• ベストアンサー

鍋底の真っ黒な焦げの取り方教えて下さい。昨日の土用の丑の日で中国産うな

鍋底の真っ黒な焦げの取り方教えて下さい。昨日の土用の丑の日で中国産うなぎを煮すぎたら鍋底にしっかり焦げが残りました。中性洗剤を付けたメラミンスポンジでゴシゴシしてもとけません(*_*)どなたかお助け下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

重曹だけで結構いけると思いますよ。 私は焦げ付いた物とかをいつも重曹で落としてます。 料理に使わなくなった古い鍋(アルミ不可)にガスレンジの五徳とかガスで焦げた鍋・フライパンの底なんかをつけてたっぷり水と重曹大さじ2ぐらい入れてしばらく煮ると全然落ちなかった焦げがすごく落ちやすくなります。 重曹は掃除でいろいろ使えるのでお持ちでなかったらこの際入手されてはいかがでしょうか

その他の回答 (4)

  • mikao
  • ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.5

鍋の材質及び焦げ付き程度により、リンゴの皮を煮た汁、クエン酸、食酢などをお湯に入れ入れしばらく放置し擦り落とす。 鍋の材質により下記クレンザーとラップを水で濡らした物や柔らかいスポンジで擦る。 (穴の開いて捨てても良い場合はアルミホイルの丸めた物とクレンザーで擦る) カネヨン。液状クレンザー http://www.kaneyo.com/item/item_detail.php?category=1&item=1 ジフ・クリームクレンザー http://www.kenko.com/product/item/itm_8822852072.html 他の回答にある粉末重曹が粒が柔らかいので傷がつきにくいと思います。

noname#194289
noname#194289
回答No.4

ペットボトルのふたでこすると落ちるかもしれません。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.2

お鍋の水分をふき取って、そのまま戸外で天日干しを数日してみてください。 夜も取り込まず、干しっぱなしでかまいません。 黒いコゲが日焼けした皮膚の様にペリペリと剥がれてくると思います。 メラミンスポンジは柔らかすぎます。 少しキズがついてもいいのなら備長炭で磨くのも効果があります。

noname#128261
noname#128261
回答No.1

酢と水を同量、重曹を大さじ1~2入れたものを鍋にいれ、火にかけて沸騰させます。 それで火をとめて、しばらく置いておきます。 または、レンジ洗い用スプレー(油汚れマジックリンなど)をかけて、しばらく置いておきます。 これで、すこしは落ちるといいですねー。

関連するQ&A

  • 土用の丑の日て何?

    土用の丑の日て、今まで何の疑問もなくうなぎを食べてきましたが、姪に「土用の丑の日って何?何でうなぎを食べるの?」と聞かれ困っています。昔、もともとは、何かを食べていたが、いつ頃からだったかうなぎを食べだしたと聞いたような気がします。わかる方、どうか教えてください!お願いします。

  • 土用の丑の日\(^^)/

    今日は土用の丑の日ですね♪ 今年は8/5もですよね♪ 皆様。土用の丑の日にうなぎを食べて、 何か良いこと有りましたか(゜〇゜;)?????

  • 土用の丑の日

    よく聞く土用の丑の日とはどう言う意味でしょう? またなぜその日にうなぎを食べるといいのですか?

  • 土用の丑の日

    朝から”うな重”だったので、何かと思いきや、本日は土用の丑の日でした、 来年からは、中国産のうなぎが輸入禁止になるそうで、アフリカ産が主流になるのでしょうか? 皆さんは食べました?

  • 土用の丑についてお伺い申し上げます。

    今年の土用の丑は、本日の辛丑の日と8月5日のみずのと丑2日有りますが、初めの土用の丑の日鰻の蒲焼きを食べるのが本来の習慣でしょうか。詳しい方お教えくださいませ。

  • 土用丑の日

    単刀直入な質問なのですが、「土用丑の日」の言葉の由来について教えて下さい。どうしてその日にうなぎを食べると良いのかも教えて下さい。

  • 土用の丑の日

    こんにちは、今日は土用の丑の日ですね。 さあさ みんなでウナギを食べよう (^¬^ ) ウナギはぼくらを待っている Oh! 以上ご参考までに♪ ・・・ヾ( ^^;☆バキ\(ーーメ) 失礼(笑) 質問は次の通りです。 今回は秋の土用じゃないかと思うのですが、合ってますか? よろしくお願いします。

  • 22日は土用の丑の日、うなぎ食べますか?

    今月の22日は土用の丑の日ですね。 うなぎが高騰してますね。 みなさん、うなぎ食べますか? うなぎはお好きですか?

  • 暑い、土用の丑の日にうなぎを喰らう・・・

    もうすぐ土用の丑の日ですが・・・ みなさんは、その日にうなぎを食べますか。 土用の丑の日の前後あたりの日ではなく、まさに当日です。 2009年は7月19日(日)です。 気分の問題かもしれませんが食べると「もうゲンキゲンキ!」なんてなりますかねぇ。

  • 土用の丑の日に鰻を食べる風習

    土用の丑の日に鰻を食べる風習が、江戸時代に定着したそうです。通説では、平賀源内のコピーによるものとか ところで、江戸の庶民は、なぜ、土用の丑の日と鰻の結び付きを納得し、食べ始めたのですか?丑の日に「う」の字が附く物を食べると夏負けしない、という風習があったのですか?

専門家に質問してみよう