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電子コンベックとコンベックのどっちが良い?

こんにちは。 ガスオーブンレンジで電子コンベック(電子レンジ+ガスオーブン)とコンベック(ガスオーブンのみ)のどちらを買おうか考えております。 電子コンベックの場合、電子レンジとガスオーブンを同時に動かすことで、中と外の両方からすばやく焼けるようですが、実際のところどちらが良いか悩んでおります。 そこで質問ですが、 (1)例えばローストチキンを作る場合、電子コンベックとコンベックのどちらが美味しく作れますか? (2)電子コンベックの方が調理は早いようですが、電気とガスの両方を使うわけなので、どっちが光熱費的にはお得? ご存知の方がいらしたら教えてください。 以上、よろしくお願い致します。

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  • elekichi
  • ベストアンサー率64% (191/295)
回答No.1

 以前家電専門店でサービスを担当していた高齢者です。  私は使っていませんが、原理的には「電子コンベック」の方が優れています。  此処で言う「電子」とは電子レンジの意味ですから、電子レンジは食品の内部の水分がマイクロ波と呼ばれる電波で振動して熱が出ます、詰り内側から加熱される。  処が料理は一般に外側から適度な加熱がされていないと、(言い方が良く有りませんが焦げていないと)見た目も味も良く有りません、かと言って中まで火を通すと外側が焦げる事も有ります。  従って此れを両立させた調理器具ですね、ガスを使わず電気ヒーターを使った物も有ります。  ローストチキンですか、以下のURLを御参照下さい、「美味しく出来ます」と書いて有ります。 http://rinnai.jp/products/kitchen/builtin_oven/bo_combo/bo_combo_point  光熱費ですが、電子レンジの熱効率が不明の為、分りませんがリンナイが自社製品の比較をした結果では熱効率は同じと言っています、以下のURLを御参照下さい。  http://rinnai.jp/shared/dl_file/spec_bo_combo.pdf

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