- ベストアンサー
かやく?
カップ麺(やきそば)の具材の入っている袋に,『かやく』って書いて ありますが,なんで『かやく』って言うのでしょうか? というのも,昨日クレヨンしんちゃんを読んでいて,カップやきそばの 『かやく』を『火薬』と勘違いして,やきそばを作れなかったコマを見ていて 微笑ましくなってしまったのです... 何でだろう?
- nya2k
- お礼率43% (29/66)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数13
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
大辞林 第二版 かやく 【加薬】 (1)香辛料として料理に添えるもの。やくみ。 (2)漢方で、主薬に少量の補助の薬を加えること、またその薬。 (3)関西で、五目飯などに入れる肉や野菜。具(ぐ)。かやくもの。 [かやく]の大辞林第二版からの検索結果です。 ・・・関東人には耳慣れない詞かもしれません。
その他の回答 (3)
- yuki228
- ベストアンサー率37% (85/229)
かやく=加薬 文字通り「薬味を加えるもの」というような意味です。 「かやくごはん」とかの「かやく」も、”ご飯に加える薬味”として捉えているのでしょう。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
ここでの「かやく」を漢字で書くと ・加薬 本来の意味では ・主要薬に補助の薬品を混ぜた物。またその薬。 上記からうどんや鍋に混ぜる材料、薬味を言うのでは? 主材料に混ぜる事から「加役」とも言うらしいです。 詳しくは広辞苑を参照してみてください。
- EIZA
- ベストアンサー率31% (27/86)
「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。 つまり、加える薬味、なわけです。 ネギとかそういった薬味類ですからね、あれに入ってるのって。 平仮名で書いちゃうと、わけわからないんですよね。 あたしも昔、すごーく不思議でした。
お礼
ありがとう御座います. 漢字で書くと何か物々しい感じがしますね... 「加える薬...」 字面がよくないから漢字にしないんでしょうかね? でも,同じ疑問を持ってる人が他にもいてなんだか安心しました.
関連するQ&A
- カップ焼きそばについての素朴な疑問
私の知る限りでは、 カップ焼きそばで、かやくが袋に入っていないのは、 UFOと一平ちゃん夜店の焼きそばの2つだけで、 ほかは、かやくは小袋に入っているんですが、 これは、なぜでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カップ麺やカップやきそばの製造方法
カップ麺の作り方を教えてください。 調理方法ではなくて、カップ麺そのものの製造方法です。 麺や具をどうやって乾燥させているのか?というところが知りたいのです。 特にかやく(具)が気になります。カップ焼きそばのキャベツなど、 細かすぎて食べにくいです。もう少し大きくできないのでしょうか? かやくのチャーシューやネギが少し増えるだけで、 チャーシュー麺、ネギラーメンなどと名前を変えて、 販売価格的に50円くらい高価になりますよね。 どうもカップ麺の具は食べ応え(量)に反してかなり割高だと思うのですが、何か理由があるのでしょうか? あと、わかればで良いのですが、カップラーメン1個あたりの原価っていくらくらいするのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きな女性がカップ焼きそば食べてました…
私の会社は社員数四十名ほどですが、仕出し弁当とかはとっていません。 そこで皆近くの飲食店ですますか、コンビニで何か買ってきて食べています。 それでタイトルの通りなんです。 フィルムびりびりーの、中身取り出しーの、かやく麺にのせーの、お湯かけーの、お湯すてーの、ソースかけーの、かき混ぜーの… なんか見ていて悲しくなりました。(見てるなよ) 女性にお訊きします。職場でカップ焼きそばは普通ですか? 当たり前に出来る行為ですか? 男性にお訊きします。好きな女性がカップ焼きそば食べていたらどう思いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- お疲れ様です。お腹が空きましたw なぜか無性にカップ麺の焼きソバが食べ
お疲れ様です。お腹が空きましたw なぜか無性にカップ麺の焼きソバが食べたい気分です。 カップ麺は詳しくはないのですが、カップ麺の焼きソバと言えば〇〇という定番はなんですか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 焼きそば用の極細麺を探しています
中国で食べた三丝炒面という焼きそばがとても気に入ってしまいました。 日本では味わったことのない焼きそばです 。 個人的に太い麺の焼きそばはあまり好きではなので、中国で食べたときは衝撃的でした。 使っている麺は皿うどんと同じかそれより細い細さで、パリパリに揚げていない麺です(添付の画像のような感じ)。 具材はあまり多くないものの麺との相性もばっちりでした。 日本でもぜひ食べたいと思い、麺をあちこち探しましたが、これといったものが見当たりません。 味付けは想像が付くので麺だけが欲しいのです。 もしも何か良い情報があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好きなカップやきそばを教えてください。
好きなカップやきそばを教えてください。 私はUFOか一平ちゃんが好きです。 というか、この2つ以外に食べたことがありません・・・。(現在20代半ば女性です) 以前、安い聞いたこともないようなカップやきそばを食べたことがあったのですが、おいしくなかったのでそれ以来この2つオンリーです。 しかもめったに食べないので、久しぶりに食べたときにおいしくなかったらショックなので、冒険することはやめました(笑) 確か、初めて食べたカップやきそばがUFOで、それ以来一番多く食べています。 一平ちゃんは、UFOに比べるとちょっとソースの味が薄い気がします。 UFOはなかなか安売りしないので・・・経済状態と相談してどちらか選びます。 今はカップ麺ややきそばの銘柄も本当に増えましたよね! どれがいいのかさっぱりです。 個人的に、「極麺」のやきそばがちょっと気になります。 好みとしては、割と濃い目のソース味がいいです~。 麺はかためが好きです。 皆さんの好きなカップやきそば・オススメカップやきそばをぜひぜひ教えてください^^
- ベストアンサー
- アンケート
- カップラーメンの袋の小分けについて
カップラーメンの袋の小分けについて 教えて下さい。かやくや粉末スープは、なぜわざわざ袋に小分けするのでしょうか? 例えばカップ焼きそばの、湯切りした後にかけるソースなら分かります。 でも乾燥させたかやくなどは小分けする意味が未だに理解できません。 ・アレルギーの方への配慮→カップラーメンで? ・製造ラインが違う→器に袋を入れる手間があるなら具のまま入れればいいのに ・鮮度を保つため→生の具なら分かるけど、乾燥してるものなら器が密閉されてるから心配ないはず とか考えてみましたがどれもしっくりきません。 長年の疑問です。正当な理由をご存知の方がいらっしゃったら、お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
皆様ありがとう御座いました. 疑問解消しました... 分からない事が分かるようになるとすっきりしますね. 申し訳ないのですが,皆様へのお礼に代えさせて頂きます. 本当にありがとう御座いました.