解決済みの質問
小学三年生の息子について質問します。
息子は、別に大した事でなくても、手に大量の汗をかきます。主に緊張の時ではあるのですが…例えば、漢字練習、テスト、縄跳び、プラモデルの製作などなどです。ノートなども字がかすれてしまうくらいの汗です。私と話していても話しずらい内容によっては汗をかきます。
小さい頃から、そうなのですが〓やはり、本人も気にし始めています。
私が気になるのは、本人が気にし過ぎにならないか?という事です。またそれ以上に精神的、心理的に感じやすいのではないか?という事です。私自身、似たような症状があります。うつのような症状に悩まされ心療内科に通院経験があります。
息子が緊張したときにこのように汗をかくことの無いようにしてやりたいのと、感じやすい性格だと思うので、今後、どのように接するよう心掛けたらよいか悩んでいます。良きアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2010-08-30 01:08:00
読んでいて私に似ているな、と思いました。
私は手掌多汗症でした。
お子さまの年齢のころには自分も自覚してい、結局大人になっても症状はかわりませんでした。
きちんとした大きな病院で診てもらい「重症」と診断されました。
色々と医師と相談し、神経遮断術をうけました。5~6年前でしたが健康保険適用でした。
たしかにちょとしたことで大量の汗を手にかきました。
なぜか不思議なことにピアノをひいているときはまったく出ませんでした。
ですが、それ以外は学校のプリントも溶けてしまうし、折り紙おれば端の色がとけて白くなるし、人と握手とか絶対にしたくありませんでした。
交感神経
本人が気にされているとのこと。
あまり深刻じゃないような雰囲気で「汗っかきさん」の生活工夫を明るく提案してみてはいかがでしょう?
私がやっていたことは・・
テストのときなどプリント類には直接手をおかない。(消しゴムの上に手をのせていました)
人と握手する前は見えないところで手のひらを全開にして風にあて・・・とか・・・服に密着させて汗を吸い取らせようとしたり・・・とかしましたが、これは無駄なあがきでしたね。
人にものを渡すときも必死でした。
こっそり袖口とかで水滴をぬぐいとってみたり。。
もし息子さんが私と同じ原因で汗をかいているのだとしたら、、精神的コントロールはとても難しいと思います。汗をでないようにするコントロールよりも場面場面においてどうやるのが対人的に楽か、というところを工夫されてはいかがでしょうか?
参考URL:http://www.ntt-east.co.jp/kmc/sinryo/21pain_04.html
投稿日時 - 2010-08-30 02:39:50
お礼
ご自分のお辛かった経験をお話しして下さり、ありがとうございます。
私に出来る事あれば…息子が少しでも気にしないようになれば…などと思っていましたが・・・そうですね。コントロールの出来るような事ではありませんね。ご回答を拝見して、はっ!と気付かされたように思います。私が気にするば、息子もなおのこと気にするようになってしまいますね。『汗っかきさん』そうですね。そんな風な感じで受け止めてやり、息子にも、それくらいの事なんだよ。と伝えていってやりたいと思います。また教えて頂いたように場面、場面に対処出来る方法を一緒に考えてみます。
それでも、まだ息子が今以上に気にするようになれば、ご経験なさった治療を参考に、受診する事を考えてみようと思います。
親身にご回答頂き本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2010-08-31 23:29:15
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
うちの娘もそうですよ。
赤ちゃんの頃から掌も足の裏もびっちょりです。
今年の夏は掌の皮がずるむけてしまって皮膚科に行きました。
常に汗をかいた状態は、触った物に反応しやすいそうです。
そこで制汗スプレーを勧められました。(脇の下にプシューッとやる8×4などのアレです)
今は朝シューッとやっています。快適だそうですよ。
素人では精神的なものか身体的な特徴かは判断がつきませんが、腫れ物に触るように接するよりかは皮膚科に行ってみるとか精神科に行ってみるとか具体的に対処した方が良いように思います。
投稿日時 - 2010-08-30 02:42:12
お礼
ご回答頂きありがとうございます。
スプレーですか…気がつきませんでした。
一度、試してみたいと思います。
それでも、息子が今の状態を不快に思うようなら一度、受診の方も考えてみたいと思います。
まず手軽な方法がある事、参考になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-08-31 23:13:17
多汗症ではないでしょうか。
友人がそうです。
そうですが、自己申告だけで触らせてもらったことや共用のものに触れて気付いたりとかはありません。
多分いつも必ずとかじゃなく、息子さんと同じように緊張した時に出るんじゃないかなと、漠然とですが思っています。
わたしは詳しくありませんので、良かったらちょっと多汗症で調べてみて下さい(^^)
投稿日時 - 2010-08-30 01:27:06
お礼
ありがとうございます。
ご友人が同じようだそうですが、ご回答頂いたように本人が思うほど、周りの人には、いつそのようになるか気にされないものかもしれませんね。
多汗症をきちんと勉強してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-08-31 23:37:46