• ベストアンサー

包丁を購入される際、どこを重点的に選びますか?

akai-Tomatoの回答

  • ベストアンサー
回答No.4

切れ味です。 ですが、錆びの手入れを考えるとプロの本格的なものは扱いにくいですし、重いです。 真ん中に鋼をサンドイッチしたものが、一般の主婦には向いています。 ある程度の研ぎは必要ですが、ステンレスの包丁とは比べ物にならないくらい切れます。 ただ、それも含めて、一般には、男性の料理人に合わせてあるせいか、ほとんどの物が、大きすぎるし、重すぎます。刃が厚すぎると、主婦は野菜を切るのが一番多いのに、やりにくいです。 女性の手にしっくり合うものを作っているところは本当に少ないと思います。それと、左利き用があればいいです。案外若い人は、海外ブランドの重いステンレス包丁が切れるのだと思っている人が多いようです。 日本刀が世界で一番切れるのだから、日本の包丁が一番切れるに決まっているのに。 外国の人は、日本のお土産に包丁を買う人が多いそうです。 扱いやすく、女性の手にあっていて、切れる包丁なら、結婚式の引き出物にしたいくらいです。 家に、包丁のない人はいませんが、複数あっても、変なつぼや、皿よりよっぽともらってありがたいです。

daiknives
質問者

お礼

ありがとうございます! その通りです。やはり日本独自の鍛造方法で造られた包丁が世界一です! ただ、鋼がサンドイッチされた包丁は(峰側まで鋼が入っている包丁)複合材の可能性が高いです。複合材と言うのは、元々機械で鉄と鋼を圧着させた材料で、ステンレスとかと比べれば切れますが、本当の鍛造品と比べると、切れ味・刃持ちが悪いです。 それに何と言っても、複合材であれば、素人でも道具さえあれば作れてしまいます。 鍛冶屋で複合材を使うのは僕的にはNGです。鍛冶屋とは言えません。 結婚式の引き出物には、確かにもってこいですよね! 包丁は、「切れる」という意味から誤解されやすいですが、本当は「運命を切り開く」「災いを断つ」という縁起のいいものですし、実用品ですので貰った側も喜んでくれます。 大変貴重なご意見ありがとうございました!!

関連するQ&A

  • 包丁について

    今魚をさばくために出刃包丁を使っています。 値段は3000円くらいだったとおもいますが、だんだん切れなく なってきました。自分で砥石を使い、切れ味は良くはなりましたが、 ものすごくよくなったとは思えません。 やはり値段が高い出刃包丁は切れ味もいいという考えがあるのですが、安い出刃でも 砥ぎ方しだいではものすごく切れる包丁になるのでしょうか。 限界があるなら少し高い包丁を購入しようと思います。 詳しい方いましたらよろしくお願いします。

  • 切れ味の良い包丁が欲しい?

    海外に転勤した友人から「普通の包丁」を送って欲しい、との依頼がありました。現地の包丁を買ったのですが、切れ味が良くなくてイライラしているようです。 条件として; (1)肉や野菜を切る。 (2)切れ味が良い。 (3)帰国までの2年位、研がなくても切れ味があまり落ちない。 このような条件に合う包丁があるとすれば、どのような包丁を購入すれば良いでしょうか。材質等々についてアドバイス下さい。お願い致します。

  • 包丁は何ゴミですか?

    古くなり切れ味の落ちきった包丁を捨て、新しいものを購入したいのですが、古い包丁の捨て方がわかりません。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

  • 包丁の選び方でアドバイスをお願いします。

    包丁を買い換えたいと思ってデパートで見ていましたがいろいろあって困りました。 ヘンケル・・・・柄のデザイン?が変わっていて持ち難いのではないか?重いという話も聞きました。 グレステン・・柄が金属で持った感じが冷たそう。冬は持つのが嫌じゃないのか? 京セラのセラミック包丁・・ちょっとこれに興味がありますが切れ味はどうでしょうか?落とすと割れたり欠けない? あと荒物やさんでみた チタン鋼の包丁・・・「さびない。軽い。長く切れ味が続く。」と書いて有りました。軽いのはいいなあ。 モリブデンの包丁・・包丁の側面に穴が開いています。あれって弱くないのかな?研ぎにくくない? あと炭素コートみたいな黒い包丁で「素材がくっつかない」というのもありました。 値段はデパートでは6千円から1万円くらい。荒物やさんでは2~3000円くらいです。 どれでも使ったことのある方、今まで使ってたのとどう違うかったか教えてください。 なお出刃包丁、柳葉包丁(和包丁)などは持っていますので普段に気軽に切れる万能包丁でお願いします。

  • 包丁ブランド

    包丁を購入するなら、どこのブランドがおすすめですか。 家で「有次」を使っていますが、気に入っています。 他にも、包丁ブランドがありましたら、オススメのものを教えて下さい。 料理が楽しくなるような、切れ味の良いものを探しています。 「木屋」の包丁などは有次と比べて、どうでしょう。 実際に使っているかたの情報をお待ちしています。

  • グローバル包丁について。

    グローバル包丁を購入しようと思っています。 過去の質問にも目を通したのですが、普通のグローバル包丁とグローバルでは 切れ味にかなり差がありますか? 普通の家庭では、グローバルでもじゅうぶんですか? グローバルでしたら、4本セットで2万円ですが 4本必要ですか? わかる範囲でけっこうです。 教えてください。

  • 包丁の切れ味について

    包丁の切れ味について 飲食店で調理の仕事をしている者ですが、真空パック等のビニールは包丁で切って開けてます それについて、たまに「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」と言う人がいらっしゃいます 私は昔からその理由が分からず、気になっています 包丁の切れる仕組み等は理解していますが、包丁の刃の弾性係数をたかだかビニールが超えられるとは到底思えず、他にもいくらでも堅い食材はあるのに「ビニール」を強調する意味も分かりません そこで、もしこの「ビニールを切ると包丁の切れ味が悪くなる」という説について、明確な科学的根拠を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい 宜しくお願いします

  • セラミック包丁の研ぎ方

    セラミック包丁の購入を検討しています。 セラミック包丁は切れ味が鈍くなったときにどのようにして研ぐのでしょうか。市販の包丁研ぎ機で研げるものなのでしょうか。 また、セラミック包丁の欠点等もご存知でしたらあわせてお願いします。

  • 包丁の斬れ味

    今回、木屋の包丁(エーデルワイス)を購入しました。以前持っていた、 グローバルの物よりとても良く斬れて大変満足しています。 グローバルの包丁は自分で研いだりして使ってますが、木屋のエーデルワイスを使うまでは「ホント良く斬れるな」 と思い研ぎにも納得してましたが、木屋のは格段に切れ味が違いました。 木屋のは手研ぎで本刃付けしてあるようです。 グローバル(二本)はプロではないので手研ぎではないのですが、 グローバルプロの刺身包丁も持ってます。 これらの包丁の切れ味や研ぎ味の差はどこからくるのですか? 当然値段は木屋のほうが高かったですが、それは手研ぎ分の値段でしょうか? 今後、研ぐのが上手くなるとグローバルの切れ味は格段に良くなるのでしょうか? 今後、木屋のエーデルワイスを自分で研ぐと切れ味を落とすことになりましょうか? 質問ばかりですいません、よろしくお願いします。

  • セラミック包丁について教えてください!

    セラミック包丁について教えてください! 数年前にセラミック包丁を購入したのですが、最近切れ味が落ちてきたように感じます。 購入元にはセラミックは家庭では研げないといわれたのですが、そうなのですか? 新しいものを購入するしかないのでしょうか。 また、コストパフォーマンスなどを考えると、普通に研げる包丁と比べてどちらがとくなのでしょうか。 詳しい方、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。