- ベストアンサー
鍋底の真っ黒な焦げの取り方教えて下さい。昨日の土用の丑の日で中国産うな
鍋底の真っ黒な焦げの取り方教えて下さい。昨日の土用の丑の日で中国産うなぎを煮すぎたら鍋底にしっかり焦げが残りました。中性洗剤を付けたメラミンスポンジでゴシゴシしてもとけません(*_*)どなたかお助け下さい!!
- cocomack
- お礼率85% (2274/2672)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数5
- ありがとう数9
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重曹だけで結構いけると思いますよ。 私は焦げ付いた物とかをいつも重曹で落としてます。 料理に使わなくなった古い鍋(アルミ不可)にガスレンジの五徳とかガスで焦げた鍋・フライパンの底なんかをつけてたっぷり水と重曹大さじ2ぐらい入れてしばらく煮ると全然落ちなかった焦げがすごく落ちやすくなります。 重曹は掃除でいろいろ使えるのでお持ちでなかったらこの際入手されてはいかがでしょうか
その他の回答 (4)
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
鍋の材質及び焦げ付き程度により、リンゴの皮を煮た汁、クエン酸、食酢などをお湯に入れ入れしばらく放置し擦り落とす。 鍋の材質により下記クレンザーとラップを水で濡らした物や柔らかいスポンジで擦る。 (穴の開いて捨てても良い場合はアルミホイルの丸めた物とクレンザーで擦る) カネヨン。液状クレンザー http://www.kaneyo.com/item/item_detail.php?category=1&item=1 ジフ・クリームクレンザー http://www.kenko.com/product/item/itm_8822852072.html 他の回答にある粉末重曹が粒が柔らかいので傷がつきにくいと思います。
ペットボトルのふたでこすると落ちるかもしれません。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4015/9121)
お鍋の水分をふき取って、そのまま戸外で天日干しを数日してみてください。 夜も取り込まず、干しっぱなしでかまいません。 黒いコゲが日焼けした皮膚の様にペリペリと剥がれてくると思います。 メラミンスポンジは柔らかすぎます。 少しキズがついてもいいのなら備長炭で磨くのも効果があります。
酢と水を同量、重曹を大さじ1~2入れたものを鍋にいれ、火にかけて沸騰させます。 それで火をとめて、しばらく置いておきます。 または、レンジ洗い用スプレー(油汚れマジックリンなど)をかけて、しばらく置いておきます。 これで、すこしは落ちるといいですねー。
関連するQ&A
- 土用の丑の日て何?
土用の丑の日て、今まで何の疑問もなくうなぎを食べてきましたが、姪に「土用の丑の日って何?何でうなぎを食べるの?」と聞かれ困っています。昔、もともとは、何かを食べていたが、いつ頃からだったかうなぎを食べだしたと聞いたような気がします。わかる方、どうか教えてください!お願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 土用の丑についてお伺い申し上げます。
今年の土用の丑は、本日の辛丑の日と8月5日のみずのと丑2日有りますが、初めの土用の丑の日鰻の蒲焼きを食べるのが本来の習慣でしょうか。詳しい方お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 土用の丑の日
こんにちは、今日は土用の丑の日ですね。 さあさ みんなでウナギを食べよう (^¬^ ) ウナギはぼくらを待っている Oh! 以上ご参考までに♪ ・・・ヾ( ^^;☆バキ\(ーーメ) 失礼(笑) 質問は次の通りです。 今回は秋の土用じゃないかと思うのですが、合ってますか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 暑い、土用の丑の日にうなぎを喰らう・・・
もうすぐ土用の丑の日ですが・・・ みなさんは、その日にうなぎを食べますか。 土用の丑の日の前後あたりの日ではなく、まさに当日です。 2009年は7月19日(日)です。 気分の問題かもしれませんが食べると「もうゲンキゲンキ!」なんてなりますかねぇ。
- 締切済み
- アンケート
- 土用の丑の日に鰻を食べる風習
土用の丑の日に鰻を食べる風習が、江戸時代に定着したそうです。通説では、平賀源内のコピーによるものとか ところで、江戸の庶民は、なぜ、土用の丑の日と鰻の結び付きを納得し、食べ始めたのですか?丑の日に「う」の字が附く物を食べると夏負けしない、という風習があったのですか?
- ベストアンサー
- 歴史