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10ヶ月の子供の離乳食について質問します。
ume-boshiの回答
10か月だと、大人の食事を作っていて、味付けをする前に取りわけてしまえば楽ですよ。 私はカレーを作るときは圧力鍋ですが、具材を炒めるとしたら水を入れて煮込んでルーを入れる前に取り出して食べさせちゃえばOKです。 保存は離乳食用の小分けのタッパーとか、固形ならラップにくるんでジプロックに入れて冷凍します。目安は1週間ですね。 材料を柔らかく煮ておいて、ラップにくるんで冷凍ストックを作っています。にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、塩抜きしたしらす、加熱済み鳥ひき肉、細かく切ってあるうどん、食パン、バナナ、おかゆなど。一カ月で使いきるようにはしています。1週間と言われていますけど。 これらを組み合わせて、レンジで解凍しながら混ぜればいろんなバリエーションができますよ。 野菜を煮る時の煮汁は野菜スープとして保存してあります。 私は適当に2.3種類の野菜、1種類のたんぱく質を耐熱容器に入れて1分くらいチンして、片栗粉を少し入れて水も入れて、もう1分くらいチンしてかき混ぜてあんかけをつくり、ご飯やうどんにかけています。野菜スープだったり和風のおだし、ホワイトソースや少量のお醤油なんかで味付けを変えれば同じような野菜でも違ってきます。 先月の「ひよこクラブ」に、別冊付録でいい記事が載っていましたよ。
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