友達に、お菓子作りがとても得意な子がいます。焼き菓子や生菓子もとても上

回答受付中の質問

友達に、お菓子作りがとても得意な子がいます。焼き菓子や生菓子もとても上

友達に、お菓子作りがとても得意な子がいます。焼き菓子や生菓子もとても上手に
作るので、将来はお店を出したいと考えているようです。
私もそのお菓子のファンなので、是非お店を出せたらいいね、といつも彼女と話を
しています。

でも、お店を出すといっても、始めるには色々と準備が必要だし、始めたからと
いってすぐ軌道に乗るとも思えません。

何か、今からできることとかありますか?
例えば、ブログやHPを開設して写真を載せて紹介するとかも考えました。
でも実際どれくらいの人が興味を持ってくれるのかもわからないし、商品を届けな
い限り、口コミとかもつかないと思ったんです。
でも彼女はまだ料理系の資格(お店を出したりするには調理師の資格みたいのが必
要ですよね)も持っていないので、販売はできないのじゃないか、という結論に至
りました。
そうゆう場合、例えばフード系の参加型フェスタとかでも参加は難しいでしょう
か?

少しでも彼女のお菓子を広めたいと思うのですが、何か今すぐできることがあれ
ば、なんでもいいので教えて下さい。

よろしくお願いします!

投稿日時 - 2010-07-29 20:29:43

連想キーワード:

QNo.6073345

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

自販機はどうですか?

10年くらい前、学生時代にある路地裏の家の前に自販機でクッキーが売ってるのを見つけました。

たぶんここ…
http://u.tabelog.com/kankoro222/r/rvwdtl/1373122/

自宅で焼き菓子教室開いているようでしたけど、お店はなさそうでした。
もうこの周辺に行く機会ないけど、すごくおいしくて食いしん坊の私はよく遠回りして買いましたね。

検索したらここ、結構出てますね。食ベログにあるのもびっくり。
駅から徒歩30分の自販機販売でも、ネットで全国に広まるのですから、行きやすい場所なら買う人がいるかも。おいしかったらこうやって広まりますよ。

自販機の設置許可はどうなっているかわかりませんが、卵とかもあるくらいですから…結構簡単なのでは?
あとは、営業なんてどうですか?
思いつきですが、近所に置いてくれる店を探すんです。お菓子を売ってないパン屋さんとか、紅茶売ってるお店とか、料理屋さん、喫茶店…いいかもしれませんよ。

あと、私が製菓専門学校に通っていた時、ネット販売専門のパン屋をやっている講師がいました。
その人は自分のパンを人にあげまくっていたら、お店を出資してくれる人が現れたんですって。

まず、皆に直接食べてもらう方法ですね。

投稿日時 - 2010-07-30 20:14:49

お礼

happy_luckさん

回答、ありがとうございました!お礼が遅くなり、すみません。

自動販売機なんていう手もあるんですね!
それなら場所代もそんなにかからないだろうし、人件費もかからなくて、いいかもしれないです。

ネットで販売することも考えてみたのですが、まだ調理師の資格も持っていないし、保健所の検査のこととかも考えると、やはりそう簡単には進まないのかな?と考えてしまって…。
ゆくゆくはカフェを出したいと二人であれこれ話をして、その時は楽しいのですが、現実的な話になると、一歩も進めてない状況です。

ただ単にお菓子作りが上手、というだけでは強みに欠ける気もしますし…。
とりあえず彼女のレパートリーを増やしつつ、まわりの人たちに広く試食をしてもらうことをしていこうと思います。
お菓子コンテストなども、機会があったら参加してみるよう、探してみようと思います。

アドバイス、ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-08-13 09:49:48

あわせてチェックしたい
  • 口コミで広めてもらう方法 ...
  • 夏の手作りお菓子☆ ...
  • メッセージ入り菓子 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら