だけでしたが、早く寝させてもらいました。グッスリ眠れる時間がないとキツイですよね。
でもやはり自分の子供といっても男性は毎日一緒にいるわけではないので勝手がわかりません。
なにしても泣き止まないと言ってるのにあの手この手でませようと努力してみたり、どうせ泣き止まないんだからと抱っこしたまま座っていたりすると若干イライラしますね。もう無理といいだすこともあり、その度に貴方の休みは私の休みでもあるんだよと主張してきました。
のうのうと寝てられるのにはイライラしますが、泣かれているときにかわってくれる人がいるだけで、気持ちがラクになるので、休みの前の日だけ、手伝ってくれるようにお願いしてみてはいかがでしょうか。

ミルクもあげているなら、朝だけパパにあげてもらうとか。

参考に考えてみてくださいね。

投稿日時 - 2010-09-03 15:08:10

お礼

体験談を混じえた貴重なご意見ありがとうございました。

まだまだ暑いので外出は控えがちですが、9月にも入ったので散歩の機会も増やしていきたいと思います。ご意見も参考にさせていだだこうと思います。

投稿日時 - 2010-09-03 23:43:59

ANo.3

うちはもうすぐ6ヶ月になる娘です。

が、それぐらいから夜泣きしますよ。今もします。
うっへ~、きっついなぁ~とぐったりしますが・・・。

色々やってみたけどあんまりこれってものがないです。
20~21時に寝かせる・・・と思っても全く寝る気ないですし。着替えるとかお風呂入れるとか、昼寝を短くするとかいろいろしましたけど。
途中から12時くらいには寝て朝6時くらいまで寝るようになったので終わったか?と思えば、ある日急に夜中3時くらいまでずっと泣いてたり。ほぼ3時間泣いてたので赤子の体力すごい、おばちゃんもうついていけない!と泣きそうでした。

うちの子は生活リズムなんてつけようがないぐらい気まぐれ夜泣きです。
夜22時~24時くらいには寝付いて、朝6~7時まで寝てたり。
寝たと思ったら起きて夜泣き始めたり。
質問者さまのお子さんのように起きてるときに急に泣き出しずーっと泣いてたり。

一度だけ朝10時近くまで泣きました。母乳上げてるときはとりあえず泣き止むので夜中中何度も母乳あげたり、寝付いたと思ったら30分~1時間で起きたりで、結局私が寝れたのは朝10時で、その日からしばらく昼夜逆転してまた大変だったり。

旦那さん起きないのイライラしますよね。うちも起きないです。激しい日は起きますが手伝ってくれたり代わってくれるわけもなく、ため息ついたり舌打ちしたりで、「出てけ!」って思います。
もうこれはしょうがないんだろうなぁって諦めてます。呆れてるといいますか。

「なんとなく泣きたい気分」「眠りに落ちる感覚と死の区別がつかず恐怖を覚える」「怖い夢を見た」諸説ありますが、空腹や体調不良でない場合は、気分を変えてあげると落ち着いて寝る場合もあります。
で、また寝かせようとすると泣いたりする場合もありますが。

・電気をつけたり消したりすると、「なんだなんだ?」って感じできょときょとしたり。
夫にうっとうしがられて余計腹が立ちましたけど。あと眩しいのにびっくりして余計泣く日もあります。
・シャワー浴びさせると、お風呂は好きなのでちょっと機嫌が直ったり。
・あとうちの娘は携帯をバイブでブルブルさせたのに触れると泣き止むことが多いので、小さいぶるぶるするおもちゃみたいなのをわざわざ買いました。小さいもので握らせると一応は泣き止みます。その後寝る日も寝ずに機嫌よく起きてる日も再度泣く日もありますが。

そんな感じで泣いてるということから一瞬気分をそらせてみるのもいいかなと思います。
その子によっていろいろあると思います。うちは音の出る絵本から音楽流すのも一応は効果アリです。

1週間か数ヶ月かわからないけど、いつか終わるんですから、なんとか付き合ってあげましょう。
男女差は統計的なことはわからないですが、これも個人差が強いですよ。娘は結構きついですし、友人では一人目男の子は手がかからず夜泣きもなく、二人目女の子の夜泣きに7ヶ月まで苦しめられた人もいます。
あまりにもきつければ、ねんねトレーニングっていうのもあります。検索してみて下さい。
私はなんとなく合わないなと思ったのでやりませんでしたが。ただ添い寝じゃないとダメだったのが、ベビベッドで寝るようにはなりました。

いつまで、は考えないで、今だけ今だけって思って、お互いなんとか頑張りましょう。

投稿日時 - 2010-09-03 14:14:59

お礼

励ましの返信とても嬉しかったです。

確かにいろいろ対策はありますが、子供にもよりますし、健康な成長過程と思い、ある程度付き合うしかないですね。止まない雨はないですしね。

頑張ります!回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-03 23:49:04

理想的な対応、正論は他の方の回答にお任せするとして・・・
まあ、色々手を尽くしても泣く子はいるもんです。何ヶ月も続く子もいるし、あっという間に終わる子もいます。起きている時間に経験するほとんどが、赤ちゃんにとっては産まれて初めての経験。その刺激が、眠る時間になっても頭の中でぐるんぐるん回っているんじゃないかな?
スイッチ入ると、電源offする方法もわからず疲れ果てるまで泣く。赤ちゃんも苦しいんだけどどうしようもない。そういう時期は、大変だけどママも我慢してつきあってあげてくださいね。
パパさんは、ダメ(?)なんですよ。割と平気で寝てる人多いみたいですよ。そのうち、泣き声も更にパワーアップしてきますからそうしたら起きるかも?
男の子の方が泣くか?うちは確かに男の子のほうは強烈な夜泣きでしたねえ。近所迷惑なんで夜中にドライブする必要があるほどに。女の子も2人いますが全然泣かなかったです。
でも、これは性格もあるかも。うちの男子は今でも良く言えば情熱的。刺激大好き。反対に女の子はのんびり、ゆったり。
突然、憑き物が落ちたように熟睡する日が来るのでその日まで頑張ってください!

投稿日時 - 2010-09-03 09:53:50

お礼

励ましの回答ありがとうございます。

確かにいろいろ対策はあるようですが、うちの子供よりも大変な夜泣きに悩まされてる方もいるようですし、健康な成長過程と思い、割りきって付き合うよう頑張ろうと思います。

幸い今は育休中ですので、自分が寝不足でも何かに大きく影響することはないですしね。

投稿日時 - 2010-09-03 23:55:30

あわせてチェックしたい
  • 夜泣き ...
  • 寝付くまでのおっぱいについて ...
  • 人見知り&抱っこ&夜泣き ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク