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ごはんの炊き方あなたはザル派?それとも浸す派?

soumisakiの回答

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  • soumisaki
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回答No.10

コンニチハ。 以下のサイトが参考になるでしょうか? 関西以西のお米と、関西以東のお米で使い分けるようです。 ------------------------------------------------------------ ●ざるにあげる・・・・・場合 関西以西のお米は 「硬質米」 と言われ、お米自体が硬い性質を持ち、なかなか水に 浸すだけでは白米に水気が染み込みません。そこで水洗いした白米をザルに上げて水 を切ります。そうすると白米の表面がカサカサになりヒビ割れしたような状態になります。 その後水を入れて炊きますが、ヒビ割れしている白米は水をほしがっています為にたく さんの水を吸い柔らかく炊きあがります。 ●水に浸す・・・・・・場合 新潟のお米は軟質米で元々柔らかい性質でザルに上げて炊くと必要以上に水を吸い込 んでしまい、グチャグチャに炊きあがります。新潟や東北のお米を炊く時は水に冷やかし てから炊く事が美味しく炊きあがるという訳です。 ------------------------------------------------------------ ・・・・・だそうです。たまたま見たときに、ナルホド!と感心してしまいました。 私は関西以東のお米を使いますので、それ以来ザルに上げて炊いておりません。 ちなみに、竹炭を入れて炊いています。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/bansaku/433951/
dekirukasira
質問者

お礼

皆さん、たくさんの回答ありがとうございました。圧倒的に浸す派が多いようですね(実は私はザル派だったのでちょっとびっくりです。) soumisakiの回答を参考に米によって洗い方を変更するのが良いようですね

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