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梅干しを寝かせるとは。

梅干しを寝かせるとは。 どういうことでしょうか。 この前、4日程干したのですが塩を20%でやったためかしょっぱくて 食べるのがきついので寝かせようと思ったのですが 梅酢につけて寝かせるのか梅だけで寝かせるのかわかりません。 ちなみに赤紫蘇と一緒に入れて作りました。

noname#178821
noname#178821

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

調理での言葉の使い方として「寝かせる」は「現状の姿で長時間おいておく」熟成させる事の意味で使います。 なのでご質問の場合は、すでに土用干しも済んでいますので「完成している梅干し」です。 梅干しだけをそのまま容器に入れてください。 半年以上経つと、まろやかさが出てくるでしょうね。 漬けこんだ赤紫蘇を上に乗せておいてもOKです。

その他の回答 (2)

  • kawaiimko
  • ベストアンサー率31% (23/72)
回答No.2

梅だけを寝かせます 3年位寝かせると塩が馴染んで 味がまろやかになります 赤シソはカラカラに乾かしてから すり鉢でするかフードプロセッサーで粉砕して 網で濾して「ゆかり」を作っておくと ご飯にかけたり混ぜておむすびにしたり重宝です 梅酢はガラス瓶に入れて保存しておいて 調味料や漬けものに使うといいでしょう 又、お腹の具合が…という時にぬるま湯で薄めて 飲むと殺菌作用が非常に高いので効果が有ります 今年の夏私は、熱中症予防に毎朝梅酢を 水で薄めて飲んでいます

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

ござなどに広げて日当たりのいいところで干します 乾いてしわだらけになった物を壺に入れて乾いたまま貯蔵します 梅の表面にザラメのような塩の結晶が出てくればいいです 三〇年くらいすると一粒千円くらいで売れます

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