Firefoxのアドオンをまとめてインストールしたい

解決済みの質問

例えばアドオンのダウンロードリンクをテキストボックスにまとめて、
インストールボタンを押すと順にインストールされる、など出来ないでしょうか。

投稿日時 - 2010-07-30 22:40:45

QNo.6076037

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

仮に可能であっても、新規のインストールの場合は、何が競合を起こすか判りませんから、面倒でも動作を確認しながらインストールなんでしょうが、既に使用経験がある拡張機能の組み合わせだと、確かに面倒ですね。

しかし、今のところ、xpiファイルのドロップでも1個しかインストールできませんし、インストールボタンからで可能ですが、1つずつインストールして最後に再起動しか方法がないのではないですか。

もし、拡張機能をバックアップしておくということであれば、プロファイルフォルダにあるextensionsフォルダをコピーしておけば、拡張機能の設定以外は、Firefoxの新規インストール後の起動が終われば、フォルダの中の各アドオンのフォルダをすべてコピーして、新しいextentionsフォルダに上書きコピーでインストール状態にはなるのではないかと思います。

因みに、3.6.8で新規のプロファイルを作成して、他のプロファイルからコピーする方法をやってみたら、40くらい入れてますが、起動すると、各拡張機能の初回インストール時のタブは開くし、設定ダイアログが開くものはキャンセルなどしないといけないので、少々マウスが忙しかったですが有効にはなっています。

そこで、一度、終了して、Firefoxの設定を保存しているprefs.jsファイルを上書きコピーして起動したら、すんなり起動され、設定もそれなりにOKでした。
最初から、prefs.jsも上書きしていたら直ぐにOKだったのだと思います。

で、各拡張機能のバックアップと復元はそんな方法で簡単に可能になりますが、要はプロファイルフォルダをバックアップしておけば、Firefoxの万事が直ぐに復元できます。
http://mozilla-remix.seesaa.net/article/55663924.html

投稿日時 - 2010-07-31 21:41:00

お礼

extensionsフォルダとprefs.jsを上書きするのが簡単そうですね。
これで新しいプロファイルづくりも楽になりそうです!

投稿日時 - 2010-08-01 16:42:49

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

xpiファイルをダウンロードして 後で纏めてfirefoxにドロップ・・・じゃ だめ?

この方法なら拡張自体はローカルに保存してあるから再インストールとか別pcにインストールするときもそいつをもっていけばいちいち探さないで済むよ。
拡張によっては設定を書き出しできるからそれも合わせて保存しておくといいかもね

投稿日時 - 2010-07-31 00:47:58

お礼

うーんやはり少し面倒ですねー
試しに複数のxpiをダウンロードしてまとめてfirefoxにドロップしても、
いっぺんにインストール出来ませんでした。
なので1つづつドロップ→インストール→ドロップ→インストールの必要があります。
50個位あると結構面倒ですねー

投稿日時 - 2010-07-31 13:29:49

あわせてチェックしたい
  • FireFoxのアドオンがインストールできない ...
  • Firefoxのアドオン ...
  • Firefoxのアドオンについて質問です。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら