妊娠が発覚し、旦那とケンカしました。(1/2)

解決済みの質問

妊娠が発覚し、旦那とケンカしました。

妊娠が発覚し、旦那とケンカしました。
結婚して1年、2週間前に病院で検査し、妊娠していることがわかりました。
まだエコーでも何も見えず子宮外妊娠の可能性もあるため、旦那にもそう説明してまだ誰にも言わないよう約束しました。
ところが先日義両親に会った際(旦那はいなかった)妊娠のことを知っていたため、旦那が帰ってきてから義両親に話したのか聞きました。
最初はごまかしていましたが、問い詰めると最終的には話していたことを認めました。妊娠がわかった次の日には話していたようです。
誰にも言わない約束だったので旦那を責めると、つい話してしまったと言いながらさっさと寝てしまいました。かなり腹が立ってもう顔も見たくないと思い次の日実家に帰りました。義両親に話したことはもちろんですが、それを黙っていたこと、私が聞いてもごまかそうとしたことが許せなかったので。大事なことだし私はちゃんと段階を踏んで報告したかったんです。
旦那からは謝るから帰ってきてとメールがありましたが少し考えると答えました。
昨日病院で再度診てもらい、心拍が確認できました。今のところは順調なようです。本来ならここでお互いの親に話すつもりだったので、私の両親にはこれから伝えます。
ただこのままいつまでも実家にいるわけにもいかないし、かといってあっさり旦那と仲直りして戻るのも、正直今の気持ちでは難しいです。気持ちの整理がつきません。本来なら妊娠がわかって幸せ気分だったと思うんですが、この出来事のせいで喜びも半減した感じです。これからどういう気持ちで旦那と向き合えばいいのか悩んでます。これってくだらない悩みでしょうか?
同じような経験がある方でも、そうでない方でも、なにかアドバイスお願いします。

投稿日時 - 2010-07-27 22:18:05

連想キーワード:

QNo.6068982

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

私も心拍の確認が出来るまで、誰にも言わなかったので…お気持ちは多少解ります。

夫婦間の約束よりも、実家を優先したのがそこまで怒る原因でしょうか?
旦那様、嬉しかったのでしょうけど…やはり夫婦の約束は守らないと…ですね。

私の場合は、何かあった時に、お互いの両親をぬか喜びをさせたり、親戚中に知れ渡っていて
それをいちいち訂正して辛い思いをするのが嫌で秘密にしていました。

きっと、質問者様もそうなんですよね?
男の人って本当に鈍いから…一から説明しないと理解できないんですよねーー;

もしも赤ちゃんがダメだった場合の事を考えると、それを何度も説明するのは本当に辛い事
だろうし、ましてや(こんな言い方は良くないですが)、何で全くの他人である義家族から
その情報を漏らされなきゃいけないんだ!!と、私でも憤るかも…。

そのお気持ちはきちんと旦那様にお話しして、取り合えず今回の事で信用が失われた
というのは理解してもらった方がいいのではないでしょうか?

夫婦間の約束よりも、自分の実家優先って…新しい家庭を築いているのにどうなの…?と
思ってしまいます。
その約束を破ってしまうくらい嬉しかったのかもですけど…。

それから、きっと怒りを増幅させたのは今回の旦那様の対応ですよね?
ホントに何寝てんの!?という感じですよね…。

旦那様に、何故質問者様がこれほどまでに怒っているのか理解しているか、理由はなんだと
思うか、聞いてみたらどうですか?

それで頓珍漢な回答をしてくるようであれば、また同じような事を繰り返すかもしれませんから
しっかりと何故怒っているのか、淡々と理解するまでお話しして、まずは夫婦の話しを優先する
事を約束させてはどうですか?

約束した後は、お腹の赤ちゃんの為にも怒りは鎮めて、身体を大切にしましょう!

投稿日時 - 2010-07-27 23:12:56

お礼

私の気持ちを代弁してくださったような回答ありがとうございます。
約束よりも実家を優先されたように感じたのが一番嫌だったのかもしれません。あと寝ないでその場できちんと話せていればこんなことにはならなかったとも思います。旦那は私がここまで怒るとは思っていなかったでしょうし、なぜ私が怒ったのか、理解していないような気はしますね。
冷静に話して私の気持ちをわかってもらおうと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-07-28 22:02:26

ANo.4

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

4か月前に出産した一児の母です。
昨年の7月に妊娠が発覚しましたので、質問者様とちょうど
同じ時期ですね。
さて、失礼を承知で回答させていただくならば、はっきり言って
そんなことで・・という印象を持ちました。

「この出来事のせいで喜びも半減した感じです」

あなたのおなかに命が宿ったのです。
こんなことで喜びが半減するようではこれから大変です。
ご主人はあなたではありません。
すべてが自分の思うように事が進むという考えは払拭したほうが楽ですよ。

あなたは心拍が確認できてから双方の両親に伝えようと思ったのでしょう。
でも、ご主人は病院で妊娠が判明した時点で伝えようと考えた。

どちらが正しくて、どちらが間違えているということはありません。

そして、おなかの赤ちゃんはあなた方夫婦が喧嘩して喜ぶでしょうか。
もうすぐお母様になられるのですから、心を広く持っていかれたほうがいいのでは。

私自身も出産してから、夫に腹が立つことが何度もあります(笑)
でも、そのたびに上記に書いた「自分の考えだけが正しいのではない」
「子どもは両親が喧嘩してどう思うか」ということを心に言い聞かせて
踏ん張っています。

質問者様のお気持ちが分かるからこそ、回答させて頂きました。

乱文失礼致しました。

投稿日時 - 2010-07-29 16:49:38

お礼

そうですね、私の中にもこんなことで、と思う気持ちはあります。
旦那は妊娠が発覚した時点で伝えたかったというなら、それをまず私に言ってほしかったです。言わないと約束していてそれを破ったわけですから。守れないなら約束するな!と思ってしまいます。ここで言ってもしょうがないですが…
子供のことを考えたら親は仲良くしてた方がいいに決まってますよね。がんばってみます。

投稿日時 - 2010-07-29 17:45:53

ANo.7

1歳半の子の父親です。
私は慎重派?なのか、安定期に入るまで秘密にしてました。
妻が心配性で、私が浮かれていられないからでしたが、、、

腹立たしいお気持ちは大変よく分かります。
よく分かりますが、これを機会に「大きな子供がもう一人居る」、、、
と考えを切り替え、さっさと仲直りし「許す」ことができる、
とても寛大な心の持ち主になって欲しいなあ。

旦那さんの肩を持つつもりではありませんが、、、

=余談です=
これからの妊娠期間に始まり、子供が3歳くらい(私にも未知な世界)になるまで、
主さんはもっと多くの苛立ちを感じることがあります。

妊娠前なら、なんとも思わなかったはずののことでも
イラっとしてしまい、旦那さんと苛立ちを持ったまま会話をする。
旦那さんも意味分からずに、その苛立ちを持った主様と会話をする、、、
当然ながら、良い空気ではないわけですから、悪い方向へ行ってしまいがちになります。
そこで、「まあまあ」となだめることが出切る・出来ないもあるでしょう。

パートナーの力量が試されるところですが、期待する(ハードルあげる)と
出来なかったとき、失望してしまいます。それで負のスパイラルに陥らないよう
楽しいプレママライフ~ママを体験して欲しいです。

このサイトで、頻繁に紹介させていただいているサイトを参考に
貼っておきますので、興味があるなら見てください。(プレママ~ママ応援サイトです)

参考URL:http://women.benesse.ne.jp/

投稿日時 - 2010-07-28 11:30:39

お礼

たしかに最近感情のコントロールがうまくできてない気がします。妊娠のせいなのかはわかりませんが。
寛大な心…私には高すぎる目標だと思いますが、せめてもう少し余裕を持てるようになりたいと思います。

投稿日時 - 2010-07-28 22:17:34

ANo.6

3児の父です。

私の場合、momowさんと同様、妻にだまっていてと言われましたが、理由も十分理解できたので黙っていました。

ただ、子どもが生まれてからの方が、トラブルが多くて本当に大変です。
momowさんのお気持ちも分かりますが、その後も大変な事は山ほどありますので、なるべく心を広く持って対応される方が互いのためだと思います。

お二人の赤ちゃんが生まれることはすばらしいことなのですから、その他のことはさておき、まず、互いに喜んでいただければと願っております。

投稿日時 - 2010-07-28 00:27:04

お礼

そうですよね、子供が産まれたら大変なですよね…
もう少し余裕を持てるようにしたいと思います。

投稿日時 - 2010-07-28 22:10:54

ANo.5

こんばんは。
2児の母です。

他の回答者さんも書かれている通り、旦那さまは嬉しかったのでしょうね(^-^)
そして、今の妊娠が無事な出産につながると信じきっているのでしょう。
どんなに説明しても、子宮外妊娠や流産などの可能性なんて予想もつかないんですよ、きっと。
実際お腹に命を宿している女性は、妊娠を知ると喜びだけではなく戸惑いや不安を感じると思います。
でも、男性の場合は(望んでいた妊娠ならば)戸惑いや不安はほとんど感じずに、喜びでいっぱいになってしまうように思います。

旦那さまにとっては、両親に喜ばしい話をすることが悪いとは思えなかったのでしょうね。
なので、いきなり怒った質問者さまに問い詰められて戸惑ってしまい、慌ててごまかしてしまったのではないかと思いますよ。

また、女性は形や段取りにこだわりが強いのに対し、男性は内容のみを重視する方が多くみられます。
旦那さまも同じで、報告のタイミングや報告方法(夫婦揃って報告に行きたい等)に対するこだわりが理解できなかったのではないでしょうか?

些細なこととは思いませんし、怒る気持ちは十分理解できます。
そして、質問者さまを怒らせてしまった旦那さまの焦りや困惑も想像できます。

そろそろ許して差し上げてはいかがですか?
出産、育児は想像以上に大変です。旦那さまを許して、夫婦で協力して乗り越えることを強くおすすめします。

暑い日が続いてますので、どうぞご自愛くださいね。

投稿日時 - 2010-07-27 23:45:40

お礼

たしかにこれからもっと大変なことがあり、夫婦で協力していかなければならないのに、こんなところで躓いていられないな、とは思ってます。がんばって仲直りしたいと思います。

投稿日時 - 2010-07-28 22:07:10

ANo.3

わたしの場合、結婚して10年近くで妊娠したので、安定期といわれる13週付近まで夫側もわたしの実家にもまったく事実を話しませんでした。
これだけ長い間周囲を待たせていると、もしも、万が一の事があると…という不安があったからです。
なかなか心拍が確認出来ないし、持病もあったし、毎週病院で診てもらってました。
安定期になって健診も頻度が少なくなった頃に両家の両親に伝えました。

だんなさん、悪い事をしたわけじゃないし、許してあげたら…と思います。
多分ご本人が仰るように本当に「つい」話してしまったのだろうし、男の人は特に、妊娠経過とくに初期は何が起こるのか分からないって事を知らないだけだと思うので、どうか仲直り出来たら…と思います。

夫婦ふたりでゆっくり過ごせる時期は妊娠中の今と、こどもが独立した後だけですので…。

>義両親に話したことはもちろんですが、それを黙っていたこと、私が聞いてもごまかそうとしたことが許せなかったので。

あ、喋っちゃったよ~ごめんごめ~ん、って軽ーく言われるよりはまだマシなのでは…。
多分ご主人も、ご両親に話した後に「やばい」って思ったのでしょうね。ご主人なりに一応あなたに気をつかってるのがわかります。

だんなさんを徐々に「お父さん」にしてあげてください(^_^;)

投稿日時 - 2010-07-27 23:02:40

お礼

そうですね、たしかに悪気はなかったんだと思うし、旦那の態度からかなり反省してるのはわかります。
すぐには無理ですが仲直りできるように頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2010-07-28 21:46:47

あわせてチェックしたい
  • 仲直り? ...
  • ケンカと仲直り ...
  • ケンカ仲直りプロジェクト ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク