• 締切済み

ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。

ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。 新築にあたり、システムキッチンに入れる ガスオーブン(電子レンジ機能なしのコンベック)を選び中です。 商品は大阪ガスより購入予定です。 ガスコンロは クラスSプレミア(110-R826/827)決定ですが、 下につける 高速ガスオーブンをどちらにするか迷っています。 114-R523  もしくは 114-D583/593 です。 迷っている点は 機能的にはどちらも同じようなものですが、 D583はセットフリーなので今後どんなコンロにも対応可能なこと、シルバーの部分があり、 上のコンロとデザインが合うこと、でも自動調理機能(お菓子・おかず)やソフト機能がない。 R523は黒しか色がないので上のコンロとのバランスが心配、ただしおそらくリンナイ製のオーブン と機能が同じで使いやすそう。 ということです。 些細なことかもしれませんがとても迷います。 主に パンやお菓子を焼くのに使いたいと思うのですが、 大阪ガス商品について詳しい方、 何かご存じの方 よろしくお願いいたします。 ◆先日はコンロを選ぶのに迷いましたが、ガス会社の方にコメントいただき、 安心して決めることができました。ありがとうございます。  

みんなの回答

  • idkimaran
  • ベストアンサー率21% (37/174)
回答No.2

大阪ガスではガス器具は製造していないのですが、それでは大阪ガスのマーク入りとリンナイのマーク入りと違いはマークだけかと言うと実は違うんですね。ネジ一本、鉄板の厚みや塗装の塗り回数など大阪ガスマーク入りの方が品質が上というか、他メーカーはコストダウンを精一杯している分分が悪いです。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

分かるところだけですが… ・容量は大きい方が後悔しない。 ・自動調理機能は使える条件が限られると思います。 ・ソフト機能は一応使えます。 R523は黒しか色がないので上のコンロとのバランスが心配、ただしおそらくリンナイ製のオーブン と機能が同じで使いやすそう。> 大阪ガスはガス器具を製造していないので、オーブンの場合リンナイ、ハーマン、パロマ製になると思います。その一部を大阪が自社の型式で販売しているだけなので、大阪ガスではなく各メーカー製品(型式)から選択する方が選択肢が広くなるでしょうか。色についても、メーカーには同機能で色違いがある可能性もあります(この場合、数千円程度の差)。あと、大阪ガスの販売店で買うより、ネットで買う方が遥かに安く工賃も安いです(日本全国どこで買っても、工事はメーカーの工事部門(下請け)があるので問題ありません)。 ちなみに、うちはコンロとオーブンを同時に入れ替えて、大阪ガスよりかなり安く出来ました(定価305,000円のものが工賃込みで223,000円)。 例えば、機種と価格はこんな感じです↓ http://www.citynet.co.jp/event/builtinoven.html http://www.rakuten.ne.jp/gold/jyupro/gasoven.html

kei5023
質問者

お礼

86tarouさん、早速のご回答ありがとうございます。 サイト見せていただきました。ネットでの購入もお得ですね。 実は大阪ガス販売店での購入は義父のつながりで、取り付けもしていただけるので むげに断れないんですよね・・・。 でもネットでもかなり割引がされているようなので、参考にさせていただきます。 たしかに大阪ガス以外なら 色違いもあって迷う必要がないのですが・・・。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ガスオーブン:電子コンベックとコンベックの機能比較

    ガスオーブンの購入を検討しており、コンベックと電子コンベックのどちらにすべきか悩んでいます。電子コンベックの電子レンジ機能は通常の電子レンジに比べて、劣るのでしょうか?ガスの火力や機能は、コンベックの方が強力なのでしょうか? ガスオーブンで料理したいのは、ローストチキン等の肉類、時々パンやケーキも焼きます。 庫内のサイズ等にもよるとは思うのですが、使用した実感を教えていただけると助かります。

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

  • ビルトインのガスオーブンとコンロ(ガスかIHか)

     ビルトインのガスオーブンをお使いのかたにお聞きしたいのですが、ガスオーブンの上のコンロはやはりガスコンロをお使いですか?  私の希望は、オーブン機能だけのガスオーブンの上にIHコンロを組み合わせて使いたいと思っています。  何社かキッチンメーカーのカタログを探したのですが、電気とガスの組み合わせのコンロが見当たりません。   IHヒーターとガスオーブンの組み合わせのできるメーカー、商品名など御存知でしたら教えて下さい。  IHのためにビルトインをあきらめて、卓上型ガスオーブンにされた方、 ビルトインにこだわって、ガスコンロにされた方の感想も教えて下さい。

  • 電子コンベックとコンベックのどっちが良い?

    こんにちは。 ガスオーブンレンジで電子コンベック(電子レンジ+ガスオーブン)とコンベック(ガスオーブンのみ)のどちらを買おうか考えております。 電子コンベックの場合、電子レンジとガスオーブンを同時に動かすことで、中と外の両方からすばやく焼けるようですが、実際のところどちらが良いか悩んでおります。 そこで質問ですが、 (1)例えばローストチキンを作る場合、電子コンベックとコンベックのどちらが美味しく作れますか? (2)電子コンベックの方が調理は早いようですが、電気とガスの両方を使うわけなので、どっちが光熱費的にはお得? ご存知の方がいらしたら教えてください。 以上、よろしくお願い致します。

  • ガスオーブン

    大阪ガス(リンナイ)のオーブン(2020年製造)を買いましたが、引っ越し先の新居は、オール電化です。 このガスオーブンを使用するには、 例えば、LPガスを配管してもらって、都市ガス仕様をLPガス仕様に変更してもらうと従来通り、使えますか?

  • 組み込み用ガスオーブンとシステムキッチンの関係

    ガスコンロとビルトインガスオーブンの購入を検討しています。 現在はハーマンコンロ CR-301 87年製を使用しています。 下のオーブンも同じ時期製造のハーマンのものです。 コンロは幅60cm、奥行き54cm(換気口部分を含む)です。 とあるガス器具店に問い合わせたところ、 我が家はシステムキッチンではないため、 そのお店の取り扱いのガスコンロ+ガスオーブンに取替える場合は、 組込み用ガスオーブンが必要となると言われました。 そもそも組み込み用ガスオーブンというのは、 どういった場合に必要なのでしょうか? システムキッチンにはすべてコンロを組み込む枠が 付いているのでしょうか? 10年後ぐらいにリフォームを考えており、 システムキッチンを入れるつもりです。 その際には、今回購入予定のコンロとガスオーブンを 使い続けたいと思います。 それが可能な機種を教えていただければ助かります。 コンロはガラストップ3つ口、ビルトインオーブンは電子レンジ機能付きが希望です。 よろしくお願いします。

  • ヘルシオか、ガスオーブンか迷っています。

    今日電気店でヘルシオを見てきました。 オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。 しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。 実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。 今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう? 卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。 また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

  • ガスコンロとオーブンの接続について

    新築用にビルトインガスコンロとガスオーブン/コンベックを買ったのですが、規格が違うのを知らず、ハーマンのコンロとリンナイのコンベックを購入してしまいました。 メーカー側の回答はもちろん、接続できないということなのですが、この2つの機種をとても気に入っています。 また、どちらも返品が効きません・・・ 異なるメーカー同士のコンロとオーブンは、絶対に、どうあっても接続するのは不可能なのでしょうか? 御存じの方いましたら、アドバイスくださると助かります。 品番はコンロがC3WF9WAVYWHでオーブン/コンベックがRBR-S14E-Wです。

  • パン作りに向いているガスオーブン

    ガスオーブンを購入しようと思っています。 パン作りをメインで考えています。 リンナイのRMC-12EとサンヨーのSN-068Cで迷っています。 火力があるのはリンナイで多機能はものはサンヨー。値段はリンナイの方が高く、コンパクトなものはサンヨーです。 パン作りでガスオーブンをしている方はどのメーカー・どの機種をお使いですか? 使い心地、仕上がりなどを合わせて教えていただけますでしょうか。

  • ガスオーブンのガス料金

    現在新築中にあたり、システムキッチンを導入予定で、パンやピザを焼く事が好きなので、合わせてガスオーブンを導入しようと思っております。 色々調べた結果、コンベクションではなく、ガスオーブンのみ(電子レンジ機能無し)で、その他温め等は電子レンジにしようと思っております。 ガスオーブンのガス料金って、どの程度のものなのでしょうか?また、導入する機種(リンナイorパロマで検討中)によっても違いがあるのでしょうか? こちらはプロパンガスで、ガス使用は、オーブンとガス台のみです。